info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

День тигра 2018

День тигра 2018

Когда-то тигры населяли огромные территории Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии. Сильные, красивые и опасные хищники находились на вершине цепочки питания и были хозяевами своих владений. Но пришёл человек. Он вырубил леса и начал охоту на тигров, и теперь в этой битве хищник терпит поражение… На планете осталось не больше пяти тысяч этих прекрасных животных.

Чтобы рассказать человечеству о существующей проблеме, в 2010 году была утверждена тематическая дата – Международный день тигра. Теперь этот праздник традиционно отмечается во многих странах в самый разгар лета, 29 июля. Произошло это знаковое для природы событие на «Тигрином саммите», который был проведён в Петербурге по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии.

Тигриный саммит прошел в СПб в 2010 году

Тигриный саммит прошел в СПб, в 2010 году, фото WEB

В обсуждении судьбы тигров на планете приняли участие ещё 12 стран (Китай, Малайзия, Индия, Таиланд, Индонезия и другие), где пока ещё борются за выживание эти представители кошачьих. В ходе форума была принята глобальная стратегия по сохранению тигра. Утверждённая программа рассчитана на 12 лет (до 2022 года) и предполагает увеличение популяции этих животных к концу заданного периода в два раза.

До последнего времени ситуация развивалась не в пользу хищников – их численность стремительно сокращалась по всему миру. Являясь символом Индии, бенгальский тигр вымирает даже там. Популяция, составлявшая на начало века полторы тысячи особей, сегодня не превышает и пятисот.

Бенгальский белый тигр

Бенгальский белый тигр, фото WEB

Причин тому множество, но главные – вырубка лесов и браконьерство. Устойчивый спрос на части тела этого животного не ослабевает в течение уже многих десятилетий. На продажу идут жир, жёлчь, клыки и когти, из которых адепты китайской народной медицины готовят снадобья недоказанной эффективности, от того, однако, не менее популярные в XXI веке, чем в XV.

В Тибете тигровые шкуры служат традиционным свадебным и просто торжественным нарядом. Среди индийских богачей всё ещё популярна охота ни тигров ради развлечения и спортивного интереса. Многие фермеры этой страны убивают хищников, стараясь спасти скот и защитить свою семью. Чтобы выследить и отравить тигра опытному в этом вопросе индийскому крестьянину нужна одна ночь. Полученную шкуру на черном рынке он сумеет продать за 6000 долларов. Честным трудом на ферме столько денег он не заработает и за пять лет…

Численность тигров стремительно сокращается по всему миру

Численность тигров стремительно сокращается по всему миру, фото WEB

Подобная тенденция привела к тому, что тигры – красивейшие, мощные, грациозные хищники – по вине маленького и без оружия слабого человека оказались на грани вымирания. Сегодня уже исчезли с лица земли отдельные подвиды, восстановить которые не удастся уже никогда.

Похожая ситуация наблюдалась ещё десять лет назад и в России, где обитает почти вся мировая популяция амурских тигров. Однако ситуация оперативно была взята на контроль и при активной поддержке WWF, государственных органов и лично самого президента страны уссурийские тигры были спасены.

Амурский тигр

Амурский тигр, фото WEB

Сегодня Россия – одна из немногих стран, где численность кошачьих не только перестала уменьшаться, но и показывает стабильный рост. Однако, радоваться пока рано, ведь несмотря на все усилия, организацию заповедных зон и введение всё более строгих законов, борьба с браконьерством и в нашем государстве всё ещё продолжается.

День тигра в каждой стране отмечается по-разному. Во Владивостоке, например, это замечательный праздник, которому придан статус официального городского, с костюмированным шествием, играми, конкурсами и концертами. В других уголках страны и мира к этой дате приурочены тематические выставки, природоохранные акции, благотворительные сборы. Самим виновникам торжества, живущим в зоопарках, к празднику нередко предлагают особенный паёк.

В каждой стране День тигра отмечается по-своему

В каждой стране День тигра отмечается по-своему, фото WEB

Стоит отметить, что в России ещё в 2000 году, до учреждения международной даты, начали отмечать День тигра на Дальнем Востоке. Праздник, организованный по инициативе WWF и благотворительного фонда «Феникс», ежегодно приходится на последнее воскресенье сентября.

Виктория Романова, Россия, Москва