Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Эксклюзивный инфопортал
В масштабе всей системы российских ООПТ Лосиный Остров можно рассматривать как эталон сосуществования города и природной территории. С полным правом можно говорить, что национальный парк во многом определяет облик Москвы и «держит на себе» её экологический каркас.
Его руководитель службы экологического туризма и рекреации Игорь Станиславович Кислицын рассказал нашему эко-журналу о жизни парка, его истории, деятельности и планах.
– Расскажите немного про парк, его историю, направления.
– Национальный парк «Лосиный остров» образован 24 августа 1983 года. На протяжении многих веков территория Лосиного Острова была с особым, заповедным статусом. С XV века Лосиный Остров являлся излюбленным местом царской соколиной охоты. Название происходит из эпохи придворных охот: «остров» - роща среди возделанной земли, «погонный» - от «гона», псовой охоты, «лосиный» - от наиболее крупного объекта охоты.
Уникальность Лосиного Острова заключается в том, что это единственный в мире национальный парк площадью почти 13 тыс. га, 1/3 которого входит в границы многомиллионной столицы. Крупнейший лесной массив, находится на северо-востоке Москвы и ближнего Подмосковья.
На протяжении многих веков территория Лосиного Острова была с особым статусом, фото WEB
– Какая цель у парка?
Цель создания национального парка - сохранение природных комплексов и биоразнообразия, а также оптимизация природопользования, развитие национальной культуры и создание условий для организованного отдыха. Наши сотрудники занимаются восстановлением леса, который пострадал от короеда и штормовых ветров в 2016 и 2017 годах. Нередко для таких мероприятий парк привлекает волонтеров различных организаций. Охрану природных комплексов и объектов парка осуществляет Государственная инспекция по охране территории. В Лосином Острове создано 8 визит-центров, осуществляющих эколого-просветительскую деятельность, проложено 13 экологических троп, обустроен велосипедный маршрут.
Лосиный Остров – это природа в «шаговой доступности» от перенаселенных городских кварталов.
Посещаемость парка высока: в среднем 10 тыс. человек ежедневно, до 150 тыс. человек в «пиковые» дни, в сумме 7 млн. человек в год.
Лосиный Остров – это природа в «шаговой доступности», фото WEB
– Надо ли разрешение на посещение парка?
– Для экологического просвещения и туризма в национальном парке выделена рекреационная зона (65,6 км²), предназначенная для повседневного отдыха населения. Зоны, закрытые для свободного посещения – заповедная и особо охраняемая (44,7 км²), предназначены для сохранения природных комплексов в естественном виде, являются основными местообитаниями для крупных млекопитающих и птиц. Чтобы посетить заповедную или особо-охраняемую зону национального парка, нужно разрешение администрации парка.
– Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите для эко-просвещения.
– Лосиный Остров ежегодно проводит большое количество различных мероприятий эколого-просветительского характера: программы, приуроченные к календарным праздникам, такие как новогодние и масленичные, тематические выставки, детские конкурсы, волонтёрские акции и многое другое. Регулярно проводятся экскурсии по экологическим тропам, на которых посетители знакомятся с природой и историей национального парка. Мы работаем с местными жителями в библиотеках и школах. На небольших семинарах мы рассказываем о новостях парка, объясняем, чем мы занимаемся, отвечаем на их вопросы.
Лосиный Остров ежегодно проводит большое количество различных мероприятий, фото © elkisland.ru
– В России 2017 год был объявлен годом экологии. Как это отразилось на Вашем парке, что интересного произошло за год.
– В этом году активно продолжилось обустройство многих рекреационных объектов. Например, в этом году мы открыли новую экологическую тропу «Заповедный лес», начинающуюся от Лосиной биостанции и простирающейся по заповедным болотам парка. На тропе посетители увидят заповедную зону национального парка и впечатляющие пейзажи заповедных Верхнеяузских болот, пройдутся по мосткам над болотом и понаблюдают за птицами со смотровой вышки. К году Экологии сотрудниками было разработано большое количество экскурсионных и игровых квестовых программ, мастер-классов, викторин и др. Мы постарались максимально эффективно вложить ресурсы, чтобы этот год прошёл достойно. И очень надеемся, что у нас это получилось.
– Расскажите о проектах, в которых вы участвуете.
– Совместно с партнёрами мы реализуем большое количество проектов. На данный момент один из самых приоритетных это – «Дикая природа России: сохранить и увидеть», реализующийся до февраля 2021 года. Ключевая цель этого проекта – разработать и протестировать модели развития экологического туризма, а также сохранить и восстановить популяции редких животных. К данной работе нам предстоит привлекать международных экспертов. В рамках этого проекта нам предстоит отработать механизмы развития экологического туризма, которые обеспечили бы сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.
Заповедные Верхнеяузские болота, фото © elkisland.ru
– Сколько у Вас работает сотрудников? Вы можете назвать, что ваш трудовой коллектив - это сподвижники? Вы задействуете работу волонтеров?
