info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Сеть ООПТ России пополнилась тремя заказниками

Шаман под охраной

Сегодня в России действует более 19 тысяч особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет не менее 13% всей территории страны. Под занавес уходящего 2017 года в Хабаровском крае были образованы ещё три государственных природных заказника, увеличивших площадь ООПТ государства ещё почти на 121 тысячу гектар.

Почти 50 лет назад Институт водных и экологических проблем, основываясь на собственных исследованиях, озвучил необходимость внесения горного массива Тиуль-Шаман в сеть государственных ООПТ. Реальные же шаги в реализации этой идеи были предприняты всего пять лет назад и не без помощи российского филиала WWF.

Заказники, увеличившие площадь ООПТ на 121 тысячу гектар

Заказники, увеличившие площадь ООПТ на 121 тысячу гектар, фото © wwf.ru

С конца 90-х и до начала 2000-х страшные пожары, разыгравшиеся на Нижнем Амуре, выжгли дотла огромные лесные массивы. Меньше прочих пострадал Тиуль-Шаман, благодаря чему он стал одним из немногих гарантов восстановления биологического равновесия региона. Опасаясь за сохранность биоразнообразия горного массива, Всемирный Фонд дикой природы совместно с учёными РАН в 2012-ом году организовал первую экспедицию на гору Тиуль-Шаман.

Экспедиция принесла множество потрясающих открытий зоологам, лесоведам и ботаникам. Этот уникальный в своём роде островок Уссурийской тайги, рефугиум широколиственных лесов, окружённый характерной растительностью Нижнего Амура, стал настоящим чудом, которое продолжать подвергать опасности было бы просто преступно. Основную угрозу всё ещё таили пожары, но не меньше вреда наносили и браконьеры, беспощадно истребляющие обитающих здесь копытных животных. Уменьшение их численности, кроме прочего, было опасно и для расширяющегося в эту сторону ареала обитания уссурийского тигра.

В 2012-ом году была первая экспедиция на гору Тиуль-Шаман

В 2012-ом году была первая экспедиция на гору Тиуль-Шаман,фото © wwf.ru

В течение пяти лет организатором экспедиций на гору выступал Брайан Милаковский — координатор лесных проектов местного филиала Фонда дикой природы. Совместно с научным руководителем проекта Александром Ермошкиным и его командой учёных была проделана колоссальная работа по описанию и обоснованию заказника. Благодаря их кропотливому труду, теперь Тиуль-Шаман стал ландшафтной основой нового заказника.

Это место уникально, ведь, пожалуй, только здесь так близко соседствуют представители южной растительности с северной флорой, а тундра причудливой мозаикой переплетается с тайгой, степями и болотами. Кроме того, что горный массив представляет небывалую биологическую и экологическую ценность, он ещё и восхитительно красив. Издалека гора выглядит, как седой шаман, а образующаяся вокруг неё облачность создаёт иллюзию, будто старик курит трубку.

Брайан Милаковский — координатор лесных проектов местного филиала WWF

Брайан Милаковский — координатор лесных проектов местного филиала WWF, фото © wwf.ru

28 декабря прошлого года вместе с постановлением о создании заказника «Шаман-Яй» были подписаны ещё два — об образовании заказника «Нимелинский» и эко-коридора «Симминский». Последний организован для сохранения естественных маршрутов миграции крупных животных, в том числе и амурских тигров, которые охраняются сегодня с особой тщательностью. Кроме того, эта территория в бассейне рек Сельгон и Укур является местом обитания многих растений и животных, внесённых в Красную книгу России.

Севернее коридора расположился «Нимелинский» заказник, который имеет для Хабаровского края огромное биологическое значение. Здесь, на территории почти в 30 тысяч гектар, тоже живут редкие животные, но главное, что сюда же приплывают на нерест тысячи тихоокеанских лососей.

В «Нимелинском» заказнике приплывают на нерест тысячи тихоокеанских лососей

В «Нимелинском» заказнике приплывают на нерест тысячи тихоокеанских лососей,фото © wwf.ru

Ставшая заповедной сеть ЛВПЦ теперь способна обеспечить охрану всего биоразнообразия региона. А потому, можно смело утверждать, что Год экологии закончился для Хабаровского края на действительно оптимистической ноте.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи