Экология 2021

Экология 2021

Центральной темой 2020 года безусловно стала пандемия коронавируса. Проблемы здравоохранения и мировой экономики временно вытеснили с повестки дня вопросы экологии, но сами они, конечно, никуда не исчезли и чудесным образом не решились. Техногенные катастрофы, природные катаклизмы, «зелёные» перспективы — «ковидный» год задал главные эко-тренды года текущего.

Так, в середине января на Всемирном экономическом форуме эксперты представили доклад о глобальных рисках 2021 года, и климатические, по их мнению, сегодня являются угрозой №1 по силе воздействия. Они же заняли второе место по степени вероятности, уступив первое только инфекционным заболеваниям.

Техногенные катастрофы, природные катаклизмы — глобальная угроза №1 по силе воздействия

Техногенные катастрофы, природные катаклизмы —  глобальная угроза №1 по силе воздействия, фото WEB

Рейтинг составлен на основании результатов опроса, в котором участвовали крупные бизнесмены и политики. «Благодаря пандемии мы увидели, насколько неэффективными являются привычные экономические модели и алгоритмы принятия важных решений. Реагировать на уже случившиеся события слишком поздно», — отмечает директор программы «Зелёная экономика» Михаил Бабенко.

Там же, на форуме в Давосе, позицию России в части решения экологических проблем обозначил Владимир Путин. Президент обратился к мировой общественности: «Глобальное потепление, загрязнение океана пластиком, утрата биоразнообразия, сокращение лесного фонда… Эти и многие другие проблемы экологии мы сможем решить только вместе. Это единственный способ найти баланс между интересами мировой экономики и необходимостью сохранить здоровую окружающую среду для будущих поколений».

Владимир Путин на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»

Владимир Путин на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», фото © Kremlin Pool/ Global Look Press

В целом, проблемы экологии стали одной из центральных тем повестки форума в Давосе, а достижение углеродной нейтральности к 2030 году — одной из ключевых задач на ближайшее будущее. Сегодня города, где проживает половина населения планеты, выбрасывают в атмосферу больше 60% всего объёма СО2, и уменьшить его без глобальной модернизации энергетической инфраструктуры невозможно.

Поэтому в рамках ВЭФ была создана международная программа Net Zero Carbon Cities, которая объединила города и компании, стремящиеся к обнулению объёма выбросов углерода в течение следующих 10 лет. Для достижения поставленной цели они уже сегодня используют безуглеродные технологии и материалы, разрабатывают «умные» городские системы, переходят на возобновляемые источники энергии и создают интеллектуальную энергетическую инфраструктуру. Эти эко-тренды становятся ключевыми на территории Европы и США, а также начинают распространяться в странах Африки и Бразилии. 

Проект Net Zero Carbon Cities — это комплексный подход к обнулению объёма выбросов углерода

Проект Net Zero Carbon Cities — это комплексный подход к обнулению объёма выбросов углерода, фото WEB

Кроме того, в рамках форума была запущена инициатива по внедрению блокчейна в металлургической и горнодобывающей отраслях. Его инструментами можно будет охватить весь процесс производства, чтобы держать под контролем уровень выбросов СО2 и обеспечивать прозрачность цепочки поставок.

В России же одним из главных трендов года становится усиление экологического контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов. Нововведения коснутся едва ли не всех секторов экономики, однако больше прочих ужесточение государственной эко-политики ощутят на себе предприятия ТЭК и другие промышленные объекты. Такой подход определяется, в первую очередь, общемировой тенденцией усиления природоохранного законодательства — в новых реалиях оно становится очень жёстким, и поводов для смены выбранного курса пока нет.  

Ужесточение государственной эко-политики ощутят на себе предприятия ТЭК

Ужесточение государственной эко-политики ощутят на себе предприятия ТЭК, фото WEB

Несмотря на «ковидные» трудности, прошлый год стал периодом масштабного обновления природоохранного законодательства РФ. Изменениям подверглись десятки нормативных актов, и с 1 января текущего года аннулировано больше 60 документов, ранее действовавших в сфере экологии. Также в январе Владимир Путин подписал указ о реализации научно-технической политики в области эко-развития и изменений климата.

В соответствии с этим документом уже через полгода будет создана и запущена в действие специальная программа, которая поможет обеспечить экологическую безопасность страны, а также определит новые комплексы мер по изучению климата, уменьшению вредного воздействия парниковых газов, улучшению качества окружающей среды и не только.

Одна из целей программы — уменьшение воздействия парниковых газов

Одна из целей программы — уменьшение воздействия парниковых газов, фото © EPA-EFE/ SASCHA STEINBACH

Кроме того, в России продолжается реализация национального проекта «Экология». Так, в его рамках в 2021 году запланировано очищение 36 водных объектов. Общая площадь расчистки — 119 км, бюджет — около 1,2 млрд. руб. Второй приоритетный проект «Экологии» на текущий год ориентирован на реализацию комплекса мер по охране, защите и воспроизводству лесных массивов.

Третье направление нацпроекта — программа «Чистая страна», задача которой состоит в ликвидации наиболее крупных несанкционированных свалок отходов. По предварительным данным, сегодня в России их насчитывается больше восьми тысяч.


Актуальные статьи

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Заработать на солнце: «зелёные» технологии в промышленности