Россия, Армения и Беларусь
В России насчитывается свыше 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ), из них 247 имеют федеральное значение. Согласно статистическим данным, с 2020 года туристический поток в заповедники увеличился с 6 млн до 17,5 млн человек. Только за первое полугодие 2025 года показатель достиг 9,5 млн.
В России насчитывается свыше 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, фото WEB
В Армении система ООПТ занимает 13% территории страны, это около 70% местной флоры и фауны.
Россию и Беларусь связывает не только общая история, но и уникальные экологические системы. На трансграничной ООПТ «Заповедное Поозёрье» не так давно открылся новый маршрут «Природа Памяти – Память природы», в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Белорусский сегмент охраняемых природных территорий находится в Витебской области, где создано 325 ООПТ. Витебская область лидирует по количеству и площади озёр в Республике Беларусь.
Достаточно упомянуть Браславские озера, которые часто называют водным ожерельем страны. В этом же регионе находится единственный в стране Березинский биосферный заповедник, отмечающий в этом году 100-летний юбилей. Кроме того, в Витебской области расположено самое глубокое озеро в стране.
Маршрут «Природа Памяти – Память природы» на трансграничной ООПТ «Заповедное Поозёрье», фото © seb-park.ru
Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан
В Казахстане ООПТ занимают внушительную площадь – 39 млн гектаров, что составляет более 11% от всей территории страны. Экологический туризм является приоритетным направлением республики, что позволяет создавать благоприятные условия для его развития в заповедных зонах с соблюдением строгих экостандартов.
Баянаульский национальный парк в Казахстане, фото WEB
В Кыргызстане площадь особо охраняемых природных зон превышает два миллиона гектаров и охватывает более 10% территории страны. Неповторимые пейзажи и ландшафты, кочевая культура и богатая история привлекают путешественников со всего мира. Национальная стратегия Кыргызстана на период с 2018 по 2040 год определяет устойчивый туризм как одну из ключевых задач. Поэтому республика особый акцент делает на защите горных экосистем. В стране насчитывается 32 таких территории, каждая из которых – это уникальное сочетание ландшафтов, растительного и животного мира, а также исторических и культурных объектов.
Национальный парк Чон-Кемин в Кыргызстане, фото WEB
У Таджикистана богатейшие природные ресурсы и разнообразнейшие экологические системы. Это достаточно перспективная страна для развития экотуризма. Но чтобы реализовать потенциал Таджикистана максимально эффективно, требуется внедрение передовых моделей, успешно применяемых в международной практике, но приспособленных к местным условиям.
Заповедник «Тигровая балка в Таджикистане, фото WEB
Туркменистан и Узбекистан
Не менее перспективен для развития экологического туризма и Туркменистан. Достаточно упомянуть пустыню Каракумы, занимающую 80% площади страны. Это уникальная пустыня с разнообразной флорой и фауной. Кроме того, Туркменистан располагает несколькими экосистемами. Помимо пустынной системы, здесь есть горная и морская. Так, на туркменском побережье и шельфе Каспия расположены грязевые вулканы. А еще в стране есть уникальные реликтовые памятники, сохранившиеся с доисторических времён. Например, на плато Койтендаг сохранились следы динозавров (около 2500).
Пустыня Каракумы в Туркменистане, фото WEB
В Узбекистане насчитывается 47 ООПТ общей площадью порядка 6,5 млн гектаров, что составляет 14,2% территории страны. Здесь функционирует 84 лесных хозяйства, и в планах государства – использовать все эти природные ресурсы для развития экотуризма. Уже сейчас интуристы едут в Узбекистан, чтобы познакомиться с его культурой и природными красотами. Поэтому власти страны прилагают все усилия, чтобы перераспределить туристические потоки и вовлечь как можно больше людей в экомаршруты.