info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

О новом литературном жанре – климатической фантастике

Прогноз погоды – глобальное потепление

Писатели, как и метеорологи, пытаются представить, что ждёт человечество при глобальных изменениях климата. Правда метеорологи делают это на научной основе, а писатели вооружаются фантазией.

Так, с недавнего времени появился жанр, который называется “climate fiction – cli-fi”, то есть климатическая фантастика, экофантастика.

Жанр “climate fiction – cli-fi” становится всё более популярным у читателей

Жанр “climate fiction – cli-fi” становится всё более популярным у читателей, фото WEB

Проблема изменения климата, глобального потепления, а также их возможных последствий и связанного с ним взаимодействия между человеком и окружающей средой вошла в популярную культуру уже с середины ХХ века. Так в 1961 г. был опубликован первый роман британского писателя Джеймса Грэма Балларда ( J. G. Ballard) «Ветер ниоткуда» (The Wind from Nowhere), о том как цивилизация сокращается из-за настойчивых ветров ураганной силы, ставший частью цикла "Четыре элемента", куда позднее вошли романы «Затонувший мир» (The Drowned World, 1962), рассказывающий о таяние льдов на полюсах Земли и повышение уровня моря, а также «Сожжённый мир» (The Burning World, 1964), где царит сюрреалистический засушливый ландшафт, который образовался из-за промышленного загрязнения, нарушающего цикл выпадения осадков.

Британский писатель Джеймс Грэм БаллардБританский писатель Джеймс Грэм Баллард, фото WEB 

Тематика литературы cli-fi тревожная. Мы отравили планету, как теперь жить на Земле при «озоновой дыре», незащищенными от вредных частиц? Поднимается уровень морей, что делать когда будет затоплена большая часть суши? Как защититься, если глобальное потепление изменит цикл времён года, и мы будем во власти нарастающих стихийных бедствий?

Профессор истории и естествознания Наоми Орескес считает, что в темах климата «существует огромное расхождение между тем, что ученые изучили и узнали за последние 30 лет, и тем, что преподносится нам в популярной литературе». Академические исследования гораздо медленнее приводят к научному консенсусу по глобальному потеплению, чем относительно быстрое принятие «озоновой дыры» в массовом сознании.  

Учёные не перестают спорить о глобальном потеплении

Учёные не перестают спорить о глобальном потеплении, фото WEB

Тем временем мифология «экокатастроф» утверждается в культуре нашего времени. На сайте eco-fiction.com приводятся данные по англоязычным изданиям: за последние шесть лет литературный жанр cli-fi увеличился в четыре раза. Хэштег #climatefiction весьма популярен в Twitter; также этому жанру посвящены многочисленные страницы в интернете.

«Мы мало реагируем на тревожные сигналы учёных, – считает писатель и биоинженер Фабио Деотто, – а в романе можно конкретно показать, как изменится наша жизнь перед лицом экологических потрясений».

Кроме того, сli-fi дает нам возможность прочувствовать последствия изменения климата на эмоциональном уровне.

Термин сli-fi стала активно использовать с 2007 г. знаменитая канадская англоязычная писательница Маргарет Элеанор Этвуд, лауреат Букеровской премии и активная участница охраны природы, выросшая в лесах Квебека в семье учёного, изучавшего жизнь насекомых. Таким образом она решила привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. «Мои романы – не фантастика, – уточняет писательница. – То что, в них происходит, может быть где-то уже стало реальностью».

Писательница Маргарет Элеанор Этвуд внимательно следит за проблемами изменения климата

Писательница Маргарет Элеанор Этвуд внимательно следит за проблемами изменения климата, фото WEB

Подобные книги содействуют повышению интереса к чрезвычайным экологическим ситуациям и привлекают внимание всё большего числа людей к проблемам изменения климата. А это очень важная тема, ведь вопрос «какая погода будет завтра» – это вопрос нашего общего будущего.

Наталья Розенберг, Женева, по материалам иностранной прессы