«Приоритет-2030»: для вузов, страны и общества

«Приоритет-2030»: для вузов, страны и общества

24 июня Министерством образования и науки РФ была запущена программа «Приоритет-2030». Ее задача – сделать Россию максимально конкурентоспособной в сфере науки, образования и технологий. Программа рассчитана на десять лет и будет реализована в два этапа – с 2021 по 2025 и с 2025 по 2030 год.

Что в планах?

В рамках программы будет сформировано более ста прогрессивных российских университетов, заточенных на социально-экономическое и научно-технологическое развитие государства. Вузы, отвечающие требованиям программы и желающие принять в ней участие, уже приступили к подаче заявок.

24 июня запущена программа «Приоритет-2030»

24 июня запущена программа «Приоритет-2030», фото © minobrnauki_russia

Исследования, которые будут проводиться в ходе проекта, направлены на разработку новых технологий по освоению Арктики и Мирового океана. С их помощью также планируется сделать использование природных ресурсов более рациональным.

Представители Министерства заявили, что работа вузов-участников программы будет заключаться в активном развитии науки, направленной на благо государства. Учебные заведения будут не просто сотрудничать с научными институтами – они будут реализовывать конкретные проекты, вписанные в программу развития того или иного вуза.

Исследования направят на разработку новых технологий по освоению Арктики и Мирового океана

Исследования направят на разработку новых технологий по освоению Арктики и Мирового океана, фото WEB

Немного конкретики от участников программы

Например, у СВФУ (Северо-Восточного федерального университета) в реализации стразу три стратегические программы: «Человек в экстремальных условиях Севера», «Природосберегающие технологии освоения Севера» и «Цифровая экосистема университета». Благодаря этим проектам учреждение может стать академическим лидером региона.

Рассказывает ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Цель первого проекта – увеличить продолжительность и улучшить качество жизни людей, населяющих северные регионы. Вторая программа предусматривает разработку безопасных ресурсосберегающих технологий для работы с природным потенциалом Арктики и Субарктики. Они основаны на соблюдении главных принципов устройства биосферы. Третий же проект позволит преобразовать роль университета, используя модель цифровой экосистемы».

Анатолий Николаев, ректор СВФУ им. М.К.Аммосова

Анатолий Николаев, ректор СВФУ им. М.К.Аммосова , фото © svfu_news

В программе «Приоритет-2030» участвуют и другие вузы, например ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет) и ЧГУ (Чеченский госуниверситет им. А. Кадырова).

Рассказывает ректор ЧГУ Заурбек Саидов: «Третья миссия нашего вуза – развить и укрепить социально-культурную платформу. В приоритете же – экологическая безопасность, рациональное использование природных ресурсов, цифровая экономика, аграрная промышленность».

Заурбек Саидов, ректор ЧГУ

Заурбек Саидов, ректор ЧГУ, фото © medin_chgu_official

Делится программой вуза и. о. ректора ДВФУ Алексей Кошель: «В нашем университете уже созданы научные школы, где ведется работа по наиболее многообещающим направлениям в таких областях, как освоение Мирового океана, биомедицина, материаловедение, физика, цифровое развитие. Сформирована оригинальная экосистема технологических инноваций и предпринимательства».

Алексей Кошель, и. о. ректора ДВФУ

Алексей Кошель, и. о. ректора ДВФУ, фото © ДВФУ/ FEFU

Консорциум объединяет

В помощь учебным заведениям и научным центрам создан Северо-Европейский открытый научно-образовательный консорциум. Он призван оказывать содействие в объединении и сотрудничестве учреждений. Создание консорциума инициировано ПетрГУ (Петрозаводским университетом).

Анатолий Воронин, ректор ПетрГУ

Анатолий Воронин, ректор ПетрГУ, фото © petrsu.ru

Рассказывает ректор ПетрГУ Анатолий Воронин: «Цель нашего сообщества – вывести на новый уровень науку, цифровые технологии, отрасль IT, микроэлектронику. Также мы планируем сделать Арктический Север частью туристической индустрии и, конечно, существенно улучшить качество жизни населения, проживающего на этих территориях.

Также мы хотим развивать и совершенствовать сельское хозяйство, аквакультуру; намерены сотрудничать со странами, граничащими с нашими северными регионами». 


Актуальные статьи

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Заработать на солнце: «зелёные» технологии в промышленности