Экологичный транспорт. Китай

Экологичный транспорт. Китай

Уже в обозримом будущем автомобильная индустрия, скорее всего, полностью переориентируется на экологичный транспорт, который будет использовать исключительно «зелёные» источники энергии. Постепенно эта тенденция охватывает весь мир, однако особенно интенсивно она развивается в Китае. Здесь производство экологически чистого транспорта стало одной из ключевых задач власти, которая уверенно взяла курс на достижение углеродной нейтральности.

Производство экологически чистого транспорта стало ключевой задачей в Китае

Производство экологически чистого транспорта стало ключевой задачей в Китае, фото WEB

Вперёд, к новым целям

На ближайшую перспективу одним из главных приоритетов развития правительство КНР определило улучшение экологической ситуации в стране. И путь к достижению этой цели лежит, в том числе, через развитие производства NEV — транспортных средств, работающих на экологически чистых видах энергии. Так, в начале осени в Китае прошёл Всемирный конгресс, посвящённый этой теме, и участвовало в нём больше тысячи экспертов в области экологичного транспорта.

На прошедшей встрече было справедливо отмечено, что сегодня производство NEV активнее всего развивается именно в Китае, который является, к тому же, и самым крупным в мире автомобильном рынком. Китайская ассоциация автопроизводителей отмечает, что за восемь месяцев текущего года автомобилей на новых видах энергии было продано на 190% больше, чем в аналогичный период года 2020-го.

Сегодня производство NEV активнее всего развивается именно в Китае

Сегодня производство NEV активнее всего развивается именно в Китае, фото WEB

А кроме того, в первом полугодии КНР вышла в лидеры по продажам NEV — она заняла 47% рынка, оставив далеко позади и Америку, и Европу. На завершившемся конгрессе вице-премьер республики отметил, что производство автомобилей на новых видах топлива сегодня стало одним из ключевых направлений трансформации мирового автопрома, происходящей на фоне новой промышленной революции.

А что с общественным транспортом?

Сегодня китайский общественный транспорт является одним из наиболее развитых в мире, и экологичные его виды служат местным жителям уже давно. Сеть междугороднего и городского транспорта в Китае очень широка, и в последние 10-15 лет правительство приложило немало усилий, чтобы пустить по ней как можно больше электрических автобусов и высокоскоростных поездов. Так китайцы не только получили возможность комфортнее и быстрее передвигаться внутри своих городов и между ними, но также начали дышать более чистым воздухом, поскольку вредных выбросов над Китаем теперь стало меньше.

Китайский общественный транспорт является одним из наиболее развитых в мире

Китайский общественный транспорт является одним из наиболее развитых в мире, фото WEB

Четыре года назад в Шеньчжэне перестали эксплуатировать бензиновый общественный транспорт, оставив в автопарках только электробусы. Такой шаг определённо возымел эффект — Шанхайская городская транспортная комиссия утверждает, что каждый из 16 тысяч таких электробусов позволяет уменьшать выбросы СО2 ежегодно более чем на 350 тонн. Вместе с тем аналитики Bloomberg подсчитали, что, убрав бензиновые автобусы со своих дорог, Китай за последние 10 лет стал потреблять на 2% меньше нефти.

Эксперты утверждают, что два года назад в мире было порядка 425 000 электробусов, и лишь 4 тысячи из них ездили не в Китае. К примеру, в конце 2018 года наиболее крупный европейский электро-автопарк находился в Амстердаме, и состоял он всего из сотни машин. Такое положение дел легко объяснимо, поскольку самые крупные в мире производители этого вида транспорта — китайцы. К слову, в 2019 году компания BYD выпустила свой юбилейный, 50-тысячный электробус.

Город Шеньчжэнь полностью перевел автобусный парк на электробусы

Город Шеньчжэнь полностью перевел автобусный парк на электробусы, фото WEB

А между тем, успех Китая нетрудно повторить во многих точках по всему миру. Так, в развитии экологичного транспорта сами китайцы активно помогают странам-участницам инициативы «Пояс и путь». Стремясь облегчить их переход к зелёной мобильности, эксперты из КНР готовы честно делиться своими обширными знаниями и богатым опытом.


Актуальные статьи

Итоги СОР26

Авиационное топливо из воздуха – не сказка

«Пятнистая перепись»

Гренландские киты – на грани вымирания?