Новые экологические разработки и инициативы в РФ

Новые экологические разработки и инициативы в РФ

Наша страна всегда славилась умными и изобретательными людьми, и число их только растет. Многие отечественные исследователи направили свою научную деятельность на улучшение экологической ситуации. Некоторые разработки уже активно внедряются в жизнь.

Железная дорога из… пластика

В одном из пригородов Калуги функционирует завод, специализирующийся на изготовлении шпал из полимерных материалов. Причем объемы производства только растут. Для изготовления одного километра путей используется около 170 тонн пластика, в том числе и бесчисленные пакеты из полиэтилена. Полимерные шпалы уже активно применяются на железных дорогах, линиях метро и трамваев. Спрос на них увеличивается. Чаще всего эту экологичную ж/д продукцию заказывают в Санкт-Петербурге, Москве и прочих крупных городах РФ.

Полимерные шпалы на трамвайных путях в Москве

Полимерные шпалы на трамвайных путях в Москве, фото © ООО «АКСИОН  РУС»

Шпалы из пластиковых отходов не менее прочны, чем железобетонные, а по техническим свойствам превосходят деревянные. Их минимальный срок эксплуатации – 40 лет. Шпалам из полимерных сплавов не страшны температурные перепады, ударные механические нагрузки, воздействия химическими веществами (бензин, масло, соль и т. д.).

Их экологичность еще и в том, что они не требуют обработки креозотом, которым обычно пропитывают деревянные шпалы. Креозот – это канцероген, негативно воздействующий на здоровье человека, в частности, на нервную систему. По этой причине пришедшие в негодность деревянные шпалы утилизируются – закапываются на отведенных для этих целей полигонах. Шпалы из пластика, напротив, не требуют утилизации и могут быть переработаны повторно.

Шпалы из пластиковых отходов по техническим свойствам превосходят деревянные

Шпалы из пластиковых отходов по техническим свойствам превосходят деревянные, фото WEB

Посуда, которую можно есть

Научные сотрудники Южно-Уральского госуниверситета тоже не остались в стороне. Чтобы свести к минимуму пластиковые отходы, они разработали посуду, изготовленную на основе муки. Тарелки, ложки, стаканчики и прочие столовые приборы можно спокойно есть – по вкусу они напоминают ржаной хлеб. Посуда изготавливается из побочных продуктов, образующихся в ходе мукомольного процесса – чистых отрубей, цельнозерновой муки.

Такой биологический пластик хорош при изготовлении пакетов, упаковочных средств, оболочек для капсульных медпрепаратов. В результате окисления он подвергается быстрому процессу разложения, поэтому съедобную посуду можно даже «забывать» после вечеринки на природе – такой биомусор не навредит окружающей среде, как это делает обычный пластик.

Ученые ЮУрГу разработали посуду, изготовленную на основе муки

Ученые ЮУрГу разработали посуду, изготовленную на основе муки, фото © пресс-служба ЮУрГу

Солнечная энергия для учебных заведений

В 2019 году во многих городах страны стартовал проект «Солнечные школы». Крыши десятков учебных заведений «обзавелись» аккумуляторными системами и фотоэлектрическими модулями, а в программах образования появились новые учебные материалы, разъясняющие доступным для детей образом, как действует солнечная энергетика. На практике проект тоже хорошо себя зарекомендовал: полученная экологически безопасным способом электроэнергия используется при освещении школ, а дети заряжают солнечной энергией свои гаджеты.

Проект направлен на то, чтобы учащиеся поняли замысел ученых, касающийся возобновляемой энергии, увидели своими глазами, насколько сильно она может повлиять на экологию, улучшить ее. Помимо столичных школ, в проекте задействованы общеобразовательные учреждения таких городов, как Санкт-Петербург, Самара, Калининград, Ульяновск и другие.

Солнечная система на крыше гимназии №119 в Санкт-Петербурге

Солнечная система на крыше гимназии №119 в Санкт-Петербурге, фото © solarschools

Солнечные панели из инновационных материалов

Панели из кремния, покрытые слоем стекла, которые традиционно используются в солнечной энергетике, постепенно отходят на второй план, отдав первенство более дешевым и экологически чистым полимерным батареям. Ученые всего мира трудятся над их совершенствованием. Россия ничуть не отстает и уже имеет свои собственные разработки. Например, компания Solartek производит уникальную кровлю, работающую в качестве солнечной панели. Несмотря на то, что толщина тонкопленочного солнечного модуля составляет всего два миллиметра, по нему можно безопасно перемещаться, а срок его службы достигает 25-ти лет.

Девяносто процентов «ингредиентов», используемых для изготовления этих панелей, – всевозможные полимерные пленки, произведенные из нефте- и газопродуктов. По истечении срока службы их можно переработать вторично, как и любой другой пластиковый продукт.

Компания Solartek производит солнечную кровлю толщиной всего 2 мм

Компания Solartek производит солнечную кровлю толщиной всего 2 мм, фото © rusnano.com

Искусственный аналог природного материала

Еще одно изобретение отечественных ученых – прозрачная перовскитовая пленка, произведенная из минерала, выведенного в лабораторных условиях. Настоящий перовскит (титанат кальция) – это редкий природный минерал, способный хорошо поглощать свет и преобразовывать его в различные формы энергии. Его искусственный аналог изготавливается из абсолютно недорогих ингредиентов, таких как свинец, йод, никель и немного органических веществ.

Получившийся таким способом материал можно послойно наносить на самые разные поверхности – от стекла до ткани. Эта технология еще очень молода, но быстро развивается и готовится к использованию во благо не только человека, но и окружающей среды.


Актуальные статьи

Эковожатый: новый тренд на рынке профессий

Что будет с регионами РФ, когда изменится климат

Пластик, растворимый в воде

Что происходит с климатом