– По состоянию на конец 2017 года в штате национального парка «Лосиный остров» работает 181 сотрудник. Все они, безусловно, являются сподвижниками нашего заповедного дела и работают с полной отдачей. Но и этого количества людей недостаточно, чтобы полностью реализовать все задуманные нами идеи и проекты. Бывает, что мы не всегда успеваем сделать что-то так, как хотелось бы. Волонтеров мы привлекаем в основном для уборки территории и работ по лесовосстановлению.
– Заповедники и парки – это интересное туристическое направление. Какие экскурсионные программы вы предлагаете? Есть ли у вас специальные программы для детей и подростков?
– Как мы уже говорили ранее, на территории национального парка созданы экологические центры, откуда проводятся экскурсии по экологическим тропам. Для детей и подростков в большинстве центров проводятся познавательные экологические квесты и игровые программы. Расскажем о некоторых более подробно.
Лосиная биостанция. Посетители смогут увидеть, потрогать и пообщаться с живыми лосями и лосятами, также на биостанции обитают пятнистые олени и кабаны. Проводится экскурсия по экологической тропе в заповедную зону национального парка «Заповедный лес», где Вы сможете увидеть впечатляющие пейзажи заповедных Верхнеяузских болот.
Лосиная биостанция, фото © elkisland.ru
Дендрарий. Знакомство с разнообразием деревьев и кустарников нашей страны на экологической тропе «Леса России». Здесь представлены растения Дальнего Востока, Сибири, Восточной Европы, Западного Кавказа, сохранен участок соснового бора и поймы ручья.
Чаепитие в Мытищах. Экспозиция центра рассказывает о создании первого московского водопровода времен правления Екатерины Великой. В центре находятся музей крестьянского быта, коллекция самоваров и чайной утвари рубежа XIX-XX веков.
Русский быт. Экспозиция музея – дом с традиционной для русских деревень планировкой, максимально сохранена обстановка русской избы. Основу экспозиции составляют предметы народного обихода XIX – XX веков. В окрестностях существует сеть экскурсионных маршрутов «Такой знакомый лес» и «Тропою вятичей», которые органично дополняют посещение русской избы.
Русский быт, фото © elkisland.ru
Царская охота. Экспозиция музея располагается в здании бывшей правительственной, а затем ведомственной загородной дачи. Выставка, развернутая в доме, рассказывает историю русской охоты. Экспонаты музея познакомят посетителей с различными видами охот: соколиной, псовой, зверовой. Особый интерес представляют археологические раскопки, проведенные на месте Дворцового строения.
– Как Вы считаете, в наши дни люди достаточно трепетно относятся к проблемам экологии?
– Мы наблюдаем, что экологическая ситуация в городе меняется в лучшую сторону. В Год экологии все люди и СМИ говорили о необходимости охраны природы, об особо охраняемых природных территориях, в том числе национальных парках и заповедниках. Нужно работать над экологической культурой населения, в этом направлении предстоит еще очень много. Необходимо в корне изменить отношение современного человека к соблюдению порядка в городах и лесах, в будущем ввести в привычку сортировать мусор еще до того, как он вынесен на помойку. Думаем, что прошедший год сделал первый шаг в этом направлении, теперь наша задача развивать проблематику дальше и не давать ей угаснуть.
Нужно работать над экологической культурой населения, фото © elkisland.ru
– Ваши напутственные слова для наших читателей.
Хотелось бы еще раз напомнить всем, что человек является частью природы, ни в коем случае нельзя это забывать. Природа без нас сможет существовать, а мы без неё – нет. Наша задача – вдохновить вас на бережное отношение к природе, а ваша – передавать эти знания другим людям. Надеемся, что после Года экологии многие задумались о том, что национальные парки и заповедники являются важной частью нашего государства и о необходимости их сохранения.
Посещайте территории особо охраняемых природных территорий, но при этом не причиняйте вреда природе: не охотьтесь на животных и не ловите рыбу, не пугайте животных, не разжигайте костры, не выбрасывайте мусор в лесу, не собирайте грибы и ягоды, не ломайте ветки деревьев.
Национальный парк «Лосиный остров» всегда рад гостям, соблюдающим правила поведения на особо охраняемой территории!
Тимофеева Юлия, Россия, Москва
ИНФОРМАЦИЯ
Национальный парк "Лосиный остров"
Проезд: м. «Сокольники», выход в центре зала. Автобусная остановка около церкви, авт. № 40, 122, 140, 265; маршрутки 140, 265.
Третья по счету остановка от метро «3–я Рыбинская ул.» или «Поперечный просек» (маршрут 140).
Администрация «Национальный парк «Лосиный остров» — первое двухэтажное здание по ул. Поперечный просек.
E-mail: ecotour@elkisland.ru
+7 (495) 798-17-09
+7 (968) 672-45-83
Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Разработка новейших технологий по защите городов от аномальной жары
С целью уменьшения расхода энергии разрабатываются инновационные методы охлаждения
Исследователи из России обнаружили новую стаю гренландских китов
11 августа 2024 года подошла к концу экспедиция, целью которой было изучение гренландских китов. Ее итоги очень порадовали российских ученых