info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

 Девиз «Марша парков» в 2018 году: «Молодежь и природа — общее будущее».

Марш парков 2018

Вот уже несколько дней многие государства, включая США и Россию, ведут активную подготовительную работу к Маршу парков. В этом году, 22 апреля, уже в 28 раз эта международная акция промчится по планете, чтобы привлечь внимание общества к проблемам сохранения уникальных природных комплексов и вовлечь в природоохранную деятельность ещё больше человек.

Марш парков сегодня объединят миллионы людей, осознающих важность природоохранных территорий и не равнодушных к их проблемам. Добровольность и отсутствие границ — основополагающие принципы акции, позволяющие каждому принять в ней участие. Бизнесмены и домохозяйки, дети и пенсионеры, журналисты и учёные — все желающие в эти первые тёплые дни с удовольствием приобщаются к глобальному эко-движению. У истории акции множество лейтмотивов, но главная идея одна — показать, что заповедники являются уникальной частью национального природного достояния.

Марш парков сегодня объединят миллионы людей

Марш парков сегодня объединят миллионы людей, фото WEB

Выставки детских рисунков, просветительские мероприятия, флешмобы, экскурсии в заповедники, экологические десанты, концерты, телепередачи и документальные фильмы… Размах и наполнение мероприятий, проводимых в рамках Марша парков, ограничены только фантазией и бюджетом организаторов. Для большинства обычных людей это яркий праздник и возможность узнать больше об удивительном природном достоянии страны.

А между тем, благородная инициатива была создана не только для развлечения и теперь ежегодно приносит очень весомые, осязаемые плоды. За последние 10 лет бизнесмены самых разных уровней под влиянием эко-пропаганды Марша парков выделили российским ООПТ порядка полутора миллионов долларов спонсорской помощи. С 98-го года по инициативе Центра охраны дикой природы ведётся Книга почёта спонсоров, на страницы которой попали уже около тысячи человек.

Для большинства обычных людей это яркий праздник

Для большинства обычных людей это яркий праздник, фото WEB

Сегодня это так. Но ещё 20 лет назад положение заповедников было весьма незавидным. В середине девяностых свои проблемы были во всех сферах экономики и жизни общества. На фоне невыплат зарплат и развивающегося кризиса трудности заповедников и государством, и рядовыми гражданами игнорировались полностью. Финансирование отсутствовало, многие парки находились на грани закрытия, общество отказывалось понимать их важность и значимость.

Ситуация была без преувеличения критической. Робкая инициатива ЦОДП была обречена на провал — без поддержки правительства и общества вся заповедная система страны оказалась в вакууме

20 лет назад положение заповедников было весьма незавидны

20 лет назад положение заповедников было весьма незавидным, фото WEB

Но сотрудники Центра, приняв за основу материалы американской акции March for Parks, проводимой в рамках Дня Земли, взялись организовать нечто подобное и в России. Два месяца кропотливого труда, бесконечных бесед с руководствами национальных парков, журналистами и экологами принесли свои плоды — в 1995 году в России впервые прошёл Марш парков.

Сегодня это исключительно добровольная инициатива, которую поддерживает всё большее количество людей. Марш, начавшийся в 95-м году с нескольких невнятных акций, объединивших немногих неравнодушных, теперь обретает все признаки настоящего общественного движения. Даты проведения акции в 2018 году: 22–26 апреля. Программы мероприятий в отдельных регионах уже давно не помещаются в один день и растягиваются на неделю, месяц или даже больше.

Марш парков исключительно добровольная инициатива

Марш парков исключительно добровольная инициатива, фото WEB

Но несмотря на всё возрастающую масштабность проекта, необходимо сохранить его в качестве позитивной природоохранной акции, на которую реагируют власти, СМИ и, конечно, сами люди. Примечателен ведь и сам её посыл — Марш парков является одной из немногих акций «за», а не «против». За развитие ООПТ, за осведомлённость общества об их значимости, за сбережение уникальных природных богатств страны, многие из которых иначе как чудом природы и не назовёшь.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи