info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Starbucks откажется от пластиковых трубочек в течение ближайших двух лет

Прощай, соломинка…

28 тысяч кофеен по всему миру, миллионы проданных стаканчиков кофе, широчайший ассортимент напитков и логотип, известный в любой точке планеты, – это Starbucks, основоположник кофейной моды и крупнейшая сеть, не имеющая в мире серьёзных конкурентов. Выражая свою экологическую инициативу, сегодня «Старбакс» предлагает убрать из обращения пластиковые трубочки.

Компания заявляет, что ежегодно использует порядка миллиарда таких трубочек, в то время как отказаться от них не составляет труда. Полностью изъять из обращения «соломинку» во всех своих кофейнях, в том числе, и работающих по лицензии, компания обещает уже к 2020 году. Жители отдельных американских городов уже узнали, какова она – жизнь без этого яркого девайса.

По всему миру работает около 28 тысяч кофеен Starbucks

По всему миру работает около 28 тысяч кофеен Starbucks, фото WEB

Оказалось, что не хуже, чем с ним. Кофейный гигант предложил удобную и экологически безопасную альтернативу – специальную крышечку с «носиком», наподобие детских «непроливаек». Такая конструкция позволяет с комфортом пить холодные напитки, которые на сегодняшний день составляют почти половину от общего объёма реализуемого компанией чая и кофе. Стоит отметить, что ещё три года назад этот показатель находился на уровне 37 %, значит, популярность таких напитков растёт, а вместе с ней увеличивается и объём используемых трубочек.

По оценке экологической организации “5 Gires, трубочки из пластика находятся на «почётной» 4-й позиции среди главных загрязнителей океана после ПЭТ-упаковки, бутылок и пакетов. Удивительно, но сами стаканчики для кофе оказались лишь на 13 месте. Специалисты объясняют это просто – трубочки лёгкие, их попросту уносит со свалок в океан. А кроме того, кофейные стаканчики сегодня уже частично перерабатываются.

Такая крышка заменит пластиковые трубочки

Такая крышка заменит пластиковые трубочки, фото © Starbucks

Ажиотаж вокруг проблемы загрязнения океанических вод именно «соломинками» разгорелся после появления в Сети видео, снятого морским биологом Техасского университета. В ролике специалисты извлекают застрявшую трубочку из носа морской черепахи. Страдания животного вызвали целый шквал комментариев и, как видно, всё-таки сдвинули решение вопроса с мёртвой точки.

Между тем, «соломинка» – не просто модный девайс, как думают многие. Для некоторых людей с ограниченными возможностями это единственный способ употребления напитков. Кроме того, стоматологи настоятельно рекомендуют своим вполне здоровым пациентам пить холодные и горячие, а также красящиеся жидкости только через трубочку, чтобы исключить их контакт с зубной эмалью. Поэтому «Старбакс» обещает, что для тех, кому «соломинка» необходима, она будет предоставляться по просьбе бесплатно, как и раньше. Только теперь подобная «безделушка» будет выполнена из биоразлагаемого материала.

Холодные напитки составляют почти половину от общего объёма реализуемого

Холодные напитки составляют почти половину от общего объёма реализуемого, фото WEB

Нововведение уже протестировано в Сиэтле, где в начале июля вступил в силу закон о запрете использования одноразовой посуды в точках общепита. Аналогичные ограничения введены и в Калифорнии. Эко-политика охватывает и Европу – Франция ввела полный запрет на использование пластиковой посуды, таким же путём планирует идти и Великобритания. А пока Европа думает, Кения действует. В 2017 году здесь ввели жесточайший запрет на использование этой продукции, а нарушители рискуют своей свободой.

Не исключено, что эко-инициатива Starbucks подтолкнёт к отказу от «соломинок» и другие сети. «Когда крупная компания что-то делает, это оказывает давление на остальных. Скоро ситуация изменится кардинально. Поверьте, ни одна сеть не захочет быть известной, как последняя, использующая опасную ПЭТ-упаковку», — уверяет руководство кофейного лидера. Поживём – увидим. А пока, каждый может сам сделать планету чище, просто отказавшись от предложенной трубочки. Это же просто!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи