Эко-приоритеты России

Эко-приоритеты России

Правительство России определило приоритетные направления своей деятельности в сфере экологии на ближайший год. Так, ключевой задачей на ближайшие несколько месяцев станет обновление природоохранного регулирования, и особенно в вопросах, касающихся деятельности промышленных предприятий.

Продолжая инициативы 2021 года

Одним из главных направлений экологического блока станет принятие закона о вторичных материальных ресурсах, а также закона, ужесточающего ответственность промышленников и импортёров за процесс утилизации товаров и упаковки. Кроме того, в законодательной базе вскоре появится документ, который запретит переваливать опасный груз с одного судна на другое за пределами морских портов. Ещё одно важное изменение — закон, разрешающий конфисковать специализированное оборудование, если оно используется в вырубке лесных массивов без необходимых согласований.

Основное направление — принятие закона о вторичных материальных ресурсах

Основное направление — принятие закона о вторичных материальных ресурсах, фото WEB

Говорит заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко: «В прошлом году в законодательную базу разных уровней было внесено не меньше сотни существенных изменений, которые кардинально изменили отношение к природопользованию и увеличили уровень ответственности за состояние экологии. В этом году мы будет вводить новые правила, способствующие улучшению качества жизни граждан нашей страны и экологической обстановки. И, безусловно, особое место в своей работе мы отведём построению эффективной правоприменительной практики, ведь очевидно, что законы нужно создавать не для «галочки».

Виктория Абрамченко, зам. председателя правительства Российской Федерации

Виктория Абрамченко, зам. председателя правительства Российской Федерации, фото © ИЗВЕСТИЯ / Зураб Джавахадзе

Ответственность промышленности и бизнеса

Кроме прочего, в течение последних лет в процессе охраны экологии существенно возросла роль промышленности и бизнеса. Так, к примеру, теперь в их зоне ответственности должен лежать процесс утилизации и самой продукции, и её упаковки. Отдельный акцент — на опасных объектах производства, владельцы которых теперь не смогут уйти от обязанностей по ликвидации нанесённого природе ущерба. Также уже будущей осенью обретут силу нововведения, которые будут регламентировать экологическое сопровождение процесса вывода из эксплуатации объектов промышленности.

Отдельный акцент  на опасных объектах производства и ликвидации нанесённого природе ущерба

Отдельный акцент  на опасных объектах производства и ликвидации нанесённого природе ущерба, фото © ТАСС

Такие шаги позволят улучшить состояние экологии, а также помогут сформировать абсолютно новые принципы экологической ответственности. «У нас есть задача — в течение следующих двух лет мы должны понизить количество выбросов на 20%. По этой причине компаниям придётся разработать конкретный план действий и строго придерживаться его. Акционеры получат собственный стимул к выполнению поставленной задачи. Вспомним «усольский закон». Аналогичный эффект будет иметь, к примеру, введение запрета на выплату дивидендов, пока не выполнены работы по улучшению производства и снижению вредных выбросов», — говорит Абрамченко.


Актуальные статьи

Проблемы Берингова пролива

Гейтс спонсирует «зелёные» проекты

Быть ли тигру в Казахстане?

Экологические итоги