info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Экологические итоги 2018 года

Экологические итоги 2018 года

Закончился ещё один год. Настала пора подвести итоги и сделать выводы о проделанной работе. WWF России опубликовал результаты прошлогодних мероприятий, оказавших влияние на окружающую среду и природные ресурсы страны. Как и следовало ожидать, позитивные новости экологии 2018 года оказались щедро разбавлены множеством нюансов, требующих доработок, согласований и материальной поддержки.

В ушедшем году реализовано несколько глобальных проектов в части охраны окружающей среды. На территории РФ и Казахстана получили статус заповедных более 7 млн. гектар земли. Созданный заказник «Новосибирские острова» стал вторым по площади в стране и занял 6,6 млн. га, из которых почти пять приходится на морскую акваторию. Также открыт нацпарк «Хибины», в Забайкалье появился заказник «Джилинский», а в Казахстане – «Иле-Балхаш».

Национальный парк «Хибины»

Национальный парк «Хибины», фото © Goryachiy Roman

Весной в итоге долгих и непростых переговоров между экологами и бизнесменами сдвинулся с мёртвой точки процесс создания Двинско-Пинежского заказника. Определены его границы, подписан план дальнейших мероприятий. Лесопромышленные компании, WWF и Гринпис, наконец, нашли компромисс, учитывающий интересы бизнеса, экологии и экономики страны. Новый заказник позволит сохранить 300 тыс. га уникальных лесов.

Ещё один «прорыв года» − утверждение механизма создания объектов Национального лесного наследия. За решением тянется шлейф бумажной волокиты длиной в шесть лет, однако теперь множество территорий, имеющих историческую, научную и культурную ценность, смогут получить статус НЛН. Первым из них станет ценнейший участок малонарушенных лесов площадью в 100 тыс. га, расположенный в Иркутской области.

Совещание по согласованию границ Двинско-Пинежского заказника

Совещание по согласованию границ Двинско-Пинежского заказника, фото © wwf

А вот другая глобальная «лесная» проблема так и осталась не решённой. Депутаты Госдумы и природоохранные организации так и не нашли пока здоровый компромисс в части добровольной лесной сертификации. Фонд охраны дикой природы поддерживает исключительно международную сертификацию FSC®, а представители власти продолжают настаивать на создании новой, национальной системы.

Среди новостей по экологии 2018 года не самой приятной стало подписание новой редакции Закона о защитных лесах. Принятые в конце декабря поправки поставили под угрозу вырубки пятьдесят с лишним миллионов гектар ранее охраняемого леса и жизнь некоторых видов рыб.

Компромисс в части добровольной лесной сертификации не найден

Компромисс в части добровольной лесной сертификации не найден, фото WEB

В противовес тревожащим переменам, Рослесхоз утвердил Рекомендации, призванные помочь в сохранении биоразнообразия в процессе заготовки древесины. Положения, согласованные с WWF, ещё в начале весны разосланы по всем регионам страны. Среди положительных изменений в части экологии в 2018 году нельзя не отметить и выстраданное тремя годами корректировок и согласований подписание обновлённой редакции ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Также в ушедшем году велась активная работа по сохранению популяций исчезающих видов животных и растений. В заказник на территории Северной Осетии завезены 10 особей зубров. Здесь планируется обеспечить увеличение их численности до 300 и создать чистокровную охраняемую группу. Здесь же, в Северной Осетии, весной была выпущена на волю пара леопардов, и ещё один – в Закавказье. А вот на Кубани открыт питомник для выращивания самшита. Во время проведения Олимпиады его практически уничтожила завезенная самшитовая огнёвка, но теперь в тепличных условиях этот вид растения удастся сохранить, чтобы вернуть в естественный ареал.  

Переднеазиатские леопарды выпущены в Осетии

Переднеазиатские леопарды выпущены в Осетии, фото © wwf  

Некоторые подвижки произошли и в части зелёной экономики. Так, например, Президент страны согласовал использование сжиженного природного газа, вместо флотского мазута, в качестве топлива для судов в Арктике. А под самый занавес уходящего года, в конце декабря, на Московской бирже дебютировали зелёные облигации. Однако несмотря на весь позитив, «больной» для экологов темой всё ещё остаётся национальный проект «Экология» − в 2018 году многие вопросы по нему так и остались не решёнными. Документ требует корректировок, а без них, по оценкам экспертов Фонда, он способен принести только вред.

В целом, подводя итоги 2018 года по экологии, нельзя не отметить положительную динамику процессов и наметившийся вектор здорового взаимодействия представителей бизнеса, органов власти и природоохранных организаций. Это, безусловно, вселяет оптимизм и веру в экологически чистое будущее нашей страны.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи