Удивительные богомолы

Удивительные богомолы

Древние греки, рассматривая это диковинное существо, назвали его словом mantis — «жрец», «предсказатель», или «пророк». Позже, отметив у этого насекомого удивительную «привычку» складывать передние лапки «в молитве», европейские исследователи добавили к его наименованию слово religiosa.

А в русском языке этот представитель мира фауны получил название «богомол», и мало кому известно, что в мире существует больше 2000 видов этих насекомых, которые разительно отличаются друг от друга.

В мире существует больше 2000 видов богомолов

В мире существует больше 2000 видов богомолов, фото WEB

Характерные изогнутые передние лапки, длинные тела, треугольные головы… Все богомолы имеют специфические признаки своего биологического отряда, однако среди сотен видов встречаются такие, которые буквально потрясают своей яркой, выразительной внешностью. Глядя на этих причудливых существ, трудно поверить, что они — очень близкие родственники тараканов. Предки у них были общие, однако по пути эволюции отряд mantis religiosa куда-то свернул и со временем стал интереснее и гораздо привлекательнее своих недавних собратьев. 

Пожалуй, самый красивый представитель отряда богомоловых — орхидейный богомол. Он живёт в тропических индийских и малазийских лесах и своё название получил за удивительное сходство с причудливым лепестком орхидеи. Окраска тела этого насекомого преимущественно белая, но, чтобы оставаться внутри цветка незамеченным, богомол может изменять её на розовую, жёлтую, фиолетовую и не только. Примечательно, что представители этого красивого вида крайне агрессивны и часто нападают даже на добычу, которая вдвое превосходит их по размерам.

Орхидейный богомол — самый красивый из отряда богомоловых

Орхидейный богомол — самый красивый из отряда богомоловых, фото WEB

Абсолютная противоположность этой очаровательной букашки — богомол-Чёртов цветок. Уже одно название говорит о том, что красота этого существа весьма сомнительна. Достигая в длину 14 см, он представляет собой нагромождение шипов и колючек, которые в предчувствии опасности принимают угрожающую форму. Коллекционеры называют его королём богомолов, потому что он дорог и требователен к условиям содержания.

Но ко всему прочему Чёртов цветок до смешного пуглив — достаточно резкого звука или движения, чтобы вызвать у него стресс. В этом состоянии насекомое теряет самообладание и начинает бесцельно метаться из стороны в сторону, однако в покое оно неподвижно и по-королевски невозмутимо.

Богомола Чёртов цветок называют королём богомолов

Богомола Чёртов цветок называют  королём богомолов, фото © moya-planeta.ru

Впрочем, даже в самый безоблачный день по части невозмутимости Чёртов цветок всё равно не может соперничать с богомолом-скрипкой. Этот представитель отряда отличается от большинства собратьев весьма изящным строением тела — сверху оно напоминает скрипку, а с любого другого ракурса — соломинку или тонкую веточку.

Такой богомол выглядит очень хрупким, а потому гораздо менее опасным, чем другие виды, и бессовестно этим пользуется. Он не утруждает себя охотой, предпочитая тактику хищника-засадника — хватает только ту добычу, которая пролетает или ползёт мимо. Бегать за едой такой богомол не станет, а будет терпеливо ждать, пока еда сама прибежит к нему.

Богомол-скрипка отличается изящным строением тела

Богомол-скрипка отличается изящным строением тела, фото WEB

Ещё один интересный представитель отряда богомоловых — богомол-призрак. Он не может похвастать крупными размерами, поскольку в длину достигает не больше 5 см, зато его способность сливаться с окружающей средой очень впечатляет. Богомол-призрак так похож на высохший и совершенно не вкусный лист, что не вызывает никакого интереса у насекомоядных птиц и других потенциальных врагов.

Сам же он является хищником, правда, почему-то очень неуверенным… Нередко «высохший лист» пасует перед крупной добычей и пускается наутёк, чем наверняка веселит своих более агрессивных сородичей.

Богомол-призрак похож на высохший лист

Богомол-призрак похож на высохший лист, фото WEB

Вообще, богомолы — каннибалы. Самка часто откусывает самцу голову после спаривания, чтобы обеспечить питанием будущие яйца, однако просто так представители отряда богомоловых друг друга обычно не едят. Но бывают и исключения, яркий пример которого — богомол-Колючий цветок.

Богомол-Колючий цветок искусный хищник

Богомол-Колючий цветок искусный хищник, фото WEB

Он, конечно, красавец! Лапки и тело покрыты «колючками», а на крыльях природа нарисовала узор, как у бабочки. Благодаря такой особенности богомол отлично маскируется, обманывая других хищников, но сам при этом ест всё, что движется и подходит ему по размеру. Если Колючий цветок будет голоден, не пожалеет даже маленького богомола, которому не посчастливилось оказаться на его пути.


Актуальные статьи

Гренландские киты – на грани вымирания?

«Приоритет-2030»: для вузов, страны и общества

«Зеленая революция»

«Экология 2021»: итоги мероприятия