Экологические итоги 2024 года

Экологические итоги 2024 года

Минувший 2024 год оказался для нашей страны неоднозначным. С одной стороны, мало что поменялось из-за неблагоприятных глобальных экономических и политических тенденций, а с другой – несмотря ни на что, Россия продолжает весьма успешно следовать стратегии устойчивого внутреннего развития.

Экологическое благополучие

Одним из наиболее значимых событий ушедшего года стало преобразование национального проекта «Экология», завершившего свою работу, в проект «Экологическое благополучие», деятельность которого началась 1 января 2025 года и продлится до 31 декабря 2030 года.

На смену нацпроекта «Экология» пришел проект «Экологическое благополучие»

На смену нацпроекта «Экология» пришел проект «Экологическое благополучие», фото WEB

Также в минувшем году активно обсуждались на международном уровне главные экологические проблемы. Были проведены три конференции с участниками глобальных конвенций ООН, касающиеся сохранения биологического разнообразия, борьбы с изменением климата и борьбы с опустыниванием. Все эти мероприятия были направлены на то, чтобы подтолкнуть человечество к поиску решений глобальных экологических проблем, вызванных человеческой же деятельностью.

Углеродный рынок

Немаловажным событием стало и соглашение между странами БРИКС о сотрудничестве на рынке углерода. Можно с уверенностью сказать, что динамика по исполнению климатических проектов заметно прогрессирует. На начало декабря 2024 года был реализован 41 проект, а общее количество углеродных единиц в обращении составило 32,7 миллиона (согласно данным национального реестра углеродных единиц). Помимо этого, в ноябре был заключен первый контракт с иностранным покупателем.

Страны БРИКС подписали соглашение о сотрудничестве на рынке углерода

Страны БРИКС подписали соглашение о сотрудничестве на рынке углерода, фото WEB

Влияние на экономику климатических изменений

Одна из важных тем – анализ климатических рисков. Банк России провёл стресс-тестирование. Согласно его результатам, климатические изменения, а также действия, предпринимаемые странами для их преодоления, могут серьезно повлиять на реальный сектор экономики и стабильность финансовых структур. Наиболее острой остаётся проблема нехватки достоверных климатических показателей.

Климатические изменения могут повлиять на реальный сектор экономики

Климатические изменения могут повлиять на реальный сектор экономики, фото WEB

«Зелёные» товары

Изучение и анализирование экологической ситуации показало растущий интерес людей к ответственному потреблению ресурсов. Также всё больше граждан выбирает продукцию компаний, поддерживающих «зелёную» повестку. Розничная торговля активно реагирует на этот интерес и внедряет собственные инициативы. Увеличивающийся спрос потребителей и ритейлеров на экологически чистые товары стимулирует производителей к развитию экологического маркетинга. Такой подход может существенно повысить конкурентоспособность.

Но здесь сразу возникает главная проблема – так называемый гринвошинг («зелёный камуфляж»), когда недобросовестные компании вводят своего потребителя в заблуждение и всячески «маскируют» свою продукцию под экологически безопасную.

Увеличился спрос на экологически чистые товары

Увеличился спрос на экологически чистые товары, фото WEB

Борьба с последствиями нефтеразлива

Безусловно, отдельным пунктом в работе экспертов стала экологическая катастрофа, случившаяся в последние дни ушедшего года — разлив нефти в Керченском проливе. Эта серьёзная ситуация объединила власти, бизнес и социум, которые общими усилиями продолжают решать сложившуюся проблему: спасают биологическое разнообразие черноморского побережья, ликвидируют последствия катастрофы.

Разлив нефтепродуктов вдоль побережья Черного моря

Разлив нефтепродуктов вдоль побережья Черного моря, фото © Сергей Мальгавко/ ТАСС

Привлечение новых кадров

Среди значимых задач 2025 года – включение новых регионов в российское правовое пространство. Эксперты считают, что в текущем году необходимо особое внимание уделить нацпроекту «Кадры» и привлечь квалифицированных специалистов в отрасль по охране природы.

Экологи единодушно считают, что важно не останавливаться на достигнутом и прилагать все усилия для того, чтобы беречь экологию, адаптировать окружающую среду к климатическим изменениям и заниматься экологическим просвещением.


Актуальные статьи

Наталья Трофимова: «Лес станет взрослым лишь через 100–150 лет после пожара»

Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив

Разработка новейших технологий по защите городов от аномальной жары

Исследователи из России обнаружили новую стаю гренландских китов