info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Новый эко-налог заменит в России платежи за загрязняющие выбросы

Новый экологический налог

Прошлым летом Минфин выступил с предложением ввести в России новый экологический налог, который станет заменой всем платежам за загрязняющие выбросы. Специалисты разъясняют: реформа не увеличит расходы бизнеса на выплаты за негативное влияние на окружающую среду.

Действующий эко-сбор — это плата, которую производят предприятия, не способные самостоятельно утилизировать свои отходы. Категории товаров, за производство которых она взимается, определены законодательно. Новая пошлина выступает более рациональной альтернативой существующему экологическому сбору, который, по словам экспертов, оказался недостаточно эффективным. Предложенный законопроект ещё подлежит обсуждению и внесению поправок, потому в России экологический налог в 2019 году для ИП, физических и юр. лиц оплачиваться ещё не будет. Но если инициатива Минфина получит поддержку, то новый налог начнут взимать уже в 2020 году.

Реформа не увеличит расходы бизнеса

Реформа не увеличит расходы бизнеса, фото WEB

Плательщиками станут все организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых наносит вред экологии. Исключение будет сделано только для тех субъектов, которые ведут деятельность на объектах IV категории, и для тех, в результате деятельности которых образуются исключительно твёрдые коммунальные отходы. Налоговая нагрузка будет рассчитываться в зависимости от вида выбросов в окружающую среду и их массы/объёма. Ставки экологического налога в 2019 году уже зафиксированы за каждое вещество. Так, например, за выброшенную тонну диоксида азота придётся заплатить почти 140 рублей, а за такой же объём хлора — более 180.

Минфин подчёркивает, что подобный шаг не предполагает увеличение налогового бремени на производства, и отмечает, что «разговор идёт о систематизации методов регулирования платежей». Новая схема сделает этот процесс более прозрачным и удобным для бизнеса.

Налоговая нагрузка будет рассчитываться в зависимости от вида выбросов в окружающую среду

Налоговая нагрузка будет рассчитываться в зависимости от вида выбросов в окружающую среду, фото WEB

Целью реформы является финансовое обеспечение государственной экологической политики, которая реализует право российских граждан на благоприятную окружающую среду. Поэтому появление в Налоговом кодексе главы «Экологический налог» весьма вероятно. Но в марте Владимир Путин отметил, что торопиться не стоит: «Правительство и Министерство финансов должны совместно с бизнес-сообществом тщательно проработать этот вопрос».

Сегодня сумма платежа рассчитывается, исходя из объёма выброшенных загрязняющих веществ, и по этой причине сбором облагаются не все предприятия. После нововведения принципиально мало что изменится. Правила расчёта размера экологического налога определены уже в 2019 году: для определения суммы следует ставку эко-сбора умножить на массу утилизируемых товаров и норматив утилизации. Последние два показателя утверждены отдельно для каждого вида продукции, причём некоторые — нулевые. В этом случае производитель ничего не платит.

Цель реформы - право граждан на благоприятную окружающую среду

Цель реформы - право граждан на благоприятную окружающую среду, фото WEB

Экологический сбор сегодня не является налоговым платежом, его включение в Налоговый кодекс необходимо для систематизации неналоговых сборов и усложнения процедуры их появления. Сейчас ведомства имеют право вводить любые пошлины и проводить их индексацию самостоятельно, но после переноса части сборов в НК такие манипуляции можно будет осуществить исключительно через поправки в законодательство. «Также подобный шаг позволит вести более жёсткое регулирование платежей», — отметил А. Калинин, глава бизнес-объединения «Опора России». К тому же проведение реформы заставит коммерсантов быть более ответственными, так как санкции за неуплату налогов строже, чем за просроченный неналоговый платёж.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи