info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

WWF объяснил причину увеличения бюджета национального проекта «Экология»

Почему «Экология» подорожала?

В мае текущего года Указом Президента РФ Правительству страны было поручено до 1 октября разработать Национальный проект в сфере экологии, который обеспечил бы решение целого спектра экологических проблем. В результате проделанной работы, Минприроды в конце июля представил проект «Экология», стоимость которого была оценена в полтора триллиона рублей. Однако сегодня в новой редакции «Экологии» значится сумма в 6,4 триллиона. Почему же нацпроект «подорожал»?

Ситуацию прокомментировал Всемирный фонд дикой природы России. По словам М. Бабенко, директора программы WWF «Зелёная экономика», увеличение бюджета Проекта объясняется его слиянием с другой экологической программой, которая до этого разрабатывалась в отрыве от основной государственной.

Михаил Бабенко, директор программы WWF «Зелёная экономика»

Михаил Бабенко, директор программы WWF «Зелёная экономика», фото WEB

«Наилучшие доступные технологии» («НДТ») – проект, реализация которого уже предполагала весьма существенные финансовые вливания. По предварительным оценкам Минпромторга, он должен был обойтись государству и инвесторам почти в 9 триллионов рублей. Однако будучи включённым в рамки «Экологии», он «подешевел» почти вдвое – до 4,82 триллионов. Настолько и увеличился бюджет нацпроекта.

Глобальная задача всего Проекта – уменьшение влияния человека на окружающую среду к 2024 году. Первоначально он включал в себя 10 направлений, в которых за ближайшие шесть лет планируются изменения, направленные на улучшение состояния экологии страны. Среди основных целей значилось оздоровление Волги и вод Байкала, принятие мер по очищению воды и воздуха, создание масштабной системы утилизации твёрдых коммунальных отходов и отходов I и II классов опасности и многое другое.

Состав национального проекта «Экология»

Состав национального проекта «Экология», фото WEB

В новую же редакцию «Экологии» включён одиннадцатый сегмент – «Внедрение наилучших доступных технологий». Михаил Бабенко отмечает, что в этом виде нацпроект больше отвечает задачам, поставленным Указом Президента, а также становится более полным и логичным.

В рамках реализации Проекта уже с начала следующего года предприятиям, входящим в печальный ТОП-300 главных загрязнителей экологии, следует начать переход на НДТ. Согласно установленному порядку, применять модернизацию технологий целесообразно на объектах, ведущих хозяйственную или прочую деятельность, которая несёт существенное негативное влияние на окружающую среду.

Мировая практика и существующие барьеры внедрения НДТ в РоссииМировая практика и существующие барьеры внедрения НДТ в России, фото WEB

Такая мера направлена на уменьшение губительного воздействия деятельности человека на экологию. Также целью программы является переход на новые энерго- и ресурсосберегающие технологии с лучшей экономической эффективностью.

Всем Проектом руководит министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. «Нам предстоит сделать рывок и проделать колоссальную работу. В ней самое важное – повышение качества жизни, которое напрямую зависит от состояния экологии, чистоты воды и воздуха», – отметил министр. В достижении поставленной цели переход на наилучшие доступные технологии представляется абсолютно обоснованным и логичным.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов, фото WEB

Разрабатываясь отдельно от «Экологии», программа «НДТ» виделась как механизм, который бы стимулировал бизнес инвестировать в инновации, снижающие негативное влияние промышленности на окружающую среду. Однако не менее важным аспектом программы является выделение бюджетных средств на развитие сектора «зелёных облигаций», целевое назначение которых финансирование экологических проектов.

Стоит отметить, что сегодня более трети бюджета обсуждаемого направления составляют внебюджетные средства.

Виктория Романова, Россия, Москва по данным WWF

Статьи