info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Климатическая адаптация: этап первый

Климатическая адаптация: этап первый

Согласно Распоряжению Правительства РФ, в начале года утверждён национальный план мероприятий первого из трёх этапов адаптации страны к климатическим изменениям. Документ создан, чтобы уменьшить уязвимость экономической системы России, её жителей и природных объектов к изменениям климата, а также с целью использования их возможных благоприятных последствий.

План адаптации к изменению климата начинается с информационной сводки об увеличении среднегодовой температуры воздуха над Россией — с конца 70-х годов этот показатель растёт на 0,47°С за десятилетие, что вдвое больше его среднего темпа роста по планете. Затем в документе обозначены негативные последствия климатических изменений, после них — вероятные положительные, и лишь за всем этим приведен национальный план адаптации к изменениям климата в России в 2020 – 2022 гг.

Среднегодовая температура в России растёт быстрее, чем во всём мире

Среднегодовая температура в России растёт быстрее, чем во всём мире, фото © ria.ru

Так, на обозначенный период определён порядок создания планов по регионам и отраслям, а также ряд организационных и правовых мероприятий, которые помогут оценить реальное положение дел, обусловленное колебаниями климата, и на основе полученных данных составить список максимально эффективных действий для следующего этапа адаптации.

«Это крайне важный и своевременно созданный документ, — отмечает Алексей Олегович Кокорин, директор программы WWF «Климат и энергетика». — Главная причина изменения климата в России и вообще на планете в нашем веке — деятельность человека, а значит, «само» это не пройдёт. Адаптироваться надо. Причём всерьёз и надолго».

А. О. Кокорин, директор программы WWF «Климат и энергетика»

А. О. Кокорин, директор программы WWF «Климат и энергетика», фото © yakutia24.ru

В список негативных явлений, вызванных климатическими колебаниями, специалисты внесли растущие риски для здоровья граждан; увеличение количества засух в одних областях, и аномальных осадков — в других; таяние многолетней мерзлоты; распространение нетипичных болезней; гибель животных и растений, и не только. К возможным позитивным последствиям эксперты отнесли рост продуктивности бореального леса, улучшение условий перевозки грузов в северных водах, сокращение отопительного сезона…

«Однако, последствия отрицательных явлений мы наблюдаем уже сегодня, а возможные — только возможные! — положительные ещё нужно суметь правильно использовать. Важно также предугадать их потенциальные негативные эффекты. К примеру, выгоды от увеличения площади лесов, не должны нивелироваться их неконтролируемой вырубкой или гибелью в огне пожаров, спровоцированных засухой», — рассуждает Кокорин.

Продолжительные засухи и аномальные осадки оказывают негативное воздействие на экономику

Продолжительные засухи и аномальные осадки оказывают негативное воздействие на экономику, фото WEB

Документ обязывает органы, которые ответственны за его реализацию, до весны 2022 года утвердить собственные планы адаптации к изменяющимся климатическим условиям по регионам. Отчёты об их реализации в будущем должны регулярно отправляться в Минэкономразвития. Образец паспорта климатической безопасности будет подготовлен в конце текущего года.

«В начале 2000-х работа по созданию ООПТ в северных регионах начиналась именно с подготовки таких паспортов. Тогда Фонду не удалось получить господдержку в организации этого процесса, однако теперь государство само пришло к этому», — говорит Кокорин.

WWF России 20 лет назад подготовили паспорта ООПТ в северных регионах

WWF России 20 лет назад подготовили паспорта ООПТ в северных регионах, фото © book.anabar.ru

Тогда же, два десятилетия назад, WWF уже анализировал климатические изменения и составлял прогнозы. Есть у Фонда также и практическая база, которая будет полезна Министерству образования и другим органам в реализации мероприятий, предусмотренных Планом, по информатизации общества и созданию государственных стандартов профобразования.

В целом, Фонд дикой природы, лучше других осознавая глобальное изменение климата в России и его последствия, приветствует создание такого документа и особенно — его исключительно научную базу. Кроме прочего, в финале первого этапа адаптации предусмотрено создание доклада о последствиях колебаний климата, который должен включать оценку уязвимости страны к ним и сценарий дальнейших действий на 2023 – 2025 годы.

У Фонда дикой природы есть практическая база для просвещения общества по климатической тематике

У Фонда дикой природы есть практическая база для просвещения общества по климатической тематике, фото © wwf.ru

Однако WWF подчёркивает, что возможности природы и человека не безграничны, потому важно ставить реальные цели. Одновременно не стоит забывать о мерах, которые уже сегодня работают на улучшение состояния экологии страны — об уменьшении объёма выбросов СО2, об охране лесов и так далее.  

«Символично, что План утверждён вслед за подписанием Парижского соглашения. Теперь нет сомнений в том, что государство понимает серьёзность климатических проблем и предпринимает конкретные действия для их решения», — говорит Алексей Олегович.

Больше из рубрики Экология