Экология. Итоги 2020

Экология. Итоги 2020

Год 2020-й для всего мира был непростым. Пандемия наложила свой отпечаток на все сферы деятельности человека и, конечно, не обошла стороной экологическую. Новые законы, техногенные катастрофы, «зелёные» победы… Какими эко-событиями ушедший год войдёт в историю?

Мировые кризисы заставляют человечество под другим углом взглянуть на вектор своего развития и на способы достижения собственных целей. Не стала исключением и пандемия. Локдаун серьёзно пошатнул экономику всего мира, и, воспользовавшись моментом, экоактивисты призывают восстанавливать её, следуя принципам устойчивого развития. Нет худа без добра, и, возможно, случившееся даст мощный толчок формированию «зелёной» экономики, ведь планета, кажется, уже устала намекать…

2020 год может стать толчком к формированию «зелёной» экономики

2020 год может стать толчком к формированию «зелёной» экономики, фото WEB

Примечательно, что некоторый упадок промышленности, вызванный коронавирусом, стал причиной сокращения выбросов СО2 на целых 7%, по сравнению с 2019 годом. Такое падение оказалось самым большим за всю историю наблюдений, но, увы, не остановило процесс глобального потепления. Экологам пока не удалось детально обсудить итоги года и предложить решения новых проблем — из-за пандемии Всемирный климатический форум СОР26, как и большинство других форумов по всему миру, был перенесён на осень текущего года.

СОР26, вероятно, стал бы ключевым событием в истории борьбы с климатическим кризисом — на саммите представители 196 стран собирались подписать более жёсткий, чем Парижское соглашение, документ, определяющий мероприятия, которые должны замедлить процесс глобального потепления.

Упадок промышленности в 2020 привёл к сокращению выбросов СО2 на 7%

Упадок промышленности в 2020 привёл к сокращению выбросов СО2 на 7%, фото © kalinin_npp

А между тем, в 2020 году Арктика пережила рекордно жаркое лето, лесные пожары в Австралии стали самыми разрушительными за всё время наблюдений, горела даже Сибирь, горела тундра… Необходимость более категоричной замены Парижскому соглашению очевидна, однако стоит ли ждать серьёзных изменений после её подписания?

Так, например, в прошлом году ЕС увеличил финансовую базу плана восстановления Европы, чтобы последняя смогла достичь углеродной нейтральности уже через 30 лет. И пусть страны пока движутся намеченным курсом с абсолютно разными скоростями, вся эта мировая активность, конечно, оказывает влияние и на российский бизнес.

Лесные пожары в Австралии  стали самыми разрушительными

Лесные пожары в Австралии  стали самыми разрушительными, фото WEB

В 2020-ом Гринпис и РАНХиГС опубликовали проект «Зелёный курс России», направленный на декарбонизацию российской экономики к 2050 году, однако тут же был существенно урезан бюджет программы «Экология»… Власти комментируют такое решение слабым освоением выделенных на проект бюджетных средств — в 2019-ом из них были исполнены только 62%, а по состоянию на сентябрь 2020-го — всего 34%.  

В то же время на фоне пандемии в России начал активно развиваться экотуризм — учитывая, что 40% населения страны живёт не дальше 30 км от какого-нибудь заповедника, в этом нет ничего удивительного. К слову, ООПТ в 2020 году на территории России стало больше — теперь их общая площадь составляет 13,5% площади всей страны. К слову, этот показатель является одним из ключевых среди установленных Конвенцией по биоразнообразию ООН. Кроме того, Россия в прошлом году стала первой страной в мире по площади FSC-сертифицированных лесов — сейчас они занимают более 54 млн. га.

Общая площадь ООПТ теперь  составляет 13,5% площади всей страны

Общая площадь ООПТ теперь составляет 13,5% площади всей страны, фото © Юлия Калиничева / WWF России

Ещё одна позитивная новость — выход новой редакции Красной Книги. Перечень краснокнижных животных обновлён впервые за 23 года, и теперь, наконец, отвечает реальному положению дел. Кстати, WWF Россия отмечает, что зубры больше не являются исчезающим видом. 100 лет назад в дикой природе этих животных не осталось вовсе, но в 2020 году при численности в 1 400 особей они были отнесены к категории «уязвимые».

Подводя эко-итоги ушедшего года, нельзя умолчать и о двух экологических трагедиях — на Камчатке и под Норильском. Первая по оценкам экспертов вызвана бурным размножением одноклеточных водорослей, вторая — ошибками при строительстве ТЭЦ, которые привели к загрязнению реки Амбарная тысячами тонн дизельного топлива. Последствия этих событий катастрофические, однако они помогли в решении ряда давно существующих проблем.

Разлив дизельного топлива под Норильском, загрязнение реки Амбарная

Разлив дизельного топлива под Норильском, загрязнение реки Амбарная , фото WEB

Так, сразу после случая под Норильском был принят закон по защите от нефтеразливов, а трагедия на Камчатке позволила выявить пробелы в вопросах охраны природы и стала предпосылкой к улучшению системы экологического контроля.

Да, 2020 год не был щедрым на добрые новости, но его суровые уроки, возможно, заставят человечество обратить должное внимание на проблемы экологии. Что будет дальше? Надеемся на позитивные перемены в 2021-ом!


Актуальные статьи

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Заработать на солнце: «зелёные» технологии в промышленности