info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Грета Тунберг отправится через Атлантику, чтобы продолжить климатическую кампанию в Америке

Большое дело маленькой Греты

Шестнадцатилетняя шведская активистка Грета Тунберг в середине августа отправится на парусной лодке к берегам США. Прибыв в Северную Америку, 20 и 27 сентября она присоединится к масштабным климатическим демонстрациям, а 23 сентября выступит в Нью-Йорке на саммите ООН по изменению климата.

В ходе своей экологической кампании Грета встретится с людьми, которые пострадали от изменения климата, а также с другими активистами и с лицами, принимающими решения. Затем она посетит Канаду и Мексику, а после, отправится в Чили на ежегодную климатическую конференцию ООН (COP25), которая пройдёт в Сантьяго со 2 по 13 декабря. В Южной Америке активистка посетит и другие мероприятия, важные для преодоления климатического кризиса.

Грета на климатической забастовке в Берлине

Грета Тунберг на климатической забастовке в Берлине, фото © gretathunberg

Грета не летает на самолётах из-за огромного количества выбросов, которые они оставляют, поэтому для своего путешествия в Америку она выбрала наименее углеродоёмкий вид транспорта. После нескольких месяцев исследований и сравнения возможных вариантов она отправится через Атлантику на парусном гоночном катере с нулевым выбросом углерода под названием Malizia II. Он построен в 2015 году, оснащён солнечными батареями, а также подводными турбинами для выработки электроэнергии на борту.

Лодка отправится из Соединенного Королевства в середине августа и прибудет в Нью-Йорк примерно через две недели, не останавливаясь в пути. Точные даты будут зависеть от погодных условий. В путешествии к Грете присоединится её отец Сванте Тунберг и кинематографист Натан Гроссман из B-Reel Films, который будет документировать плавание. Лодку поведут профессиональный шкипер Борис Херрманн и основатель команды Malizia Пьер Казираги. Они пожертвовали своим временем и безвозмездно предложили свои навыки в помощь Грете для пересечения Атлантики без полёта. Путешествие организовано совместно компаниями Greta, Team Malizia и B-Reel Films.

(слева направо) Борис Херрманн, Сванте Тунберг и Грета

(слева направо) Борис Херрманн, Сванте Тунберг и Грета, фото © Birte Lorenzen

Команда Malizia также разработала проект Malizia Ocean Challenge, который направлен на изучение климата океана и мониторинг уровня CO2 в его водах. Инициативу поддерживает Фонд принца Монако Альберта II — благотворительная организация, которая помогает решать проблемные вопросы климата и окружающей среды.

Грета Тунберг: «Человечество должно круто изогнуть кривую выбросов не позднее 2020 года, чтобы глобальное повышение температуры не превысило 1,5 градуса. У нас ещё есть время, но оно быстро заканчивается. Всё в наших руках! Поэтому я и решила сейчас отправиться в это путешествие. В прошлом году миллионы людей заговорили о том, что мировым лидерам необходимо осознать экологическую ситуацию, и события в Нью-Йорке и в Сантьяго-де-Чили покажут, услышали они этот призыв или нет. Вместе со многими другими людьми со всего мира я буду там, даже если путешествие окажется долгим и сложным. Мы сделаем так, чтобы нас услышали. Речь идёт о нашем будущем, и мы должны иметь хотя бы право голоса. Мы действуем, опираясь на научные факты, и призываем к этому весь мир».

Malizia II, фото © Andreas Lindlahr

Malizia II, фото © Andreas Lindlahr

Борис Херрманн: «Грета удивительно мужественно противостоит невежеству в отношении климатического кризиса. Зная её смелость говорить громко даже перед самыми влиятельными людьми, я не удивлён, что эта поездка её не пугает. Мы с Пьером осознаём нашу ответственность и позаботимся о том, чтобы девушка добралась до Нью-Йорка целой и невредимой. Я в восторге от того, что наши спортивные амбиции и парусный проект сыграют небольшую, но, надеюсь, важную роль в повышении осведомлённости людей о глобальных проблемах, стоящих перед человечеством. И я рад, что Грета согласилась пересечь Атлантику, не нанося вред экологии, несмотря на отсутствие комфорта».

