5 июня возобновил работу московский экоцентр «Сборка», фото © ecosborka
В целом, список вторсырья, которое принимает «Сборка», остался «докарантинным» — в центр можно нести макулатуру (бумагу, картон, полиграфию и упаковку), алюминий, жесть, металлолом, стеклотару, пластик, батарейки, текстиль и всевозможный электрохлам, от крупной бытовой техники до зарядных устройств.
Кроме того, с июня экоцентр принимает на переработку блистеры от использованных лекарств, в том числе и с таблетками внутри. Эта услуга стала возможной благодаря «Национальной экологической компании» (г. Ярославль), где собранные блистеры дробят, а затем посредством сепаратора разделяют на пластиковую и алюминиевую составляющие. После они отправляются на переработку, а остатки лекарств обезвреживаются.
Экоцентр принимает более 40 видов бытового вторсырья, фото © Ольга Воробьёва / АСИ
Сегодня «Сборка» — единственное место в Москве, где бесплатно принимают на утилизацию подобный вид мусора, и эксперты экоцентра отмечают, что услуга эта необычайно востребована. «Раньше сдавать лекарства и блистеры от них в столице было некуда. Многие горожане копили эти опасные отходы всю жизнь и теперь привозят их к нам буквально мешками! А мы и рады, так как этот факт наглядно демонстрирует высокий уровень эко-ответственности москвичей», — рассказывает пресс-секретарь центра Анна Нафиева.
Сдать вторсырьё на переработку жители столицы могут в деловом квартале «Социум-Сокол». Приём осуществляется ежедневно в здании, расположенном по адресу: Ленинградский проспект, 80, к.25. В будни — с 14:00 до 21:00, в выходные дни — с 11:00 до 20:00. Процесс организован с соблюдением необходимых мер предупреждения распространения вирусных заболеваний, бесконтактно. Дополнительную информацию о правилах посещения экоцентра можно посмотреть на сайте.
Сдать вторсырьё жители столицы могут в деловом квартале «Социум-Сокол», фото © Ольга Воробьёва / АСИ
Чтобы сдать накопленный мусор, необходимо только рассортировать его по категориям, сложить в разные пакеты, хорошо их завязать и, при желании, подписать. Однако стоит иметь в виду, что на приём каждого вида вторсырья у «Сборки» есть некоторые ограничения, ознакомиться с которыми лучше заранее. Кстати, теперь центр также принимает конструкторы Lego (наборы в коробках и детали россыпью) для обмена в рамках проекта «Леговорот».
Кроме того, на территории центра заработал магазин «Без упаковки», деятельность которого позволяет «Сборке» осуществлять приём вторсырья и проводить мероприятия по экологическому просвещению. Теперь здесь снова можно купить экопродукты, бытовую химию на развес/розлив, а также разнообразные товары, предназначенные для ведения быта без отходов, — экомешочки, многоразовые предметы гигиены, джутовые губки и т. д.
Магазин «Без упаковки» в экоцентре «Сборка», фото © ecosborka
Сделать заказ и почитать информацию об ассортименте магазина сегодня можно на его страницах в соцсетях, однако в ближайшее время заказать товары можно будет и через сайт экоцентра, и с помощью телеграм-бота.
Эко-просветительский центр «Сборка» начал работу в конце 2019 года и сегодня остаётся уникальной площадкой, которая продвигает экологичный образ жизни и формирует в обществе культуру цивилизованного обращения с отходами. Проект, созданный командой волонтёров МосЭко, стремится стать «точкой сборки» эко-комьюнити Москвы и развеять в умах горожан все мифы о бытовых отходах.
Экоцентр «Сборка» — уникальная площадка, которая продвигает экологичный образ жизни, фото © ecosborka
Сегодня в центре создано пространство для реализации различных экоинициатив и проведения ивентов, а также действует музейная экспозиция, посвящённая экологичному образу жизни, и пункт приёма вторсырья. Во время «карантина» последний работал в формате экотакси, организованном с помощью телеграм-бота — программа принимала и обрабатывала заказы, передавала их водителям и проводила оплату.
Многие москвичи активно пользовались услугой, однако большинство горожан всё-таки ожидало открытия «живого» центра сдачи вторсырья. Теперь накопленное «добро» лавиной хлынуло в пункт приёма, и сегодня к обработке этого потока даже привлекаются волонтёры.