Итоги СОР26

Итоги СОР26

В последний день октября в Глазго стартовала плановая Конференция ООН по изменению климата. После двух недель усердной работы участники СОР26 подписали итоговое заявление, центральной темой которого стала реализация соглашения, утверждённого в Париже шесть лет назад.

Теперь всё серьёзно…

К 2021 году в мире почти не осталось скептиков, которые считали бы Парижское соглашение несерьёзным. Едва ли не все крупные компании мира уже вступили в низкоуглеродную гонку, а политики уверенно говорят о необходимости предотвращения глобального потепления. Серьёзность брошенного вызова уже очевидна каждому, и потому на СОР26 мир возлагал большие надежды.  

Конференция по климату СОР26 завершилась принятием итогового документа

Конференция по климату СОР26 завершилась принятием итогового документа, фото WEB

Два года назад участники СОР25 отстранённо обсуждали долгосрочные стратегии сокращения выбросов, но уже на открытии 26-й конференции многие громко потребовали утверждения жёстких правил, которые были бы общими для всех. Среди них: отказ от финансирования проектов по ископаемому топливу, прекращение глобальной торговли углеродными единицами… В общем, не удивительно, что прошедший саммит выдался напряжённым, а его итоги сегодня оцениваются неоднозначно.    

Итоговое заявление конференции увидело свет только 14 ноября — через сутки после фактического завершения форума. Причиной такой задержки стало изменение формулировки одного из ключевых предложений, которое касалось неослабленного угля. В первоначальной редакции говорилось о постепенном отказе от его использования, но в итоговом решении значится формулировка «поэтапное сокращение».

Внесения корректировок потребовали уполномоченные представители Индии и Китая, по утверждению которых развивающимся странам сегодня не до отказа от угля, поскольку их первоочередная задача — борьба с бедностью. Просьбу недовольных удовлетворили, однако внесённые изменения вызвали волну негодования у большинства других участников форума.

Индия при поддержке Китая настояла на внесение корректировок в итоговое заявление

Индия при поддержке Китая настояла на внесение корректировок в итоговое заявление, фото © Alastair Grant / AP

Мнение России

Несмотря на поднятый шум, Россия отмечает «сбалансированный характер» итогового заявления и считает его более прогрессивным, по сравнению с решением предыдущей сессии. По словам специального представителя президента Российской Федерации Руслана Эдельгериева, главное достижение завершившейся конференции — утверждение правил реализации положений Парижского соглашения.

Отдельно Эдельгериев отметил успех РФ в части согласования условий, необходимых для запуска государственных лесных климатических проектов. «В соответствии со статьёй 6 мы обеспечили нормальные условия, которые позволят запускать лесные климатические проекты с продолжительным зачётным периодом», — сообщил спецпред президента.

Руслан Эдельгериев на Конференции ООН по изменению климата в Глазго

Руслан Эдельгериев на Конференции ООН по изменению климата в Глазго, фото © grozny-inform.ru

А что говорят остальные?

Также итоги прошедшего форума позитивно оценивает премьер-министр Великобритании. «Соглашения, которых нам удалось достичь, — огромный шаг вперёд. Теперь у нас есть решение, которое, наконец, поможет миру уйти от использования угля. Кроме того, мы согласовали дорожную карту, следование которой позволит удерживать глобальное потепление на уровне до 1,5 градусов Цельсия».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, отметила, что конференция 2021 года обозначила собой завершение эпохи ископаемого топлива. А вот генсек ООН, напротив, уверен, что соглашения СОР26 являются компромиссными, а достигнутые решения — недостаточно жёсткими. «Борьбу за климат можно смело назвать битвой за нашу жизнь на этой планете, и мы просто обязаны её выиграть», — отметил в своём Твиттере Антониу Гутерриш.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на Конференции по климату в Глазго

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на Конференции по климату в Глазго, фото © REUTERS / Steve Reigate

Озабоченность обратной стороной климатической проблемы выразил один из немецких министров. Так, Герд Мюллер сообщил прессе, что разочарован неспособностью участников саммита решить проблему защиты бедных стран, которые больше прочих страдают от изменений климата. «Подписанные соглашения нельзя назвать достаточными. У развивающихся стран просто нет времени на пустые разглагольствования, ведь климатические изменения уже сегодня определяют их горькую реальность», — сказал политик.


Актуальные статьи

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Заработать на солнце: «зелёные» технологии в промышленности

Юбилейная экологическая кампания в поддержку дикой природы пройдет в России

Редкие дикие животные: где их увидеть в России