. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Лес – наше богатство. История северных лесов России

Лес – наше богатство. История северных лесов России

Много веков человечество использует лесные экосистемы для удовлетворения своих первичных потребностей: пропитания, строительства жилья, обогрева. В лесах издавна охотились, разбивали угодья, вели хозяйство с целью последующего обмена результатами труда. Лес снабжал людей ценными породами древесины, пушнины, редкими растениями, ягодами, грибами, целебными снадобьями. О дарах леса говорят многочисленные пословицы и поговорки: «Возле леса жить – голоду не видать», «Лес поит, кормит, одевает, укрывает, согревает».

Кроме того, деревья всегда были нужны людям и для духовной стороны жизни. У некоторых народов лес был предметом поклонения, там совершались языческие обряды. В наше время считается, что лес расслабляет и дает силы. В лесу хорошо отдыхается, легче дышится, в любой сезон года взгляду открываются чудесные пейзажи. Не раз доказано, что укрепить и вернуть здоровье можно, проводя отдых в лесной зоне, под зеленым покровом, среди векового спокойствия и живительного микроклимата.
Еще древние греки и жители Вавилона считали леса настоящим природным богатством. Они оберегали лес, осознавая, какую огромную пользу он приносит не только человеку, но и всей природе в целом. Лес необходим для поддержания климата, сохранения в чистоте воды, земли, воздуха и нормального функционирования естественной среды. Северные леса России для защиты целостности природы земли имеют решающее значение. Ведь не зря их называют «лёгкими планеты».

Северные леса России называют «лёгкими планеты» Северные леса России называют «лёгкими планеты», foto WEB

Наиболее значимые функции лесных угодий:

Распространение современных лесов Севера связано с геологической историей континента. Из-за колебаний уровня океана часть суши находилась под водой, а климат в нижнемеловую эпоху был теплым и влажным. Леса составляли теплолюбивые породы: болотный кипарис, гинкго, платан, ликвидамбар.
В начале четвертичного периода появились смешанные и широколиственные леса, где произрастали бук, каштан, орех, клен, ясень, секвойя и другие деревья. В это время происходило образование горных систем и рек Севера России.
Далее шло постепенное похолодание и частичное оледенение территории. В горах самостоятельным поясом выделились темнохвойные леса. На равнинах и плато представители лиственных пород уменьшились в размерах и постепенно вытеснились хвойными. Смена климата на сухой и континентальный привела к резкому сокращению видов лесообразующих пород.

В горах самостоятельным поясом выделились темнохвойные леса

Большую часть лесов России (78% от общей площади) занимают хвойные леса, foto WEB

Российская Федерация охватывает несколько климатических зон, поэтому на нашей территории встречаются смешанные леса умеренных широт, лиственные или сезонные леса, хвойные леса северных широт и небольшие участки субтропических лесных площадей.
Большую часть лесов России (78% от общей площади) занимают хвойные леса. В них главными лесообразующими породами стали лиственница, сосна, разновидности ели. Лиственные леса подразделяются на твердолиственные (дуб, граб, ясень) и мягколиственные (береза, осина, липа). Среди кустарников преобладают кедровый стланик, бересклет, боярышник, лещина, можжевельник.

Гринпис призывает «законсервировать» малонарушенные (дикие) лесные территории

Гринпис призывает «законсервировать» малонарушенные (дикие) лесные территории, foto WEB

Антропогенные нарушения северных лесов привели к упрощению естественной структуры древостоя. Пожары, вырубки, строительство промышленных объектов и дорог, скотопрогоны привели к значительному сокращению площадей первичных (коренных) лесов северных регионов России. На сегодня доля таежных нетронутых лесов составляет не более четверти всех площадей лесов северного края.
Экологические организации и, в частности Гринпис, призывают общество «законсервировать» малонарушенные (дикие) лесные территории и оберегать их от естественных пожаров и других природных бедствий.

Майя Барсукова, Россия, Москва

Статьи