info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Швеции кончился мусор

В Швеции кончился мусор

Развивающиеся страны всерьёз озабочены проблемой утилизации бытовых отходов. То тут, то там, постепенно, разными методами, правительства и «зелёные» организации влияют на предпринимателей и простых граждан, пытаясь пробудить сознательных подход к этому вопросу.

И пока просьбами, увещеваниями и штрафами весь мир идёт по намеченному пути, Швеция просит помощи — в стране закончился мусор! Как бы забавно это ни звучало, но в отношении бытовых отходов в этом государстве сегодня только одна проблема — их не хватает.

Мусоросжигающий завод в Швеции

Мусоросжигающий завод в Швеции, фото WEB

А между тем, например, Стокгольм, почти половину используемой энергии получает от сжигания утилизированного мусора. И, что удивительно, до этого большинство отходов проходит ещё семь «кругов ада», возрождаясь вновь и вновь методом вторичной переработки. Так, например, происходит со всем пластиком, большей частью бумаги и полиэтиленом.

Шведская система эко-безопасности иерархична и предполагает максимальное сокращение вреда, наносимого отходами экологии. В её основе сокращение количества мусора, его переработка и повторное использование, альтернативные методы утилизации (в частности, получение электроэнергии) и только потом свалки.

Швеция сделала революцию в переработке мусора

Швеция сделала революцию в переработке мусора, фото WEB

Благодаря великолепно развитой программе переработки, на швейцарские свалки попадает едва ли 4% мусора, а остальное либо снова идёт в производство, либо сжигается. В процессе утилизации нагревается вода, которая используется для отопления приблизительно пятой части жилых и административных зданий страны. Причём специалисты уверяют, что новейшие технологии, внедрённые на мусоросжигательные заводы, настолько эффективно очищают воздух от продуктов сгорания, что в атмосферу попадает не более… 1% вредных веществ!

Ещё в начале 90-х был принят закон, обязывающий предпринимателей нести материальную ответственность за сбор, переработку и утилизацию своей продукции. А потому производителям не осталось ничего другого, кроме как занять более активную позицию в отношении экологичности своих товаров. Какими бы сказочными не казались достижения этой страны, у шведов остаётся только поучиться. Здесь даже ребёнок не выбросит фантик не то что мимо урны, но даже не в ту урну!

Здесь даже ребёнок не выбросит фантик не в ту урну

Здесь даже ребёнок не выбросит фантик не в ту урну, фото WEB

В каждом доме стоит по нескольку мусорных контейнеров — для бумаги, для стекла, для пищевых отходов, для пластика и так далее. Та же картина и с уличными баками. Шведский подземный мусоропровод был построен больше полувека назад и до сих пор успешно функционирует. Для нарушителей чистоты и порядка предусмотрены серьёзные штрафы, но как показывает практика, уровень сознательности граждан Швеции уже настолько высок, что эта статья доходов государства пополняется нечасто.  

Нехватку собственного мусора страна начала ощущать еще в 2015 году и уже тогда озадачилась вопросом о том, как обеспечить свои потребности в этом сырье. Пока правительство намерено решать возникшую проблему, приобретая мусор у соседей. Благородно свою руку помощи восточным друзьям протянула Норвегия, которой оказалось дешевле транспортировать им свой мусор и после забирать золу, чем сжигать его дома.

Уровень сознательности граждан Швеции очень высокий

Уровень сознательности граждан Швеции очень высокий, фото WEB

И тем не менее Общество охраны окружающей среды Швеции прогнозирует, что норвежского мусора уже в ближайшей перспективе окажется мало и придётся импортировать прибалтийский, румынский, итальянский… Ведь, как известно, в этих государствах колоссальные свалки и практически отсутствуют собственные перерабатывающие заводы.

Уже сегодня чтобы обеспечить более 30 электростанций, работающих на сжигаемых отходах, Швеция приобретает мусор у Великобритании и Ирландии. И тем не менее экологи считают, что стране следует продолжать работу над сокращением отходов. «Существующая программа хороша лишь в краткосрочной перспективе» — отмечает старший советник ОООС Катарина Остлунд.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи