Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Эксклюзивный инфопортал
Таяние ледников – одно из наиболее заметных последствий изменения климата, влияющих на всю систему гидроресурсов Швейцарии. Изучая этот процесс уже много лет, ученые делают малоутешительные прогнозы.
Ежегодно в Швейцарии измеряются колебания параметров ледников. Для этого существует специальная сеть гляциологических исследований GLAMOS. Измерения и обработка данных проводятся в сотрудничестве со Швейцарской высшей технической школой Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, ETH Zürich), университетами Фрибурга и Цюриха. Исследования субсидируются Федеральным управлением по охране окружающей среды (FOEN), метеорологической службой MeteoSwiss и швейцарской Академии естественных наук (SCNAT).
Изменения длины ледников в 2015 г., источник GLAMOS
Годовая температура в Швейцарии 1864-2016, источник MeteoSvizzera
Специалист по ледникам Даниэль Фаринотти (Daniel Farinotti), профессор Швейцарской высшей технической школой Цюриха, сообщает в интервью швейцарскому телеканалу RSI: «В Альпах регистрируемые нами климатические показатели превышают пропорциональный баланс: мы теряем больше льда по сравнению с глобальными показателями. В зависимости от того, как будет развиваться климат, а это связано с тем, сколько выбросов мы будем производить, у нас будет от 60 до 80%, а может быть, и до 90% меньше ледников. Таким образом, в конце века мы останемся ни с чем...За последние несколько десятилетий мы стали свидетелями глобального потепления, превышающего норму, это всем также хорошо известно».
На глобальный климат оказывает влияние крупные извержения вулканов, как это случилось несколько лет назад в Исландии, но в долгосрочной перспективе, это не основные сигналы. «Значительная часть этого явления обусловлена антропогенным воздействием, то есть результатами деятельности человека», – считает учёный.
Ледник Трифт (Triftgletscher) в швейцарских Альпах, фото WEB
Ледник Трифт в 1948 и 2006, фото © ‚Die Alpen‘ 07/2014.
Специалист по ледникам Джованни Каппкнбергер (Giovanni Kappenberger) объясняет, что волна тропической жары, охватившая летом 2017 г. кантон Тичино (Швейцария), затронула высокогорье Альп, в особенности ледники. «Во время летней жары растаяло слишком много снега. Так много, что оголился лёд. Затем начался ускоренный процесс таяния ледников, так как лёд темнее снега и, следовательно, поглощает большее количество радиации». Так, в конце июля было зарегистрировано уменьшение ледника Басодино до 10 см в день вместо обычных трех сантиметров, что, по мнению учёного, является очень плохим показателем.
Ледник Бассодино, кантон Тичино, фото WEB
В настоящее время учёные изучают, какие последствия будут от быстрого таяние альпийских ледников для потока крупнейших европейских рек: Рейна, Дуная, Роны и По. Ледниковое отступление может привести к большим сложностям в использовании водных ресурсов. Ещё в 2011 г. учёный Фрайбургского Университета Маттиас Гусс (Matthias Huss) сделал открытие, что за август месяц более четверти проточной воды в реке Роне, направляющейся в Средиземном море, поступает из альпийских ледников.
Ронский ледник (Швейцария), питающего своими талыми водами реку Рона, фото © myswitzerland.com
Ледник является подобием огромного резервуара с водой, которая наполняется в виде снега зимой, а летом, когда снег тает, опустошается. Поэтому уменьшение воды летом могут привести к последствиям, касающихся морского транспорта (судоходность рек), производства гидроэлектроэнергии (изменения объёма и потоков воды) и сельского хозяйства.
Джулия Кассони, по материалам швейцарской прессы
Генеральный директор фонда «Природа и люди» рассказывает о реализации экологических инициатив
Сергей Рыбаков: «Мы реализуем проекты в тех местах, где необходимы срочные меры по охране биоразнообразия»
Разработка новейших технологий по защите городов от аномальной жары
С целью уменьшения расхода энергии разрабатываются инновационные методы охлаждения
Исследователи из России обнаружили новую стаю гренландских китов
11 августа 2024 года подошла к концу экспедиция, целью которой было изучение гренландских китов. Ее итоги очень порадовали российских ученых