К уссурийскому тигру у WWF особое отношение, ведь проект по его сохранению стал одним из первых в деятельности Фонда в России. Саму идею организации праздника выдвинул однажды Владимир Тройнин, писатель-охотовед, и она неожиданно обрела поддержку. Вскоре праздник стал официальным, а после, охватил весь бассейн Амура. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь тигр — символ Приморья, венчающий собой гербы и Владивостока, и всего края.
Проект по охране амурского тигра стал одним из первых в деятельности Фонда в России, фото © wwf.ru
Программа Дня тигра 2019 во Владивостоке оказалась невероятно насыщенной. Праздник растянулся на два дня — воскресенье традиционно стало Днём тигра, а субботу условно обозначили Днём рождения тигрят. Ежегодно на территории края рождается 50–70 маленьких хищников, и шесть лет назад их бронзовое воплощение появилось на Спортивной набережной города.
Эта скульптура, символизирующая заботу приморцев о большой кошке, стала логическим завершением Тропы тигра — дорожки из 13 гранитных плит, олицетворяющих страны, где обитают эти животные. Каждая из них хранит оттиск тигриной лапы, как напоминание о взятом правительствами обязательстве удвоить численность полосатых хищников к 2022 году.
Скульптурная композиция «Тигрята» на Спортивной набережной Владивостока, фото WEB
В День рождения тигрят во Владивостоке в четвёртый раз прошёл забег Galaxy Vladivostok Marathon с призовым фондом в 1 млн. рублей. Для спортсменов подготовили несколько дистанций, финиширующих на центральной площади. В это же время в другой части города стартовал финал Чемпионата России по экстрим-эндуро.
Прошедшие квалификацию спортсмены за двое суток преодолели около 200 километров, испытав все трудности приморского бездорожья. А пока одни бежали, а другие ехали к заветному финишу, остальные торопились отведать оригинальные таёжные сеты — в субботу стартовал многодневный гастрономический праздник «Фестиваль тайги».
В четвёртый раз прошёл забег Galaxy Vladivostok Marathon, фото © primpress.ru
В последнее воскресенье месяца, по сложившейся традиции, центральная улица города раскрасилась яркими осенними красками и зашумела тысячами голосов — праздничное шествие вновь объединило под знаком Тигра, кажется, всех горожан, независимо от возраста, пола и статуса. А завершились праздничные выходные большим концертом, хедлайнерами которого стали группы «СерьГа» и «Uma2Rman».
День тигра 2019 во Владивостоке стал юбилейным, и к этой дате Всемирный Фонд дикой природы презентовал городу уникальные подарки. С их помощью горожане увидели мир глазами полосатого хищника и услышали музыку леса, что звучит вокруг него каждый день. Экспозиция «Наедине с природой» представила зрителям 16 стоп-кадров с фотоловушек, запечатлевших моменты из жизни краснокнижной кошки.
Более 12 тысяч горожан приняли участие в «тигрином шествии», фото © newsvl.ru
AR-технология расширила границы возможного — превратив фотографии в видео, оживила картинку и позволила наблюдать за тигром в его естественной среде. Видео «встроено» в фото посредством новейших технологий и оживает на экране смартфона через специальное приложение. «Технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, и пора использовать их на благо природы», — отмечает Ксения Фролова, сооснователь проекта Hero4Hero, создавшего выставку.
Ещё один, не менее интересный проект, представленный публике, организаторы назвали концертом межвидовой музыки. В нём группа «Кот и Космос» совместно с Hero4Hero озвучила электропроводимость частей растений, используя новые технологии. Такое сотворчество техники и природы позволило гостям праздника услышать удивительную музыку растений, которая звучит в уссурийской тайге.
Подарком городу стала выставка дополненной реальности «Наедине с природой», фото © wwf.ru
В День тигра во Владивостоке подводят промежуточные итоги работы по сохранению полосатых хищников, намечают новые планы… Но главное достижение праздника в том, что в любви к этой большой кошкеон объединяет тысячи людей. «Сейчас, спустя 20 лет, о тигре, его проблемах и маленьких победах, знают все. Этот путь мы прошли вместе!», — говорит Павел Фоменко, руководитель проекта российского филиала WWF по сохранению тигра.