info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

На пути к полному отказу от одноразового пластика

Индия запретила импорт мусора

Говоря о том, что Европа — рекордсмен по переработке мусора, обычно забывают уточнить, что грязную работу она делает не сама. Основная часть отходов вывозится в другие страны, которые используют их в качестве сырья или для переработки. Однако подобная практика, похоже, себя изжила: в конце 2017 года ввоз иностранного пластика ограничил Китай, а уже этой весной полный запрет на его импорт наложила Индия.

Своё решение индийское правительство объясняет необходимостью «сократить разрыв между объёмами производства отходов и возможностями их переработки». Индия сегодня не способна справиться с собственным пластиковым мусором, и приём чужого давно стал своеобразным альтруизмом. «Решения, принимаемые сейчас, определяют наше общее будущее. Правильный выбор сегодня сделать непросто, но понимание проблемы, развитие технологий и сотрудничество с другими странами помогут нам поступить верно», — заявляет премьер-министр Индии Нарендра Моди. 

Индия сегодня не способна справиться с собственным пластиковым мусором

Индия сегодня не способна справиться с собственным пластиковым мусором, фото WEB

В своём решении индийцы последовали за Китаем, который чуть более года назад ввёл строгое ограничение на ввоз пластикового мусора. Переработка некондиционных пластмасс стоит дорого, а конечный продукт тяжело продать, потому китайское правительство теперь разрешает импорт только высококачественных отходов. В результате объём иностранного пластика, плывущего в Китай, упал на 95 %, и сегодня составляет 16 тыс. т. в год.

Отказ КНР без разбора принимать чужой хлам мгновенно вызвал бурю эмоций у стран ЕС и США, которые активнее всех перекладывали заботы о своём мусоре на чужие плечи. Внезапно опасность превратить европейский и американский мир в большую свалку стала реальностью, но на помощь пришли страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индия. Такое решение о перераспределении потока отходов изначально носило временный характер, поскольку привычным способом справиться с проблемой теперь невозможно, но каких-то альтернативных вариантов до сих никто не предложил.

Свалка в Германии

Свалка в Германии, фото WEB

Примечательно, что другие обозначенные государства, которые принимают чужой мусор, не имеют для его переработки достаточных производственных мощностей. Например, в Малайзии отходы нередко просто складируются на свободной прибрежной территории, откуда затем легко вымываются в океан, нанося катастрофический ущерб окружающей среде. Но это, вроде бы, уже не проблема импортёров.

По этой причине они вряд ли всерьёз переосмыслят способы упаковки и потребления, пока существует возможность отправлять одноразовый пластик туда, где он больше не будет напоминать о себе… Однако в ближайшем будущем Америка и страны ЕС всё-таки столкнутся с необходимостью жить с собственным мусором и тогда будут вынуждены найти принципиально новые способы его повторного использования и переработки.

Малайзия. Cвалка пластиковых отходов в прибрежном городе Дженджарон

Малайзия. Cвалка пластиковых отходов в прибрежном городе Дженджарон, фото WEB

Вероятно, Индия станет первой страной, которая введёт абсолютный запрет на производство и использование одноразовых изделий из пластика. Сегодня на территории этого государства ежедневно производится 25 тыс. т. пластиковых отходов, а перерабатывается в лучшем случае половина. Дополнительный объём страна принимала ещё и из-за границы. Постепенно ситуация достигла своего апогея, и в прошлом году индийское правительство заявило, что примет даже радикальные меры, но откажется от всех одноразовых пластиков к 2022 году. Методы реализации амбициозного плана не освещались, а теперь, спустя без малого год, Индия начала очищение своей территории отказом от импорта иностранных отходов. Также страна планирует очистить от мусора 7,5 тыс. км прибрежной линии и порядка сотни достопримечательностей и памятников, включая Тадж-Махал. 

«Мы не можем допустить, чтобы материальное благополучие стало важнее состояния экологии», — отметил Моди. И это, кажется, самый актуальный слоган для всего человечества, единственно верный сегодня, когда ещё не поздно вернуть планете здоровье, а людям — будущее.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи