info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Интервью с Агнесой Баландиней и Янисом Плявинскисом

Оплот дикой природы Латвии

Всего в получасе езды от Риги, на площади в почти 400 км², находится настоящий оазис дикой природы — Кемерский национальный парк. Лиственные леса, серные источники, болота и озёра в любое время года влекут сюда туристов со всей Латвии.

Администратор природно-образовательного центра «Лесной дом» Агнеса Баландиня и член совета директоров фонда образования и безопасности велосипедистов Янис Плявинскис рассказали нашему эко-журналу о жизни парка. О достопримечательностях и популярных туристических маршрутах, актуальных программах и реализованных проектах, планах и перспективах — эксклюзивно, только для читателей VLV-mag.

— Расскажите немного о вашем парке, его истории, направлениях деятельности.

— Национальный парк «Кемери» (НПК) был основан в 1997 году, чтобы сохранить природные и культурно-исторические ценности региона. Большое Кемерское болото, серосодержащие минеральные воды, переувлажненные лиственные леса, богатые птицами озера Каниера и Слокас представляют особую ценность. Здесь обитают чёрные аисты, орланы-белохвосты, малый подорлик и другие редкие виды птиц. Мы также стимулируем постоянную хозяйственную деятельность и развитие экологического туризма, занимаемся эко-просвещением.

Большое Кемерское болото

Большое Кемерское болото, фото © Liga Putnina

— Нужно ли разрешение на посещение парка? Есть ли какие-то ограничения?

— Вся территория национального парка Кемери в Латвии доступна в любое время суток и без особых ограничений, кроме нескольких, которые оговорены в соответствующем законе.

Исключение — заповедная зона. Вот в заповедной зоне разрешено находиться только людям, которые ею занимаются или ведут там научные работы. Все они, обычно, имеют специальное разрешение. Как я уже говорил, в Кемерском национальном парке такие зоны есть, но они расположены достаточно глубоко в лесах и болотах. Так что, обычному человеку просто физически трудно туда добраться и даже просто их найти.

Вся территория национального парка Кемери доступна в любое время суток

Вся территория национального парка Кемери доступна в любое время суток, фото © daba.gov.lv

— Когда лучше посещать Национальный парк Кемери Латвии?

— Некоторые места лучше посещать в определённое время года. Например, в болотистые леса лучше ходить ранней весной, пока не появились листья, чтобы увидеть их глубину. А вот болото по-своему прекрасно в любое время, ведь местная флора каждый сезон обретает разнообразные характерные окрасы. Кстати, здесь растёт плотоядное растение росянка. Чтобы увидеть её, нужно приезжать в июле.

Удобнее всего исследовать парк на велосипедах или каким-то другим способом?

— Велосипед даёт очень важное преимущество, позволяя в короткое время покрыть большее расстояние, в сравнении с пешеходом. И так человек ближе к природе, чем, когда передвигается на машине. В любой момент можно приостановиться, увидев что-то интересное, или пройти по тем тропам, где невозможно передвигаться на авто. Но Кемерский национальный парк Латвии довольно обширный, 36 тысяч гектар, и дальний его конец для велосипедной прогулки расположен слишком далеко.

Потому вариантов посещения парка и его окрестностей на сегодня существует три: на велосипеде, автомобиле или организованными группами на автобусе. Путешествуя на авто, можно взять с собой тот же велосипед, покататься на нём пару часов, а потом поехать к взморью, посидеть в кафе… Всё-таки расстояния здесь большие, а потому заглянуть везде на одном лишь велосипеде не слишком удобно. Что касается групповых автобусных экскурсий, то я сам не большой их поклонник. Но там имеются программы, планы и вы посещаете довольно много объектов в достаточно короткое время. Это тоже интересно.

На велосипеде удобно осматривать окрестности парка

На велосипеде удобно осматривать окрестности парка, фото © celotajs.lv

— Сколько у вас работает сотрудников? Вы можете сказать, что ваш трудовой коллектив — это сподвижники? Вы задействуете работу волонтеров?

— Здесь всё опять не так просто. Я частный предприниматель, один из многих, работающих на этой территории. У нас иной принцип работы, чем в России. Услуги по туризму оказывают предприниматели, администрация парка в этом не участвует. В руки предпринимателей, на основе государственного конкурса, передана и забота о самой популярной туристической достопримечательности национального парка Кемери - окрестность тропы в большом Кемерском торфянике. В свою очередь, мы тут ставим дорожные знаки, туалеты, содержим парковку в порядке. 

Янис заботится о чистоте на болотной тропе

Янис заботится о чистоте на болотной тропе, фото © vlv-mag.com

Заведует этой охраняемой территорией государственное учреждение, называемое Агентством по охране природы. Оно находится под руководством Министерства защиты окружающей среды и имеет подразделения в нескольких местах. Именно Кемерским нацпарком и другими более мелкими объектами поблизости Риги заведует одна из его структур, в которой работает 15 человек. А во всём Агентстве — более сотни людей.

Волонтёры работают в парке со стороны администрации. У нас же имеется Фонд безопасности и образования велосипедистов, в рамках которого мы стараемся распространять информацию о взаимопомощи на дороге и безопасности велосипедистов. У нас работает пара таких волонтёров. Ну и около двух-трёх человек ежегодно сотрудничает с парком.

Природно-образовательный центр «Лесной дом»

Природно-образовательный центр «Лесной дом», фото © vlv-mag.com

Мы подошли к природно-образовательному центру «Лесной дом», где нас ожидала его управляющая Агнесса Баландиня.

— Агнесе, расскажите историю этого здания.

— Раньше это была часть действующего курорта, здесь находился ресторан и центр отдыха под названием «Весёлый комар». Это был главный зал ресторана, с террасой и балконом, здесь играли в боулинг, а на втором этаже была гостиница. Это было очень популярное место, куда приезжала отдыхать элита. Уже в советские времена здесь сделали детский санаторий — один из семи, которые действовали в Кемери. Вместо камина тогда появился рояль и портрет Ленина — ну, как повсюду. Тогда этот дом называли Лесной дачей. Сегодня же мы его называем Лесной дом.

Позже, когда создали национальный парк, здесь расположилась его администрация. Сейчас же отдельной администрации Кемерского национального парка у нас нет, поскольку в стране после реформы действует иная система, такая же как в Финляндии или Эстонии. Теперь за все природные территории Латвии отвечает одна организация и её региональные администрации. Администрация, которая работает здесь, создана на основе бывшей Кемерской. Но теперь мы отвечаем и за национальный парк, и за весь регион, а это, приблизительно, ещё 70 территорий.

— Расскажите про эко-просвещение в вашем парке.

— У нас работает природно-образовательный центр. Это была как инициатива Агентства по охране природы, так и одна из целей создания в Латвии национального парка Кемери в принципе. В Центре сейчас мы работаем с группами школьников по четырём образовательным программам — в болоте, в переувлажненном лесу, на морском побережье и программа о воде. В будущем, когда откроют новый центр, мы сможем больше работать и с другими аудиториями, уменьшая фокус на детей. Сегодня же информация о программах открыта и школы свободно выбирают понравившуюся и посещают её в удобное время. Каждое занятие занимает приблизительно два часа. Мы государственная институция и оказываем услуги бесплатно. Правда, поэтому и отдыхаем в выходные дни, и не проводим экскурсии ни для кого, кроме школьников. Но зато это даёт возможность работать частным предпринимателям.

Эко-познавательный стенд для детей, фото © daba.gov.lv

Эко-познавательный стенд для детей, фото © daba.gov.lv

— Проводите ли вы экскурсии для взрослых?

— Один раз в месяц мы проводим мероприятия, чтобы открыть наш центр для всех; в рамках этого бывают и небольшие экскурсии.

