Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Эксклюзивный инфопортал
На расстоянии тысяч световых лет от нашей планеты нет другого места, где была бы обнаружена жизнь. Земля же необычайно богата — её животный и растительный мир насчитывает порядка 8,7 миллионов известных человеку видов. Однако по оценкам учёных, это не более трети реального количества обитателей нашей планеты. Невероятно, но факт — её биоразнообразие стремительно сокращается.
Беспокойство о будущем животных и растений впервые громко было высказано в 92-м году на конференции ООН в Рио, плодом которой стала Декларация об окружающей среде. Инициатива вылилась в принятие Конвенции о биоразнообразии, участницами которой стали две сотни государств. Спустя ещё три года, Генеральная Ассамблея ООН, основываясь на рекомендациях стран-участниц Конвенции, провозгласила День биологического разнообразия, который отмечается теперь по всему миру каждый год 22 мая.
Конференция ООН в Рио-де-Жанейро, фото WEB
Несмотря на то, что День биоразнообразия как специальный тематический праздник появился относительно недавно, проблемами исчезающих видов животных и представителей флоры человечество обеспокоено не один десяток лет. Красная книга — один из первых официальных инструментов, придуманных людьми для защиты животных и растений. И сегодня в ней находится около 60 тысяч видов, треть из которых классифицированы как находящиеся под угрозой.
Причин сокращения биоразнообразия множество и некоторые из них естественные. Но по своим масштабам они несравнимы с тем уроном, который наносит флоре и фауне деятельность человека. Бездумное использование ресурсов планеты, рост её населения, живущего принципами потребления, загрязнение окружающей среды отходами и выбросами, глобальные изменения климата и прочие факторы приводят к катастрофическим последствиям для многих живых существ. Биоразнообразие планеты продолжает сокращаться стремительными темпами и так же верно то, что отдельные обитатели Земли исчезнут раньше, чем человечество вообще узнает об их существовании.
В Красной книге находится около 60 тысяч видов, фото WEB
Неустанно ведут работу по охране и восстановлению сократившихся популяций отдельных биологических видов национальные парки, заповедники и ботанические сады. Осознавая масштаб проблемы, всё больше людей становятся волонтёрами или просто оказывают посильную помощь различным природоохранным организациям. Плоды такой работы заметны уже сейчас.
Так, благодаря стараниям WWF, за последние годы восстановлена численность амурских тигров и снежных барсов, исчезла угроза вымирания больших панд и чёрных медведей барибалов. И каждая подобная новость, бесспорно, воодушевляет. Однако, по данным Международного Союза по охране природы, сегодня, прямо сейчас, критическая угроза нависла над 5600 видами растений и животных. Только за прошлый год не менее 30 из них попали в категорию вымирающих, хотя ещё в 2016 году их популяции находились в относительной безопасности.
Благодаря стараниям WWFвосстановлена численность снежных барсов, фото WEB
Нередко борьба за сохранение вида оказывается безуспешной. Например, всего пару месяцев назад умер последний самец северного белого носорога, который последние годы содержался в Кенийском заповеднике. И этот трагический случай, конечно, не последний. Впрочем, наука не стоит на месте, и сегодня учёные возлагают большие надежды на возможности генной инженерии.
И пусть мы, городские жители, далеки от проблем букашек, растений и даже таких крупных животных, как носороги или африканские слоны (они тоже, кстати, находятся под угрозой вымирания), оставаться равнодушными непростительно. Каждый человек способен внести собственный вклад в общее дело сохранения биоразнообразия планеты.
Каждый человек способен внести собственный вкладв общее дело, фото WEB
Кому-то удобнее и проще оказать материальную помощь природоохранным организациям, кто-то в порыве чувств сам время от времени принимает участие в экологических акциях, но даже простой репост в соцсетях никогда не бывает лишним и может принести пользу.
Стоит задуматься, что человек — лишь один из почти 9 миллионов видов живых существ на планете, но лишь от него зависит будущее каждого из них.
Виктория Романова, Россия, Москва
Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Разработка новейших технологий по защите городов от аномальной жары
С целью уменьшения расхода энергии разрабатываются инновационные методы охлаждения
Исследователи из России обнаружили новую стаю гренландских китов
11 августа 2024 года подошла к концу экспедиция, целью которой было изучение гренландских китов. Ее итоги очень порадовали российских ученых