Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди», фото © фонд «Природа и люди»
– Фонд появился недавно, но быстро включился в природоохранные инициативы. С чего вы начали?
– В первую очередь мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия. Сохранение уникальных видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, является одним из наших приоритетов. В этом году мы совместно с партнерами организовали две экспедиции для изучения гренландских китов, которые сильно пострадали от интенсивного китобойного промысла в XIX–XX веках. Хотя популяция в Охотском море выжила, ее численность вряд ли превышает 300–400 особей. Необходимо провести тщательное исследование, чтобы определить точные причины сокращения численности и разработать меры по охране.
– Сколько экспедиций уже было проведено?
– Одна экспедиция уже состоялась в августе, а вторая проходит в данный момент. Она стартовала в Северо-Курильске, и за три недели биологи прошли на яхте более 4500 км вдоль береговой линии. Они взяли биопсийные пробы у китов и собрали ценные данные о времени и маршрутах миграции животных. Ученые впервые обследовали уникальное и труднодоступное место — Пенжинскую губу в заливе Шелихова — и встретили там 15 особей. Когда мы получим результаты генетического анализа собранных проб, сможем понять, насколько обособленной является эта группа. Возможно, мы имеем дело с ранее неизученной популяцией гренландского кита.
Кадр из экспедиции по изучению гренландских китов, фото © фонд «Природа и люди»/ИПЭЭ РАН
– У фонда есть дополнительные задачи?
– Да, еще одной — скорее экспериментальной — задачей экспедиции стало обучение собаки-биодетектора. Вместе с исследователями в экспедиции участвовала собака породы джек-рассел по имени Жужа. Она обучалась определять местоположение китов по запаху. Это первый подобный опыт в России. В следующем году мы продолжим изучение китов.
– Есть ли что-то, что требует срочных мер?
– Да, еще один пример — проект, который требовал незамедлительных действий, — это сохранение голубых песцов на острове Медный (Командорские острова). По оценкам наших ученых, эта популяция существует только на этом острове и на островах Ушишир (Курильские острова), больше нигде в мире ее нет. В середине XVIII века на острове Медный обитало около 2000 песцов, но с тех пор их численность сократилась по различным причинам: промышленная охота, нехватка пищи и эпидемия ушной чесотки.
Этим летом исследователи забили тревогу, что песцы могут не пережить зиму из-за критической нехватки корма. В ходе экспедиции, проведенной в партнерстве с национальным парком «Командорские острова», на остров было доставлено более 350 кг сухого корма, свыше 2000 яиц и 50 кг куриных тушек, а также были оборудованы подкормочные площадки. Мы надеемся, что животные переживут зиму, но помощь по-прежнему необходима — для подкормки животных в следующем сезоне, проведения дополнительных исследований и лечения молодых песцов.
Кадр из экспедиции на остров Медный, фото © Илья Труханов
– Какие еще животные находятся в вашем поле зрения для опеки?
– В этом году мы совместно с партнерами выпустили в дикую природу 50 редких соколов-балобанов в республиках Тыва и Хакасия. Это самое большое количество птиц этого вида, когда-либо выпущенных в дикую природу России одновременно. Птицы были выведены и выращены в подмосковном питомнике «Витасфера». Мы организовали их подготовку к жизни в естественной среде вместе с фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя». Подготовка проводилась по уникальной методике, разработанной консультантами из МГУ им. Ломоносова: птицы отрабатывали летные навыки в специальном вольере и обучались охоте. Это увеличивает их шансы на успешную адаптацию в дикой природе.
Еще один редкий вид, которому мы уделяем внимание, — русская выхухоль. В XX–XXI веках численность выхухоли значительно сократилась и продолжает падать из-за уменьшения доступных мест обитания. Например, в Окском заповеднике, где находится одна из крупнейших группировок выхухоли, их менее 200. Наша задача — увеличить количество пригодных водоемов. Вместе с сотрудниками заповедника мы планируем восстанавливать пересохшие водоемы в наиболее важных местах поймы Оки.
Русская выхухоль, фото © Игорь Шпиленок
– Расскажите о вашем проекте по белым медведям.
– Мы запустили проект, направленный на предотвращение конфликтов между людьми и белыми медведями. Эти опасные хищники в последние годы из-за изменений климата стали чаще подходить к населенным пунктам в поисках пищи. Убийство белого медведя, занесенного в Красную книгу, является уголовно наказуемым деянием. Мы создаем новые и поддерживаем уже существующие бригады «Медвежьих патрулей» — добровольцев, чья основная задача — предотвращать конфликты между людьми и медведями. В сотрудничестве с Росприроднадзором и Московским зоопарком мы начали проводить практические семинары и тренинги для людей, которым нужны конкретные методы отпугивания белых медведей.
– Кто поддерживает вас в реализации таких затратных проектов?
– Наш фонд финансируется за счет пожертвований от граждан и бизнеса, а также участвует в грантовых программах. Все средства поступают исключительно из российских источников. Кроме того, многие специалисты оказывают нам помощь на добровольной основе. Когда мы запустили проект по сбору средств для песцов, меня поразило, и я горжусь тем, что в первые дни более 550 неравнодушных людей откликнулись и пожертвовали деньги на помощь песцам. Мы благодарны каждому из них. Люди не остаются равнодушными к проблемам дикой природы. Мы сможем сохранить природу нашей страны только объединив усилия.
Проект по предотвращению конфликтов между людьми и белыми медведями, фото © фонд «Природа и люди»
– Как еще фонд может быть полезен бизнесу, помимо эффективного расходования средств на проекты?
– Мы можем стать внутренними экспертами для бизнеса. У нас уже есть климатическая нефинансовая отчетность, но трудности возникнут, когда нефинансовая отчетность станет финансовой. Это неизбежно произойдет. Мы помогаем компаниям оценивать влияние их деятельности на экосистемы и биоразнообразие. Наши эксперты помогают находить оптимальные решения для снижения негативного воздействия, а также предоставляют консультации, в том числе по разделу «Экология» в отчетах по устойчивому развитию компаний.
– Как Вы считаете, когда нефинансовая отчетность станет финансовой?
– Еще год назад я не предполагал, что появится нефинансовая отчетность в сфере сохранения биоразнообразия. Однако на Генеральной ассамблее ООН в прошлом году было принято соответствующее решение. Процесс развивается с такой скоростью, что я опасаюсь, что через три года это может стать частью бюджета. В таком случае для организаций это уже не будет просто хорошим делом, а станет обязательством выделять финансовые ресурсы. Встанет вопрос о том, как правильно использовать эти средства, чтобы отчитаться и достичь нужного результата. Это важно не только для нашего фонда, но и для компаний, поскольку отчетность будет передаваться в надзорные органы.
Сергей Рыбаков на IV конгрессе ответственного бизнеса РБК «ESG – (Р)эволюция», фото © фонд «Природа и люди»
– Какие еще природоохранные проекты, помимо сохранения редких видов животных, находятся в разработке?
– Мы запустили в тестовом режиме онлайн-ресурс для быстрого информирования сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) о возможных пожарах. Этот инструмент позволяет визуализировать на карте очаги возгорания, анализировать метеорологические данные и другую информацию для оперативного реагирования. Кроме того, мы акцентируем внимание на подготовке специалистов. Мы говорим не только о экологах, но и о государственных служащих, технических работниках, ИТ-специалистах, а также о научном сообществе, которое должно осознавать, что климатический аспект является неотъемлемой частью любых исследований.
– В настоящее время проблема загрязнения пластиком стоит очень остро. Каково ваше мнение по этому поводу?
– Мы также занимаемся решением проблемы пластикового загрязнения. Наш фонд на экспертном уровне помогает всем заинтересованным сторонам находить оптимальные пути, чтобы не просто запретить пластик, что было бы неправильно, а разработать эффективные решения, которые позволят использовать новые технологии на благо людей и природы.
Мало кто знает, что готовится новый международный документ: это может быть соглашение или конвенция ООН, направленная на борьбу с пластиковыми отходами, включая морские. Мы стремимся сделать эти вопросы основополагающими для общества, чтобы люди понимали, в каком направлении движется мир. На Саммите будущего ООН, который прошел в сентябре этого года, обсуждалось продолжение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН на период с 2030 по 2050 годы.
Фонд помогает сотрудникам ООПТ в борьбе с пожарами, фото © Константин Кобяков
– Какие ожидания у вас от климатического саммита ООН в Баку (COP29)?
– Чтобы представить позицию России по климатическим вопросам, мы планируем организовать круглые столы на саммите в Баку для представителей российских властей, бизнеса и экспертного сообщества. В этом году сложилась уникальная ситуация: председатели принимающих стран саммита – ОАЭ, где он проходил в прошлом году, Азербайджана, который будет принимать его в этом, и Бразилии, где он пройдет в будущем – объединились в так называемую «президентскую тройку».
Таким образом, повестка формируется не одной страной, а тремя. Для нас важно, чтобы в обсуждении климатического финансирования, одного из ключевых вопросов COP29, было уделено достаточное внимание проблемам сохранения экосистем, обеспечению средств для их адаптации к изменениям климата, а также достижению целей по снижению выбросов парниковых газов.