Интерьер Malizia II

Интерьер Malizia II, фото © Andreas Lindlahr

Пьер Казираги сказал: «Я верю, что обществу необходимо знать больше о том, как деятельность человека загрязняет окружающую среду. Правительства и международные институты, в свою очередь, обязаны обеспечить соблюдение законов, которые защитят и людей, и биоразнообразие планеты. Грета — посол, несущий идею, крайне важную и для современного общества, и для будущих поколений, потому команда Malizia и я с гордостью проводим её через Атлантику. К сожалению, выбранный нами непростой транспорт — единственный из возможных, который движется без выбросов ископаемого топлива. Надеюсь, в ближайшем будущем появятся и другие варианты. Я уважаю мужество Греты, которая приняла этот вызов и полностью посвятила себя решению главной задачи, стоящей перед человечеством».

Борис Херрманн и Пьер Казираги

Борис Херрманн и Пьер Казираги, фото © Martin Messmer

Натан Гроссман: «Как и многих, меня поразила борьба Греты за повышение осведомлённости людей о климатическом кризисе. В нашем документальном фильме мы без прикрас покажем её непростой путь и тяжелейшую работу команды, которая прилагает огромные усилия, чтобы помочь этой смелой активистке. Мы покажем аудитории и все сложности, и невероятную красоту подобных путешествий».

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

ИНФОРМАЦИЯ

Шестнадцатилетняя Грета Тунберг является активисткой по климату из Швеции, которая начала школьную забастовку перед шведским парламентом в августе 2018 года. Её инициатива спровоцировала подобные школьные забастовки в более чем 150 странах мира, в которых приняли участие свыше двух миллионов человек. Грета обещает выступать каждую пятницу до тех пор, пока Швеция не начнёт соблюдать Парижское климатическое соглашение.

Грета Тунберг активистка из Швеции

Грета Тунберг активистка из Швеции, фото © Anders Hellberg

Активистка с семьёй живёт в Стокгольме, летом окончила 9-й класс общеобразовательной школы. Сейчас для проведения климатической кампании в США она сделала в учёбе перерыв, поставив необходимость предотвращения глобальных последствий климатического кризиса выше личных интересов. Девушка уже выступала перед ответственными лицами на климатическом саммите ООН в Польше, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а также в Европейском и нескольких национальных парламентах. Она номинирована на Нобелевскую премию мира и в 2019 году вошла в список 100 самых влиятельных людей, по версии журнала Time.

График Греты в США

20 и 27 сентября. Глобальные климатические забастовки пройдут 20 и 27 числа, а между ними состоится «Неделя будущего», которая объединит молодёжь, родителей, профсоюзы и многих других неравнодушных людей. «Неделя», по словам организаторов, станет крупнейшей глобальной акцией против разрушения климата.

23 сентября. В этот день в Нью-Йорке состоится саммит ООН по изменению климата, организованный Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем. На мероприятии страны мира представят конкретные планы по обновлению своих климатических обязательств к 2020 году в соответствии с Парижским соглашением.

После, состоятся другие события и встречи, которые ещё ждут подтверждения.

Участники кампании Греты

Team Malizia — парусная команда, которая участвует в океанских гонках на катере Malizia II, имеющем высокотехнологичную монооболочку IMOCA 60. Команда основана в 2016 году Пьером Казираги и Борисом Херрманном. Напарники по команде — хорошие друзья, исследователи океана и спортсмены, которые не раз проверяли своё мастерство в крупнейших гонках мира и планируют участвовать в Vendee Globe 2020 и The Ocean Race 2021. Дуэт также разработал научно-образовательный проект Malizia Ocean Challenge, который призван рассказать детям об изменении климата. Поддерживаемый Фондом Принца Монако Альберта II, он также собирает данные о содержание CO2 в океане с помощью встроенного датчика. Полученная информация передаётся в Институт метеорологии им. Макса Планка в Мюнхене и в Центр исследований океана им. Гельмгольца в Киле.

B-Reel Films (BRF) — шведская кинокомпания, которая снимает полнометражный документальный фильм о Грете Тунберг и её борьбе за повышение осведомлённости общества о климатическом кризисе. Режиссёр Натан Гроссман следует за девушкой с самого начала её кампании и стал частью команды на борту Malizia II, чтобы документировать путешествие. BRF — независимая компания по производству фильмов, работающая в Лос-Анджелесе и Стокгольме. Основана в 1995 году.

Статьи