Углекислый газ: зачем им торгуют

Углекислый газ: зачем им торгуют

Для того чтобы компании, чья производственная деятельность загрязняет экологию, меньше вредили, правительственными структурами некоторых государств были установлены ограничения на уровень выбросов СО2. Что же представляет собой углеродная квота и как она устроена?

Регулируемый порядок

Для решения проблемы климатических изменений и с целью уменьшения выбросов парниковых газов, во многих странах введено обязательное углеродное регулирование. Методов снизить уровень вредных выбросов – два: квоты и налоги.

Во многих странах установлены ограничения на уровень выбросов СО2

Во многих странах установлены ограничения на уровень выбросов СО2, фото WEB

Суть квоты состоит в том, что предприятие, загрязняющее атмосферу сверх допустимого лимита, платит за его превышение. Но можно поступить иначе, а именно – приобрести у другой компании то количество углеродных единиц, которых не хватает по квотному лимиту. Этот нехитрый прием способен существенно сэкономить предприятию-покупателю деньги, так как часто выкуп углеродных единиц обходится намного дешевле, чем оплата превышения квоты государству.

Чтобы приобрести углеродные единицы, компания должна найти другую компанию, чей уровень эмиссии вредных веществ ниже допустимого квотного лимита. Это значит, что компания, обладающая лишними (не использованными) углеродными единицами, имеет возможность их продать предприятию, которому этих единиц не хватает.

Предприятия должны платить за превышение квоты на выброс

Предприятия должны платить за превышение квоты на выброс, фото WEB

Если говорить об углеродном налоге, – он больше напоминает штраф, то есть компания за свои выбросы делает отчисления государству в виде пошлины. При этом часть эмиссии загрязняющих экологию веществ может обходиться предприятию бесплатно. Но как только достигается определенный порог, начинает начисляться сумма оплаты, например, за каждую тонну лишнего углекислого газа или другого вредного вещества.

Так и происходит торговля углеродными единицами.

Добровольный порядок

На углеродном рынке добровольного порядка дела обстоят иначе. Существуют организации, занимающиеся разработкой и выполнением проектов, направленных на улучшение климата и экологии. Например, они высаживают новые деревья, сохраняют мангровые леса и тому подобное, в связи с чем уровень вредных выбросов в мире снижается. То есть деятельность таких организаций способствует выработке углеродных единиц, но не их поглощению.

Проекты, направленные на улучшение экологии, способствуют выработке углеродных единиц

Проекты, направленные на улучшение экологии, способствуют выработке углеродных единиц, фото WEB

Предприятия, которые загрязняют окружающую среду, могут у таких организаций выкупать углеродные единицы, которые те вырабатывают, и засчитывать себе. Это и есть их инвестиции в работу, направленную на сохранение экологии. При этом уровень их производственных выбросов по факту остается прежним.

Как торгуют углеродом в мире

Если сравнивать с 2020 годом, в 2021-м торговый объем разрешений на эмиссию СО2 на мировых рынках увеличился на 164%. Это рекордный 851 миллиард долларов (760 миллиардов евро). Наибольшую долю прибыли принесла Европейская система торговли квотами на выбросы, стартовавшая в 2005 году и являющаяся крупнейшим рынком углеродов в мире (90% мировой купли-продажи).

В 2021 году торговый объем  разрешений на эмиссию СО2  вырос на 164%

В 2021 году торговый объем  разрешений на эмиссию СО2  вырос на 164%, фото © oilcapital.ru

Швеция является одной из стран, где углеродный налог – самый высокий: каждая тонна вредных веществ, выбрасываемых сверх квоты, обходится предприятию в более чем 100 долларов. В 2021 году экологический налог принес шведскому бюджету 9 миллиардов долларов (103 миллиарда крон). Это целых 2% ВВП страны.

Аналогичные системы купли-продажи квот работают в Новой Зеландии и Швейцарии (с 2008 года), Южной Корее (с 2015 года). Рынок углеродов функционирует и в Казахстане. Но если в других странах система купли-продажи выбросов распространяется на эмиссию любых загрязняющих веществ, то в Казахстане – только на СО2 (диоксид углерода), и только на очень больших производствах.

Экологический налог в 2021 году составил 2% ВВП Швеции

Экологический налог в 2021 году составил 2% ВВП Швеции, фото WEB

Небольшие предприятия, вырабатывающие углекислый газ, квот не имеют, но при желании могут получить – государство дает часть квот безвозмездно. Стоимость же одной тонны углерода сверх квоты составляет немногим более одного доллара.


Актуальные статьи

Экологическая повестка в России: основные итоги ушедшего года

Эковожатый: новый тренд на рынке профессий

Новые экологические разработки и инициативы в РФ

Что будет с регионами РФ, когда изменится климат