Что происходит с климатом

Что происходит с климатом

Последние исследования показывают, что в борьбе с глобальным потеплением человечество пока продолжает терпеть поражение. И пусть большинство людей на планете всё ещё считает изменение климата лишь одной из множества теорий заговора, процесс потепления от этого не останавливается. Климат явно меняется, и подтверждает этот факт официально зафиксированная динамика изменений показателей температуры.

Температурные колебания 2021

Изучая колебания температур на протяжении всего прошлого года, служба изменения климата Copernicus пришла к неутешительному выводу: 2021 год оказался наиболее жарким из всех, которые приходилось наблюдать за всю историю. До этого самыми тёплыми были 2015-й и 2018-й, но теперь установлен новый рекорд. Динамика потепления не радует — среднегодовая температура 2021-го оказалась на 1,2°С выше, чем полтора века назад. Интересно, что начало года было относительно прохладным, однако к середине лета температурные показатели начали стремительно расти.

Процесс потепления на планете не останавливается

Процесс потепления на планете не останавливается, фото WEB

Сильнее всего потепление ощущалось на западном побережье США, а также в Канаде, Гренландии, в северной части Африки и на Ближнем Востоке. К тому же, европейцы в прошлом году пережили самое тёплое лето за последние 150 лет. Аномальная жара ощущалась особенно ярко на фоне относительно нормальных температур остальной части года, которые были даже ниже средних показателей последних нескольких лет. Больше других ощутили последствия глобального потепления жители Греции, Испании и Италии, а на острове Сицилия и вовсе была зафиксирована рекордно высокая температура в Европе за весь период исследований — почти 50°С.

Аномальная жара накрыла в прошлом году страны Средиземноморья

Аномальная жара накрыла в прошлом году страны Средиземноморья, фото WEB

А как в других странах?

Пока Средиземноморье изнывало от жары, Турция, Тунис и Алжир столкнулись с ещё более неприятными явлениями — лесными пожарами, которые бушевали на протяжении нескольких недель. А в это же время в Европе была отмечена катастрофически высокая влажность, которая стала причиной катастрофических наводнений, опустошивших целые районы в Бельгии, Нидерландах и Германии. Аномальная жара и критическая влажность — два проявления одного и того же процесса, который мы привыкли называть глобальным потеплением.

Лесные пожары в Турции летом 2021 года

Лесные пожары в Турции летом 2021 года, фото © Kaan Soyturk

Нарушения климата, по мнению экспертов Copernicus, в прошлом году были подпитаны стремительным увеличением концентрации в атмосфере двух видов газа. Так, углекислоты стало 414 частей на один миллион, а метана — почти 1900 на миллиард. При этом темпы роста концентрации первой были такими же, как год назад, а вот количество второго существенно возросло, по сравнению с 2020-м. Эксперты Copernicus уверены, что это очень тревожная тенденция, и сохраняется она уже больше двух десятков лет. Все эти факторы в совокупности дают неутешительный прогноз, согласно которому глобальное потепление на Земле будет продолжаться и дальше.


Актуальные статьи

Эковожатый: новый тренд на рынке профессий

Новые экологические разработки и инициативы в РФ

Что будет с регионами РФ, когда изменится климат

Пластик, растворимый в воде