info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Нацпарков стало больше!

Нацпарков стало больше!

Создание заповедных территорий — одно из основных направлений деятельности WWF России. Но за этой простой фразой стоят годы трудной работы в самых разных направлениях. Сбор обоснований, подготовка документов, согласования на всех уровнях…

И каждый шаг встречает сопротивление, которое откладывает принятие окончательного решения на неопределённый срок. В этом свете последние новости кажутся чудом — в конце 2019 года постановлениями Правительства РФ созданы целых три национальных парка! Эти три заповедника России расширили охраняемую территорию страны на 2 186 тысяч гектар.

Создание заповедных территорий — одно из основных направлений деятельности WWF России

Создание заповедных территорий — одно из основных направлений деятельности WWF России, фото © Игорь Шпиленок

В Амурской области на месте бывшего заказника «Токинский» создан Токинско-Становой национальный парк. Заказник был организован здесь в 2010 году, но вскоре стало ясно, что его статуса недостаточно для эффективной охраны столь значимой во всех отношениях территории.

На Становом хребте обитают редкие снежные бараны и располагаются высокогорные тундры, где произрастают редчайшие растения, но, кроме того, здесь ведут традиционное природопользование эвенкийские родовые общины. Их кочевое оленеводство как культура сегодня находится на грани исчезновения — при Союзе в Зейском районе действовало несколько совхозов по 5–6 тысяч оленей в каждом, а теперь самое крупное стадо насчитывает не больше тысячи голов…

Токинско-Становой национальный парк

Токинско-Становой национальный парк, фото © Сергей Подольский

На преобразование заказника в национальный заповедник ушло больше десяти лет, зато новая ООПТ стала гораздо больше, и теперь занимает 253 тысячи гектар. Обретённый статус позволит истребить на территории нацпарка браконьерство, сохранить традиционное оленеводство эвенков и компенсировать пагубное влияние на природный комплекс промышленных объектов.

На нетронутых территориях тундровой зоны севера Якутии гнездятся стерхи, или белые журавли — краснокнижные птицы, для сохранения популяции которых в декабре 2019 года создан национальный парк «Кыталык». Природа здесь девственная, а места труднодоступные, потому их выбирают для гнездования не меньше 60 видов птиц со всего света. Здесь также растут редкие растения, живут волки, песцы и множество других млекопитающих. Когда-то в этих местах водился северный олень, бурый медведь, овцебык…

Национальный парк «Кыталык» в Якутии сохранит популяции стреха

Национальный парк «Кыталык» в Якутии сохранит популяции стреха, фото © yakutia24.ru

Сегодня популяции этих животных существенно сократились, но с образованием национального парка они, возможно, начнут восстанавливаться. В середине 90-х эта ООПТ была взята под охрану, но не имела собственного штата, а потому не развивалась и страдала от деятельности охотников за мамонтовой костью. Теперь федеральный статус позволит решить существующие проблемы, а в будущем «Кыталык», возможно, пополнит список территорий всемирного наследия ЮНЕСКО, куда уже вошёл Алтайский заповедник, заповедник Шульган-Таш, Приокский заповедник и некоторые другие.

Третьим нацпарком, открытым под занавес уходящего года по инициативе WWF, стал парк «Самурский» в Дагестане. Сколько лет ушло бы на его организацию — неизвестно, но он попал в нацпроект «Экология» и в программу реинтродукции переднеазиатского леопарда, а потому все вопросы были улажены «всего» за три года, и сегодня, наконец, территория площадью 48,2 тысяч гектар взята под охрану.

Национальный парк «Самурский» в Дагестане

Национальный парк «Самурский» в Дагестане, фото WEB

«Самурский» — парк кластерного типа. Кластер «Дельта Самура» теперь охраняет уникальный лиановый Самурский лес, а «Шалбуздаг» — Курушскую высокогорную «подкову». Главное предназначение ООПТ — сохранение природных экосистем, а также историко-культурного наследия Южного Дагестана. Сегодня на территории парка выявлено больше полутора тысяч видов растений и животных, а 166 из них занесены в Красные книги различных рангов.

Природные заповедники и национальные парки России — гордость страны, её богатство и красота. Они дают защиту редким видам животных, птиц и растений, сохраняют исторические и культурные объекты, а также обычаи и быт коренных народов, что крайне важно теперь, когда влияние человека затрагивает даже самые дикие уголки планеты.

Природные заповедники и национальные парки дают защиту редким видам животных, птиц и растений

Природные заповедники и национальные парки дают защиту редким видам животных, птиц и растений, фото ©  ТАСС

За годы работы WWF на карте России появилось 120 новых ООПТ, среди которых самые известные заповедники природы — национальный парк «Зов тигра» на Дальнем Востоке, заповедник «Ергаки» в Красноярском крае, первый арктический природный парк «Русская Арктика» и не только.

Больше из рубрики Экология