Цели и задачи проекта
На портале, где происходит «пятнистая перепись», гости узнают о том, как важно сохранить российскую популяцию снежных барсов — удивительных представителей породы кошачьих, которые, несмотря на внушительные размеры, до сих пор являются почти не изученными.
«Паспорт для снежного барса» — специальный портал для сбора средств на изучение ирбисов, фото © WWF России
Сайт предлагает посетителям серию мини-игр, посредством которых удастся выяснить, как непросто изучать и охранять этот редкий вид животных. Каждый год на организацию этой работы уходит порядка 10 миллионов рублей, и «паспортизация» ирбисов призвана помочь WWF собрать эту сумму. Проект уже поддержал портал Woman.ru и компания Shiseido Group.
А что вы знаете об ирбисах?
Каждый, наверно, представляет, как выглядит снежный барс — грациозная белая кошка в чёрных пятнах, с длинным хвостом и массивными лапами. Однако, сколько таких кошек живёт на планете, сегодня не знает никто, поскольку учёные изучили не больше 15% ареала их обитания.
Снежный барс — грациозная белая кошка в чёрных пятнах, фото © Виктор Лукаревский / WWF России
Чтобы разработать эффективную программу по сохранению этого вида кошачьих, эксперты WWF Россия регулярно проводят очень трудоёмкую работу — исследуют места обитания его представителей, описывают их характер и внешние особенности, отслеживают пути миграции…
В зимнее и весеннее время для учёта популяции снежных барсов организуются специальные экспедиции, но проходят они в непростых условиях. Участвует в этих походах всего несколько экспертов, поскольку необходимые для такого дела навыки нарабатываются годами. 10 миллионов рублей — сумма, с помощью которой можно покрыть лишь самые важные расходы, а «паспорта» — наглядный отчёт о проделанной работе, содержащий всю информацию об изученных особях.
Снежный барс. Снимок с фотоловушки © Сергей Спицын / WWF России
Со слов эксперта
Рассказывает координатор проектов WWF Александр Карнаухов: «Сегодня у нас в особом приоритете стоят амурские тигры, белые медведи и, конечно же, ирбисы. Эти кошки обитают в уникальной биосфере азиатских гор и выступают индикаторами её благополучия. Они находятся на самом верху пищевой цепочки, и потому стабильность их вида говорит о стабильности всей экосистемы в целом.
Увы, снежные барсы обитают на высокогорье. Здесь очень труднопроходимые и опасные ландшафты, потому охраной этих животных занимаются действительно преданные фанаты своего дела. Их работа сложна и рискованна, а средств на её обеспечение всегда недостаточно. Так, сегодня поддержка остро необходима научным исследованиям, а также проектам, направленным на пропаганду сохранения ирбисов и предотвращение браконьерства».