Ещё мы работаем с местными жителями в библиотеках. На небольших совещаниях мы рассказываем о новостях парка, объясняем, чем мы занимаемся, отвечаем на их вопросы… Так же мы организуем субботники, чтобы сделать что-то полезное для природы. Нет, мы не собираем мусор. Мы, например, косим и убираем траву, поскольку для некоторых биотопов (лугов, водных угодий) это полезно, иначе они зарастут. Это ведь и прекрасное практическое освещение. Оно проходит с участием экспертов, которые рассказывают, почему и для чего это нужно. Кроме того, когда человек сам принимает участие в таком процессе, он начинает понимать проблему изнутри.

— Вы говорили о новом центре. Расскажите о нём подробнее.

— Это природно-туристический центр, в который будет инвестировано несколько миллионов. Пока закончилась только первая фаза — прошёл конкурс архитекторов. Теперь ожидается вторая, по строительному проекту. Центр будет строиться в Кемери (Латвия) и в интернете есть информация о том, как он будет выглядеть.

Идея этого Центра родилась у нас вместе с Юрмальской Думой. Мы уже видели такие центры, работая с нашими партнёрами в Германии, и подумали, что было бы здорово создать нечто подобное у нас. Но мы понимали, что нам, как государственной институции, это не по силам. Да и делается это иначе… Такие проекты никогда не осуществляет одна институция, напротив, все работы выполняются корпоративно, многими участниками. Поэтому мы рассказали о нашей задумке Юрмальской Думе. Мы вместе съездили в несколько таких центров, им всё понравилось и вот сейчас они уже работают над проектом.

У них уже есть договор с университетом Латвии об экспозиции «Человек и природа», которая будет там располагаться. Там же будет и зал для конференций. В общем, получится такой мультифункциональный центр, где будет предлагаться не только то, что находится внутри, но и другие просветительские программы.

Проект нового природно-туристического центра

Проект нового природно-туристического центра, фото © laudersarchitecture

— Когда закончится строительство?

— Откроется этот новый Центр национального парка Кемери в Латвии не раньше 2020-2021 года. Сейчас только закончился конкурс проектов, теперь ожидается тендер на строительный проект, затем на само строительство… Это занимает очень много времени и не всегда всё идёт по плану. Но уже понятно, откуда будут идти инвестиции, а потому идея превратилась в реальный план, который уже находится в процессе реализации.

— Вы участвовали в каких-то проектах, которые рассказывают людям о природе?

Янис: По-моему, здесь небольшая разница в терминах. Потому что, когда вы говорите «проект», вы понимаете несколько иной процесс, чем мы. У нас проект — это мероприятие, которое финансируется в течение какого-то времени. Но этот термин не относится к тем событиям, которые проходят циклично.     

Агнесе: У нас всё время проходят какие-то проекты. Развитие наших природных программ тоже когда-то было в рамках проектов. Сейчас у нас есть две мобильные выставки, которые постоянно ездят по всей Латвии, и мы сами их практически не видим. Одна про латвийский национальный парк Кемери, другая о здоровье, о том как природные ресурсы действуют на человека.

В августе проходит «Ночь летучих мышей»

В августе проходит «Ночь летучих мышей», фото © daba.gov.lv

Ещё у нас есть иммобильная выставка о перемене климата. Мы скоро сделаем интерактивное занятие на основе этих стендов, поскольку они очень сложные и требуют пояснения. Разработка этого занятия проходит в сотрудничестве с одним студентом, приехавшим из Казахстана. Он долгое время проживал в Чехии, а теперь хочет выучить латышский, увлекается природой, окончил университет… Первые презентации мы уже видели.

Есть у нас и ещё одна экспозиция, показывающая национальный парк в уменьшенном виде. На ней видны водно-болотные угодья, морское побережье, мокрые луга и леса, болота. Здесь можно даже что-то пощупать. Мы предлагаем посетителям рабочие листы с заданиями — что-то найти, определить… Наша природная школа начинается чаще всего именно здесь, чтобы рассказать детям, на что нужно обратить внимание, перед тем, как идти в природу.

— Проводятся ли у вас какие-то экскурсионные программы?

