Экологические итоги

Экологические итоги

Уже давно о проблемах экологии не говорили так много, как в 2021 году. Вопросы охраны природы всерьёз обсуждали даже первые лица ведущих стран мира, да и в России их значимость оценили, наконец, «по достоинству». Конечно, сказанное ещё нужно воплотить в реальность, но уже нет сомнений в том, что в обозначенном направлении наметились позитивные сдвиги.

Законы в сфере охраны природы

За отсутствие плана по ликвидации нефтеразливов будут штрафовать

За отсутствие плана по ликвидации нефтеразливов будут штрафовать, фото © WWF России

Принят закон и утверждён порядок снижения промышленных выбросов

Принят закон и утверждён порядок снижения промышленных выбросов, фото WEB

Сентябрьские поправки фактически ставят крест на инициативе с частными лесами

Сентябрьские поправки фактически ставят крест на инициативе с частными лесами, фото WEB

Угрозы природе

Два года назад будущее Торейских озёр оказалось под угрозой. Строительство плотины, начатое на реке Ульдза, могло отрезать их от главного источника питания, однако в процесс вовремя вмешались экологи. Решение, которое позволит спасти озёра Даурии, пока не найдено, однако возникшая проблема обеспокоила Правительство РФ, и потому строительство плотины пока приостановлено.

В прошлом году до рекордной отметки выросла площадь лесных пожаров на территории России. Горело почти 19 миллионов гектар, и больше 10 из них — в Якутии, где находится самая крупная в стране сеть ООПТ. Особенности климата обычно оберегали Якутию от пожаров, но не в течение последних трёх лет… Климатическая ситуация ухудшается, и теперь деятельность человека в этих местах регулярно приводит к обширным возгораниям. Сжигание травы и древесных отходов — основные факторы риска, и WWF России стремится наложить на них полный запрет.   

В 2021 году выросла площадь лесных пожаров на территории России

В 2021 году выросла площадь лесных пожаров на территории России, фото © WWF России

В середине года Минприроды России спасло Фишт-Оштенский горный массив. Его, наконец, исключили из Лагонакского биосферного полигона, который является первым опытом реализации такого типа землепользования в нашей стране. Обозначенная горная группа попала в состав его территорий случайно, но эта ошибка поставила под угрозу существование ряда уникальных эндемичных животных и растений. Теперь Министерство выпустило проект закона, который не допускает создание на заповедных территориях биосферных полигонов, а также строительство любой инфраструктуры. 

Заповедные территории

На протяжении всего 2021 года на территории России не создавали заповедники и национальные парки, и это — в первый раз за 15 лет. Однако было создано несколько ООПТ, среди которых — Казантипский морской и Параськины озёра. Кроме того, в Мурманской области появился природный парк, на территории которого находится озеро Виви. Это очень важное событие, поскольку здесь прокладывают миграционный путь северные олени.

Природный заказник «Параськины озёра»

Природный заказник «Параськины озёра», фото © rgo.ru

При этом стоит всё-таки сказать, что создание ещё нескольких важных ООПТ в 2021 году не сдвинулось с места. И это несмотря на тот факт, что необходимость их организации подтверждают и государственная экспертиза, и исследования WWF.

Животный мир

При этом Россия достигла успехов в других областях. К примеру, это касается программы восстановления популяции тигров в Центральной Азии — важность этого проекта, инициированного WWF России, подтвердил лично Владимир Путин. Разработка программы началась ещё в 2010 году, и сегодня на территории Казахстана к возвращению полосатых хищников готовится специальная территория. По плану выпускать тигров на новом месте будут в 2025 году.

Россия поможет восстановить популяцию тигров в Центральной Азии

Россия поможет восстановить популяцию тигров в Центральной Азии, фото © WWF России

А вот в 2021-ом были зафиксированы факты, которые в недалёком будущем могут обернуться проблемой, — в северных городах России белые медведи всё чаще стали выходить к людям. Так, на острове Большевик медвежонка начали подкармливать вахтовики, а в Якутске взрослую медведицу недавно передали в местный зоопарк… Всего в течение прошлого календарного года произошло не меньше десятка подобных случаев, и эксперты считают, что они будут учащаться. Поэтому уже сейчас специалисты начинают искать решения, которые помогут медвежатам адаптироваться в условиях дикой природы. К примеру, WWF предлагает организовывать приманки для зверей из естественного корма в прибрежных посёлках Чукотки.

Также пристальный интерес защитников природы в ушедшем году привлекли северные олени. Ещё 30 лет назад популяция этого вида составляла около миллиона особей, а сейчас этот показатель упал почти в четыре раза. Под угрозой исчезновения северный олень пока не находится, но скорость сокращения его популяции устрашающе высока. Чтобы сохранить вид, необходимо срочно пересмотреть охотничьи квоты.

Пристальный интерес защитников природы в 2021 году привлекли северные олени

Пристальный интерес защитников природы в 2021 году привлекли северные олени, фото © WWF России

Впрочем, есть и хорошие новости. Россия вновь оказалась на посту председателя Арктического Совета, и в этом статуе определила своими приоритетами, в том числе, охрану окружающей среды. Возможно, этот шаг станет стимулом к принятию важных решений, которые обеспечат сохранение Российской Арктики.


Актуальные статьи

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Заработать на солнце: «зелёные» технологии в промышленности