info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В сохранении вымирающих видов помогут биотехнологии

Немного ДНК во спасение

Не так давно Всемирный фонд дикой природы сообщил, что человечество вошло в эпоху антропоцена, которая грозит массовым вымиранием многих видов животных. Чтобы избежать этих последствий, по всему миру уже давно изучают возможность восстановления геномов редких представителей фауны, однако до сих пор предложенные варианты были малоэффективны и баснословно дороги.

Человечество вошло в эпоху антропоцена, которая грозит массовым вымиранием многих видов животных,

Человечество вошло в эпоху антропоцена, которая грозит массовым вымиранием многих видов животных, фото WEB

О сохранении ДНК исчезающих видов с целью их последующего возрождения говорят не впервые. Однако работа специалистов тормозится из-за невозможности собрать качественный биоматериал — редкие дикие животные не стремятся контактировать с человеком. Но сегодня команда учёных из Стэнфорда (Калифорния) и Индийского института фундаментальных исследований, кажется, нашла способ решения этой проблемы. Её новая технология позволяет быстро и дёшево извлечь необходимое количество ДНК из фекалий, слюны или, например, кусочков кожи, оставленных животным. Отсутствие рисков для природы, дешевизна и простота работы с материалом позволяют исследователям утверждать, что их метод совершит революцию в мировой политике сохранения вымирающих видов.

Специалисты WWF подсчитали, что за последние 40 лет с лица Земли исчезло более половины животных, и сегодня угроза исчезновения нависает ещё над четвертью оставшихся. Их сохранение требует быстрых ответов, но современная наука ещё не предоставила для этого эффективные инструменты. «Работая над генетикой выживания тигров уже десять лет, я разочарован качеством и скоростью процесса получения генетических данных», — отмечает У. Рамакришнан, сотрудник Индийского национального центра биологических наук.

Новая технология позволяет быстро и дёшево извлечь необходимое количество ДНК

Новая технология позволяет быстро и дёшево извлечь необходимое количество ДНК, фото WEB

Чтобы решить эту проблему, учёные извлекли ДНК из найденных экскрементов, слюны и шерсти тигра, но обнаружили, что полученные образцы слишком «грязные». Со временем команда нашла решение — метод секвенирования, считывающий маленькие фрагменты ДНК с уникальными различиями в каждом образце. Выполняя подобные «сверки» на нескольких участках генетической цепочки в одних и тех же пробирках, специалисты свели общее количество используемого ДНК к минимуму. Такой подход позволил вести работу с образцами, загрязнёнными бактериями или генами других животных.

Технология показала себя как высокоэффективная. Так, например, она работала с ДНК тигра, количество которого было эквивалентно 0,00001 части ДНК в типичном образце крови. При этом стоимость процесса не превысила 5 $. Подобные характеристики делают представленный метод настоящим прорывом в области мониторинга и криминалистической экспертизы дикой природы, а также в части проведения научных работ в полевых условиях и использования науки для решения проблемы торговли дикими животными. «Внедрение этого метода не требует особенных затрат или сложных технических решений. А полученные данные нетрудно расшифровывать, сравнивать и передавать между лабораториями в разных штатах и даже странах», — говорит один из авторов проекта М. Натеш.

Метод секвенирования, считывающий маленькие фрагменты ДНК с уникальными различиями в каждом образце, позволил свести общее количество используемого ДНК к минимуму

Метод секвенирования позволил свести общее количество используемого ДНК к минимуму, фото WEB

Несмотря на революционный характер разработанной технологии, в мире продолжают искать и другие, альтернативные способы решения поставленной задачи. Так, например, китайцы по-своему способствуют сохранению биоразнообразия планеты. В конце прошлого года они заявили, что отправят геном вымирающего южно-китайского тигра… в космос. По задумке учёных, космический вакуум и низкие температуры уберегут ценный материал от губительного влияния внешних факторов. Интересно, что с помощью биотехнологий современные учёные, возможно, сумеют «оживить» и уже исчезнувшие виды. В теории, несложно вернуть на планету даже мамонтов — и необходимый материал есть, и подходящие суррогатные носители. Однако пока не ясна практическая ценность такого эксперимента.

Прекрасно, конечно, что человечество ищет способы сохранения редких видов животных, однако разумнее, кажется, попытаться предотвратить их уничтожение. Но это уже задача не для биологов.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи