info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Стражи леса

Стражи леса

Леса России — одни из красивейших в мире. Их площадь составляет почти четверть от общей площади лесных массивов мира и 60% — от бореальной зоны.

При этом наша страна теряет это уникальное природное наследие с колоссальной скоростью, и если темп освоения лесов в России не сократится, то в следующий век страна вступит вовсе без них…

Именно таков прогноз экспертов Всемирного фонда дикой природы. Это, конечно, не означает, что русский лес исчезнет совсем, но спустя 50–80 лет, воздействие человека на лесную территорию полностью нивелирует её высочайшую экологическую ценность.

Леса России — одни из красивейших в мире

Леса России — одни из красивейших в мире, фото WEB

Почти половина площади России занята лесами, и после взгляда на карту возникают сомнения, что они могут когда-то попросту исчезнуть. Тем не менее, почти вся лесная территория страны давно освоена — в ней ведётся вырубка, прокладываются дороги, осуществляется добыча полезных ископаемых и так далее. Нетронутой осталась только пятая часть, а это всего 247 млн. га, полтора миллиона из которых умирает ежегодно. И темпы только растут. Чтобы сохранить это важнейшее природное достояние, российское представительство WWF в апреле запустило акцию «Стражи леса». На специальной онлайн-платформе каждый неравнодушный может получить информацию о важности нетронутых лесов и о том, как Фонд ведёт работу по их сохранению, а также лично встать на охрану лесных массивов страны.

Почти вся лесная территория освоена — в ней ведётся вырубка, прокладываются дороги

Почти вся лесная территория освоена — в ней ведётся вырубка, прокладываются дороги, фото WEB

Значимость первозданного леса колоссальна! Здесь, в условиях абсолютной естественности природных процессов, не только живёт множество краснокнижных представителей флоры и фауны, но также взаимодействуют сложные биологические, климатические и прочие системы планетарного масштаба. Так, малонарушенные леса участвуют в регуляции климата и водного режима планеты, защищают почву от деградации и обеспечивают питание рек. Утрату первозданных лесных массивов человечество не сумеет компенсировать и за десятки лет, поэтому крайне важно уберечь от уничтожения то, что ещё осталось.

Представительство WWF действует в России уже четверть века, и в течение этого времени организация помогла в создании около полутора сотен ООПТ. Сделать из территории, подвергающейся уничтожению, заповедник или заказник — самый очевидный, но дорогой и трудно реализуемый выход. В итоге, несмотря на постоянную работу Фонда в этом направлении, не более 7% первозданных лесов страны сегодня являются частью российских ООПТ. Ждать нельзя! Поэтому Всемирный фонд дикой природы WWF России в достижении поставленной цели прибегает ко всем доступным способам.

Сделать из территории, подвергающейся уничтожению, заповедник или заказник — самый очевидный выход

Сделать из территории, подвергающейся уничтожению, заповедник или заказник — самый очевидный выход, фото WEB

Так, организация выявляет экологически ценные участки первозданных лесных массивов на арендуемых лесопромышленными предприятиями территориях и подписывает соглашение на их сохранение. Также российское представительство Фонда бьётся над созданием Национального лесного наследия РФ — новой категории ООПТ, которая позволит дешевле и активнее сохранять малонарушенные леса. И, конечно, трудно переоценить работу WWF в части сбора и популяризации информации о «лесных проблемах» в обществе.

Благодаря активной пропагандисткой деятельности Фонда о проблеме уничтожения лесов узнаёт всё больше людей. Прямое тому доказательство — первые активисты, ставшие на защиту природного богатства России в рамках акции «Стражи леса». Проект реализован при поддержке Партнерства WWF – IKEA, которое направлено на формирование ответственного лесопользования в сотрудничестве с учёными, бизнесменами и представителями гражданского общества. К акции уже присоединились и рядовые россияне, и медийные личности.

Ольга Уланова — блогер и репортер Fashion TV

Ольга Уланова — блогер и репортер Fashion TV, фото © olgaulanova_

Так, например, активным сторонником сохранения лесных красот стала Ольга Уланова — блогер и репортер Fashion TV. «Я выступаю за сохранение дикой природы, потому что не хочу, чтобы гибли животные и деревья. Я беспокоюсь о будущем, ведь у меня есть дочь, и это будущее зависит от каждого из нас!», — говорит Ольга.

Обзавёлся проект и Зелёным информационным партнёром. FSC России в лице своего директора Николая Шматкова отмечает: «Сохранение первозданных лесов должно стать одной из центральных задач бизнеса и власти. И мы призываем всех обратить внимание на потрясающее природное богатство страны, которое без принятия кардинальных мер вскоре может исчезнуть навсегда».

Статьи