— Парк Кемери первая в Латвии и до сих пор единственная территория, получившая сертификат устойчивого туризма (Sustainable Tourism). Он разработан федерацией EUROPARC, объединяющей тысячи природных территорий в 36 странах Европы (www.europarc.org). Сертификат устойчивого туризма получили более 160 природных территорий в 20 странах, которые соответствуют определённым принципам развития туризма и реализуют туристическую стратегию. Так, туризм должен быть устойчивым, безопасным для природы и полезным для людей. В этом году такой сертификат мы получили уже во второй раз.

Национальный парк «Кемери» первая территория, получившая сертификат устойчивого туризм

Национальный парк «Кемери» первая территория, получившая сертификат устойчивого туризма, фото © daba.gov.lv

Ещё у нас есть туристический форум, где собираются все участники, связанные с туризмом. Администрация, самоуправление, местные предприниматели… Мы собираемся пару раз в год и совместно обсуждаем общую стратегию. Мы в этом вопросе являемся платформой для устойчивого развития туризма, создаём условия и координируем деятельность предпринимателей.

Но сами мы не проводим ни экскурсии, ни любые другие мероприятия, которые может реализовать мелкий бизнес. Это просто была бы нездоровая конкуренция. Наша роль в другом — обеспечить предпринимателям условия для работы, сделать то, что сами они делать не могут. Да, у нас совсем иная система, чем в России…

На большом Кемерском болоте установлена тропа для пешеходов

На большом Кемерском болоте установлена тропа для пешеходов, фото © Artis Veigurs

— Скажите какое-нибудь напутственное слово читателям. Что бы вы хотели донести всем людям?

Янис — Мы являемся частью природы, но, как ни парадоксально, природа может существовать без нас, а вот мы без неё — никак. Поэтому человек должен с уважением относиться к природе в любом месте, а не только посещая какие-то особенные объекты или территории. И если это становится частью ежедневного поведения, я думаю, мы все от этого только выигрываем.

Агнесе — К сожалению, понимание рождается тогда, когда что-то уже уничтожено. Природа нужна нам и, заботясь о её разнообразии, мы заботимся о себе и своём будущем. Мы над этим работаем, но пока глубокого понимания в обществе ещё нет. До сих пор принято разделение «природа» и «люди», но в действительности это одно и то же. Природа — это не только охраняемые территории. Хоть они и самое ценное, что у нас есть, но их мало. Например, в Латвии, охраняемые территории занимают всего 12% площади.

Человек жил в природе испокон веков и сегодня это тоже возможно, если подходить к вопросу осознанно. Например, у нас в парке несколько лет подряд проводятся авторалли. Казалось бы, разве можно делать это в национальном парке?! Но это происходит осенью, когда птицы уже не гнездятся и вегетации нет. Мероприятие проходит в центре Кемери в нейтральной зоне. Там асфальтированная дорога, предусмотрена инфраструктура, где можно поставить машины. И все счастливы! Если бы это происходило весной в лесу, то было бы неприемлемо. Но если всё делать с пониманием, тогда и в национальном парке можно проводить такие соревнования.  

Юлия Тимофеева, Латвия, Кемери

ИНФОРМАЦИЯ

Природно-образовательный центр «Лесной дом»
www.daba.gov.lv/kemeri/rus
Юрмальский туристический информационный центр
www.tourism.jurmala.lv
Аренда велосипедов
www.velonoma.lv/ru/kemeru-velonoma

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Несмотря ни на что, экологическая повестка по-прежнему остается одной из главных. Что изменилось в сфере охраны окружающей среды за прошедший 2023 год в нашей стране и мире? Мы проанализировали самые важные экологические события ушедшего года и решили подвести итоги

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Подготовка к празднованию Нового года – это всегда радостные хлопоты. И совсем не обязательно они должны быть затратными и загрязняющими окружающую среду. Как подготовиться к главному празднику года экологично, читайте далее

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Транспортировка грузов на судах – один из, увы, лидирующих источников загрязнения окружающей среды. В некоторых странах, с целью сократить количество вредных выбросов, судоходную отрасль плавно переводят на более экологичные «рельсы»