Тёплый дом для раненных птиц

Тёплый дом для раненных птиц

В Благовещенске строят центр, где будут лечить аистов, получивших травмы. Проект постепенно запускают в работу — в конце осени уже закончено строительство тёплого дома, где птиц будут передерживать в холодное время года.

В Благовещенске строят центр, где будут лечить аистов, получивших травмы

В Благовещенске строят центр, где будут лечить аистов, получивших травмы, фото © Анна Сердюк / WWF России

О реабилитационном центре

О тёплом доме рассказывает Анна Сердюк (Амурский филиал WWF России): «Это лишь одна из частей большого комплекса, в котором мы сможем заниматься реабилитацией не только аистов, но и других редких пернатых. Помещение сделано из бруса, и поместиться в нём могут девять «постояльцев». Сбор средств на это строительство мы закончили ещё летом — экологическая акция была организована в московских гипермаркетах «Ашан», и участие в ней приняли тысячи неравнодушных.

Сегодня одна из наших ключевых задач — сохранение популяции дальневосточных аистов. Увы, эти птицы часто получают травмы, а их птенцы, бывает, оказываются неспособны полететь в тёплые края, чтобы пережить там зиму. Однако теперь нам гораздо проще помогать таким птицам. Мы счастливы, что участие наших сторонников позволило открыть такой реабилитационный центр».

Помещение рассчитано на девять «постояльцев»

Помещение рассчитано на девять «постояльцев», фото © Анна Сердюк / WWF России

На помощь птицам

Говорит Ольга Сорокина, директор «Амурского биолого-туристического центра», в котором ведётся строительство центра реабилитации: «Принимать в тёплом павильоне птиц, которым нужна помощь, мы сможем уже будущей весной. Пока ещё необходимо завершить отделочные работы, поставить вольеры на улице и закончить благоустройство территории. В дальнейшем сотрудники нашего центра будут полностью обеспечивать содержание, питание и лечение пернатых».

Сейчас травмированные птицы либо попадают в ближайшие ветклиники, либо проходят лечение на территории Амурского центра. Однако создание специального комплекса было критически важной задачей, о чём постоянно свидетельствуют реальные истории о спасённых аистах.  

Спасенный дальневосточный аист

Спасенный дальневосточный аист, фото © Антон Сасин / WWF России

«В последнее время мы находим на нашей территории всё больше птиц, оказавшихся в беде. Только в текущем году у нас было восемь пернатых пациентов, среди которых оказались и краснокнижные. Так, к примеру, двух истощённых и совершенно обессиленных аистов нам передали летом жители сёл Муравьёвка и Привольное. Они сообщили о пойманных птицах, а мы забрали пернатых и отвезли в ветклинику. В целом, у птенцов не было обнаружено серьёзных патологий, потому им провели обработку от паразитов и затем начали откармливать. При поступлении вес пациентов не превышал полутора килограмм, а осенью, перед выпуском на волю, составлял уже не меньше пяти кило.

В этот период аисты обычно готовятся к миграции и покидают места гнездования, поэтому наших питомцев мы снабдили кольцами, чтобы отслеживать их место положения. Несколько дней они продолжали жить там, где были выпущены, но потом, наконец, примкнули к группе сородичей. Теперь мы спокойны — эти птицы смогут улететь со «своими» на зимовку», — рассказывает Николай Степанов (Управление охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира Амурской области).


Актуальные статьи

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Заработать на солнце: «зелёные» технологии в промышленности