Организаторы флешмоба просят москвичей, отправляющихся на прогулку, захватить с собой перчатки и пакеты, чтобы собрать встречающийся по дороге мусор. Пластиковые бутылки, стаканчики, салфетки, пивные банки, разбросанные в парках и на природных территориях, портят их эстетический вид и наносят вред экологии.
Москвичам предложили поучаствовать в новом эко-флешмобе, фото © moseco
Подобрать мусор и выбросить его в ближайший контейнер не трудно, и если так поступит каждый, город сразу преобразится. Кстати, уборка окажется вдвойне полезной, если немного потрудиться и рассортировать собранные отходы. То, что подлежит переработке, можно складывать в отдельные синие баки для вторсырья.
Станьте Героем чистоты и собственным примером мотивируйте других делать так же! #МосЭко предлагает москвичам, которые участвуют во флешмобе, сфотографировать пакеты с собранным мусором или сделать серию фотографий во время уборки и опубликовать эти снимки на собственных страницах в соцсетях.
Подобрать мусор и выбросить в ближайший контейнер не трудно, фото © moseco
Важное условие — аккаунт пользователя должен быть открытым, а запись — отмечена хештегом #ГуляюУбираю и упоминанием аккаунта @moseco (для VK) или @ecologymos (для Instagram). Иначе сториз не попадёт в поле зрения проекта #МосЭко и, соответственно, о ней узнает меньше людей, чем могло бы.
Даже обнаружив во время прогулки большое скопление мусора, которое вряд ли удастся ликвидировать самостоятельно, не проходите мимо. Опубликуйте фотографии свалки на личной странице, добавьте в публикацию хештег #мониторингмосэко, и активисты проекта #МосЭко помогут навести чистоту. В зависимости от ситуации, проблема будет решаться либо с помощью волонтёров, либо с привлечением ответственных госорганов.
Опубликуйте фотографии свалки,активисты проекта помогут навести чистоту, фото WEB
Готовые фотоотчёты о трудах Героев чистоты #МосЭко будет ежедневно публиковать на собственных страницах в VK, Facebook и Instagram. Также участникам будут начислять баллы эко-лояльности, которые потом можно использовать для получения скидки на услуги эко-такси от «Сборки» или покупку товаров в «Магазине без упаковки».
Главная задача флешмоба — объединить эковолонтёров города и показать неравнодушным москвичам, что делать мир чистым просто. Активисты #МосЭко хотят напомнить горожанам давно известную истину — чисто там, где не мусорят, потому проект выступает не просто за уборку, но за формирование устойчивой чистоты и предотвращение повторного появления мусора.
Фотоотчёты будут публиковаться на страницах #МосЭко в соцсетях, фото © ecogradmoscow.ru
Для достижения поставленной цели #МосЭко использует самые разнообразные креативные решения. Например, уже доказала свою эффективность оригинальная соцреклама #МемыВЛес, в рамках которой волонтёры размещают на очищенных территориях забавные плакаты в стиле популярных мемов из Интернета.
Подобные призывы о поддержании чистоты появились в 2013 году, и сегодня можно с уверенностью сказать, что природные зоны, отмеченные такими постерами, остаются чистыми в 8 случаях из 10. Опыт московских волонтёров может быть полезен и активистам других регионов, потому #МосЭко с удовольствием делится шаблонами своих мотивирующих эко-мемов через Интернет. Ну а жители Москвы при желании могут получить такие таблички в уже готовом виде с доставкой на дом.
Соцреклама #МемыВЛес доказала свою эффективность, фото © ecogradmoscow.ru
Чтобы каждый желающий мог узнать больше о том, как организовать эффективные «субботники», координаторы проекта провели специальный семинар. Посмотреть его запись, а также познакомиться с полным онлайн-курсом по разным направлениям эко-волонтёрства можно на официальном сайте #РосЭко, ну а за новостями флешмоба #ГуляюУбираю следите на страницах #МосЭко в соцсетях.