info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Международный день действий против плотин

В защиту рек, воды и жизни!

Заподозрив в себе божественное начало, человечество испокон веков стремилось обуздать природу и подчинить себе её безграничную силу. Строительство плотин — одна из таких попыток, которую люди предприняли впервые тысячи лет назад.

Прошли века и сегодня плотины и дамбы являются неотъемлемой частью энергетического комплекса едва ли не каждой развитой страны мира. Гидроэлектростанции до недавнего времени считались самым экологичным способом получения электроэнергии. Действительно, по сравнению с угольными ТЭС, они наносят окружающей среде существенно меньше вреда.

Плотина Монтичелло в США

Плотина Монтичелло в США, фото WEB

Но назвать их абсолютно безопасными никак нельзя. Строительство всякой плотины осуществляется при попытке соблюдения баланса между экономической выгодой и экологической безопасностью, но как показывает практика, достичь этого удаётся не всегда.

Сооружение плотины сопряжено с затоплением прилегающих территорий, следствием чего становится потеря пахотных земель и других площадей, представляющих историческую, археологическую и геологическую ценность. Так, например, в США оказался полностью затоплен красивейший каньон, являвшийся местом обитания сотен видов различных животных. В штате Теннеси под водой скрылся уникальный памятник истории — древнее поселение индейцев-чероки. А в Египте возникновение искусственного водохранилища стало причиной эпидемии шистосомоза.

Дамба на реке Теннесси

Дамба на реке Теннесси, фото WEB

Плотина является непреодолимым препятствием на пути проходных рыб, что негативно сказывается на их популяции. Кроме того, даже кратковременный застой воды влияет на жизнь всех речных жителей и животных, обитающих вблизи рек. Не стоит забывать, что вместе с местным повышением уровня поверхностных вод, поднимается и уровень вод грунтовых, которые способствуют эрозии берегов и приводят к оползням.

Эти проблемы редко волнуют жителей мегаполисов, потребляющих электроэнергию ГЭС, но существуют и другие факторы, к которым трудно оставаться равнодушным. Так, аварии на дамбах за последние годы унесли сотни тысяч жизней и нанесли урон, измеряющийся миллионами долларов. Например, в 1959-ом году рухнула плотина во Франции. Затоплению подвергся целый город, а ущерб составил около 70 млн. долларов. Причиной катастрофы стали ошибки в проектировании и неоправданная экономия средств на материалах.

Прорыв дамбы Дальнереченского района

Прорыв дамбы Дальнереченского района, фото WEB

Но случается, что обуздать стихию не способны и монументальные сооружения, построенные с огромным запасом прочности. Так, в итальянских Альпах прорыв дамбы в 1968 году был вызван аномальными дождями. Результат — 2 500 погибших. Современные сооружения тоже не всегда могут сдержать гнев природы.

Например, в 2010 году проливные дожди вызвали прорыв плотины в Китае, вследствие которого так или иначе пострадали… 29 миллионов человек! А едва не свершившаяся в прошлом году катастрофа в Калифорнии до сих пор свежа в памяти 200 тысяч людей, которые в страхе покинули жилища, спасая свои жизни. И таких примеров, увы, хватает.

Плотина в Китае во время сильного дождя

Плотина в Китае во время сильного дождя, фото WEB

С целью указать человечеству на потенциальный и реальный вред плотин, весной 1997 года американское эко-общество «Международная сеть рек» собрало форум против сооружения крупных плотин, прошедший под лозунгом «За реки, воду и жизнь!». На собрании присутствовали делегации из 20 стран, включая Российскую Федерацию, США и Китай, которые поддержали инициативу утверждения специального эко-праздника.

С тех пор День действий против плотин (День защиты рек) отмечается каждое 14 марта в самых разных уголках планеты. К этой дате активисты готовят тематические мероприятия, стремясь привлечь внимание общества к существующим проблемам, но реальных действий в этом направлении пока предпринято мало. В отдельных странах рассматривается возможность утверждения законов, запрещающих строительство крупных плотин, в других демонтируются устаревшие конструкции, но не более.

Во всей Европе от плотин свободна только одна река — Печора

Во всей Европе от плотин свободна только одна река — Печора, фото WEB

Сегодня на планете существуют тысячи дамб и плотин. Самая высокая (304 метра) расположена в Таджикистане и является частью Нурекской ГЭС. Вторая по высоте находится в Китае на реке Меконг. Многие плотины, как например Плотина Гувера в США, будто магнитом влекут туристов своей мощью и красотой водохранилища… Но красота эта опасна. На сегодняшний день практически не осталось крупных рек, вольно текущих от истока к открытой воде. Во всей Европе от плотин свободна только одна — Печора, а в общей сложности из почти 200 крупных рек в мире незарегулированных осталась всего треть.

Неблагоприятные явления, связанные с работой ГЭС — цена «чистой» энергии, получаемой из возобновляемого источника. Но это не значит, что с ними не нужно бороться. Напротив, их важно свести к минимуму, к чему и призывают активисты эко-движений по всему миру.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи