info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Интервью с Александром Егоровичем Губернаторовым, директором Национального парка «Самарская Лука»

В живописной излучине Волги

Уникальный, самый большой и известный изгиб Волги омывает Жигулёвские горы и возвращает течение реки на юго-запад. Территория, образованная излучиной, носит название Самарская Лука. Это место хранит множество интересных природных и культурных объектов, а своей красотой ежегодно привлекает миллионы туристов.

Неудивительно, что здесь вот уже более 30-и лет действует федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк «Самарская Лука». Его директор Александр Егорович Губернаторов рассказал нашему эко-журналу о жизни парка, его истории, деятельности и планах.

— Расскажите немного о вашем парке, его историю.

— «Самарская Лука» — национальный парк, который был создан в 1984 году по постановлению Совета Министров Российской Федерации. Он расположен на уникальной территории, находящейся в среднем течении реки Волги, где она делает излучину. На этой территории высятся Жигулёвские горы с уникальными ландшафтами и множеством объектов, которые могут быть интересны для посещения как российским, так и иностранным туристам.

Впервые о защите Жигулёвских гор («Жигулей») заговорили ещё в начале XX века, когда различные исследователи стали отмечать уникальность этого места, его интересное биологическое и растительное сообщество. В 1927 году был создан первый участок современной особо охраняемой территории — Жигулёвский заповедник.

Карта территории национального парка «Самарская Лука»

Карта территории национального парка "Самарская Лука", фото © npsamluka.ru

В начале 80-х годов активность населения существенно возросла и началось давление на власть. И так, в 84-м году, фактически по требованию общественности, было принято решение о создании национального парка. Возможно, «Самарская Лука» первый в России нацпарк, который был создан таким образом. Позднее все остальные создавались как-то иначе, по решению Министерства лесного хозяйства… Но именно национальный парк «Самарская Лука» появился, как учреждение по охране природы, в результате требований большого количества людей. Причём не только из Самарской и Куйбышевской областей, но и со всей России.

— Расскажите о направлениях деятельности парка.

— Направление нашей деятельности, естественно, природоохранное. Одна из основных задач парка состоит в сохранении культурных и природных объектов, ландшафтов и удивительного биоразнообразия, существующих на территории Самарской Луки. Естественно, мы занимаемся и восстановлением тех территорий, которые в своё время использовались не совсем правильно. Ещё одна немаловажная задача, стоящая перед национальный парком, это организация охраны, вверенной ему территории, и контроль за природопользователями. Также мы ведём просветительскую деятельность среди населения или в сёлах на Самарской Луке, в Самаре, Тольятти и развиваем образовательный туризм.

В нынешнее время НП «Самарская Лука» ежегодно посещает порядка 2 миллионов человек. Нам пришлось постараться, создать большое количество рекреационных участков и обустроить их так, чтобы люди могли с комфортом посещать эти объекты, нанося при этом минимальный ущерб природе.

Для посещения открыто 70 % территории

Для посещения открыто 70 % территории, фото © npsamluka.ru

— Требуется ли разрешение на посещение парка?

— Да, конечно. В соответствии с законом, чтобы посетить территорию нацпарка требуется специальное разрешение со стороны его администрации. Это разрешение осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе. Если человек посещает парк с целью туризма, то взымается небольшая плата — всего 50 рублей с человека. Думаю, это приемлемая цена за посещение национального парка «Самарская Лука» для каждого посетителя.

— Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите для эко-просвещения населения.

— Национальный парк проводит довольно много различных мероприятий просветительского характера. Это выставки, конкурсы, различные марафоны, волонтёрские акции… Мы также организуем и экскурсии по своей территории. Наиболее значимое событие — это экологический марафон «Самарская Лука», на который приезжают спортсмены из различных городов России и не только. Они пробегают по территории нацпарка и Жигулёвского заповедника марафон в 42 километра, а в это время в его рамках проходят различные акции, направленные на поддержку деятельности парка. За участие взымается определённый взнос, который тоже идёт на помощь национальному парку.

Помимо прочего, у нас проходит много событийных мероприятий, привлекающих большое количество людей. Но одно из самых ярких событий, это фестиваль «Жигулёвская вишня». Ежегодно его посещает от 5 до 12 тысяч человек. Он посвящён больше культурному наследию, чем экологии, но в его рамках множество людей заходит в информационный центр национального парка, в музей Летучей мыши и на другие объекты познавательного туризма. Таким образом мы информируем общественность о деятельности национального парка «Самарская Лука», о необходимости его сбережения и доброго отношения к этой территории.

Экологический марафон «Самарская Лука» - 2017

Экологический марафон «Самарская Лука» - 2017, фото © npsamluka.ru

— В России 2017 год объявлен годом экологии. Как это событие отразилось на вашем парке? Что интересного произошло за этот период?

— Только одних выставок в этом году национальным парком было организовано больше десятка. Свои выставки «Самарская Лука» провела в Правительстве области и в Губернской думе, а также просто в торговых центрах, на вокзалах, в том числе и на Куйбышевской железной дороге, в Самаре… Количество людей, которые так познакомились с деятельностью нацпарка, составило порядка 200 тысяч, хотя мы, конечно, не всех смогли посчитать. Количество туристов, которые посетили охраняемую территорию, тоже увеличилось в этом году, несмотря на кризис. Только по путёвкам, которые выдаются национальным парком, к нам приехало почти 300 тысяч человек, а общее количество туристов превысило 2 миллиона. Это очень хорошие показатели работы.

Нам пришлось в этом году начать обустройство многих рекреационных объектов, которое раньше постоянно откладывалось из-за других задач. Мы постарались максимально эффективно вложить ресурсы, чтобы этот год прошёл достойно. Например, в Ширяево обустроена тропа для людей с ограниченными возможностями. Проект ещё до конца не завершён, но уже сделано более 600 метров тропы. Ещё одна тропа обустроена в районе рекреационного участка «Молодецкий курган». Это тоже длительный проект, который будет продолжаться и в следующем году.

«Молодецкий курган» - визитная карточка национального парка

«Молодецкий курган» - визитная карточка национального парка, фото © npsamluka.ru

У нас были большие планы на обустройство и приведение в порядок рекреационного участка «ЛукАморье». Это приют для диких животных, которые попали в беду. Здесь мы заменили тесный вольер для кабанов на большой и теперь он выглядит более эстетично. Сделана смотровая площадка для наблюдения за жизнью животных. Так посетители не беспокоят их, как раньше, подходя к клетке или вольеру. Ещё обустроено помещение, где животные содержатся в зимний период, и теперь там тоже всё в порядке. Вот такие работы были сделаны за год и мне кажется, это очень хорошо.

Рекреационный участок «ЛукАморье»

Рекреационный участок «ЛукАморье», фото © npsamluka.ru

— Расскажите о проектах, в которых вы участвуете.

— Мы совместно с партнёрами реализуем много проектов. В частности, у нас есть программа по восстановлению родников и в этом году мы восстановили ещё один. Обустроили его, привели в порядок, сделали подходы к нему, построили площадку для парковки машин. Этот проект продолжается, и я думаю, мы и дальше будем работать над ним.

Ещё у нас есть большой проект, связанный с проведением выставок на территории парка. Недавно мы подготовили хорошие выставки «Самарская Лука: четыре времени года» и «Самарская Лука — заповедный остров». Все выставленные фотоработы можно будет посмотреть в Самаре, Жигулёвске, Тольятти, Ширяево и непосредственно в нашем рекреационном участке, где расположен большой выставочный зал. Сейчас мы работаем над подготовкой выставки на Куйбышевском железнодорожном вокзале и в аэропорту. Получится или нет, посмотрим. А вообще, думаю, хорошие идеи будут и дальше.

Выставка «Самарская Лука — заповедный остров»

Выставка «Самарская Лука — заповедный остров», фото © npsamluka.ru

— Сколько у вас работает сотрудников? Вы можете сказать, что ваш трудовой коллектив — это сподвижники?

— Ну, сотрудников у нас, на мой взгляд, недостаточно, хотя и задействовано примерно 200 человек. Они работают как по штатному расписанию, так и в качестве привлечённых специалистов. И все они, безусловно, являются сподвижниками. Ведь каким бы умным ни был директор, сам он не может многого сделать, а потому всю работу фактически выполняют сотрудники. И если они не понимают, что делают и зачем, то они будут делать это плохо. У нас, слава богу, пока всё сложилось, сотрудники всё понимают и работают с полной отдачей. Понятно, что бывают всякие причины и мы не всегда успеваем сделать что-то так, как хотелось бы. Прежде всего, это связано с ограниченным финансированием, но думаю, большинство людей, работающих в национальном парке, пришли не зарабатывать деньги, а действовать во благо природы.

Выставка «Самарская Лука: четыре времени года»

Выставка «Самарская Лука: четыре времени года», фото © npsamluka.ru

Вы задействуете работу волонтёров?

— Волонтёров в национальном парке «Самарская Лука» много и более того, сейчас мы стали относиться к их выбору серьёзнее. Не каждый человек может стать волонтёром. Мы считаем, что волонтёр — это человек, который оказывает помощь с минимальными затратами со стороны самого парка. Именно поэтому мы сейчас очень активно работаем с корпоративным волонтёрством. У нас много предприятий и организаций, которые активно участвуют в наших волонтёрских акциях. Они занимаются благоустройством, ремонтируют лавочки, красят, устанавливают информационные щиты, осуществляют посадку деревьев и растений, убирают мусор… Но всё это делается за счёт предприятий. Национальный парк в этом, конечно, тоже участвует ресурсно, но эти ресурсы покрываются средствами, выделенными предприятием для проведения акции. Вот такое направление приобрела сейчас организация волонтёрской деятельности в нашем парке.

Раньше мы занимались со школьниками, убирали территорию… но в последнее время поменялись требования к участию школьников в подобных мероприятиях. Да и подход людей меняется. Нередко мы приезжаем, убираем мусор, а где-то рядом другой человек тут же бросает новый. Здесь нужно уделять больше внимания воспитанию и отношениям человека с природой. Но это должно осуществляться силами не только национального парка, но и Министерства культуры, Министерства образования и т. д. Семьёй, в конце концов…

— Заповедники и парки — это интересное туристическое направление. Какие экскурсионные программы вы предлагаете? Есть ли у вас специальные программы для детей и подростков?

— Конечно, ведь одна из задач нацпарка «Самарская Лука» это развитие туризма. У нас довольно много различных туристических и рекреационных программ. Например, «Жигулёвская кругосветка». Это водный маршрут, но есть и пеший, и велосипедный тур с таким же названием. У нас большое количество и просто экскурсионных маршрутов. «Ведьмино озеро», «Молодецкий курган», «Ширяево», «Каменная чаша», «Гора Верблюд», «Музей летучей мыши» и многие другие. Т.е. интересные объекты на территории Самарской Луки присутствуют, а потому люди сюда с удовольствием едут. Мы не обделены туристическим потоком, который в других местах требуется привлекать. У нас такой задачи, слава богу, нет. Нам нужно уже существующий туризм сделать познавательным, чтобы люди стали более добрыми к природе и уносили из национального парка позитив и большое количество полезной информации.

«Жигулевская кругосветка» - семь дней на байдарках вокруг Самарской Луки

«Жигулевская кругосветка» - семь дней на байдарках вокруг Самарской Луки, фото © npsamluka.ru

Интересный маршрут, который сегодня наиболее активно используется, это посещение приюта для диких животных, которые попали в беду. В течение всего лета к нам приезжали группы школьников и молодёжи из разных городов — Самары, Тальятти, Жигулёвска, Сызрани и даже из Ульяновска.

У нас хорошие отношения с рядом туроператоров, которые сегодня сделали одним из своих направлений работу с национальным парком «Самарская Лука». Причём ведут её с учётом всех требований, которые выдвигает к этому виду деятельности природоохранное законодательство. Пока всё идет хорошо и более того, в этом году мы впервые ввели онлайн продажу билетов по ряду маршрутов национального парка. Пока их количество небольшое, но я не знаю, кто в России ещё этим занимается. Хотя, в Прибайкальском национальном парке есть нечто похожее, но они выбрали несколько иную программу. В общем, это направление сегодня может стать одним из самых интересных. В следующем году у нас пройдёт Чемпионат мира по футболу и количество туристов возрастёт в разы. Нам нужно будет как-то разруливать этот поток, и мы уже сейчас готовимся к этому.

Недавно у нас появились новые направления для посещения в зимний период. Такие специальные туры мы делаем с Самарским речным портом. Люди приезжают на территорию нацпарка, изучают историческое наследие, посещают объекты познавательного туризма, потом отдыхают в информационном центре и затем, заряженные энергией, уезжают домой. Мне кажется, это очень интересное направление.

Естественно, в «Самарской Луке» будут продолжать проведение и событийных мероприятий. Вот одно из новых событий, которое мы организуем, это специальный фестиваль, посвященный Жигулёвской вольнице (вольница Степана Разина). Ещё одно очень интересное мероприятие — «ЛукАморье». Это культурный фестиваль, который посвящён сказочным персонажам, суевериям, традициям народностей, проживающих на территории национального парка и Самарской Луки. Его проведение уже поддержала администрация района, а потому, думаю, всё пройдёт хорошо.

Эко-фестиваль «ЛукАморье»

Эко-фестиваль «ЛукАморье», фото © npsamluka.ru

— Как вы считаете, в наши дни люди достаточно трепетно относятся к экологическим проблемам?

— Мне кажется, ситуация меняется в лучшую сторону. По крайней мере в 2017 году, в год экологии, все говорят об охране природы, о национальных парках и заповедниках. Все вдруг повернулись к нам лицом и стали более доброжелательными. Сейчас мы находим точки соприкосновения буквально со всеми. Пока в этом направлении работы ещё полно и, конечно, экологическая культура до сих пор хромает. Хотелось бы, чтобы она быстрее приняла тот уровень знаний, который сегодня к ней предъявляют. Но мы понимаем, что это не так легко реализовать.

Но в целом да, меньше стали сорить, а несмотря на то, что количество туристов растёт, количество нарушений осталось на старом уровне. Грубых нарушений не происходит на территории нацпарка. Хотя всякие бывают случаи. Вот, один у нас разрыл гору и разрушил береговую часть около Волги. Мы насчитали ущерб на 14 миллионов, но суд ему признал 1,5 миллиона. Правда его осудили… Почему он это сделал? Я думаю, просто решил, что здесь всё можно, но оказалось, что это не так.

Ширяевские штольни

Ширяевские штольни, фото © npsamluka.ru

— Какие напутственные слова вы бы хотели сказать нашим читателям.

— Посещайте территорию национального парка «Самарская Лука», посещайте другие заповедные территории и объекты, которые вам интересны, но при этом старайтесь не причинять им вред. Конечно, в год экологии мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей задумалось о том, что заповедники являются важной частью нашего государства. Мы все понимаем, что существуют заводы, которые дают какую-то продукцию, а продукцию национальных парков и заповедников не видно. Её можно только ощутить. Вот я и хочу, чтобы все люди, которые посещают территорию нашего парка, это прочувствовали.

Тимофеева Юлия, Россия

ИНФОРМАЦИЯ

Национальный парк "Самарская Лука"

Сайт http://npsamluka.ru

445350, г. Жигулёвск, ул.Ткачева,109-А

(84862) 2-16-98, +79278964732

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Несмотря ни на что, экологическая повестка по-прежнему остается одной из главных. Что изменилось в сфере охраны окружающей среды за прошедший 2023 год в нашей стране и мире? Мы проанализировали самые важные экологические события ушедшего года и решили подвести итоги

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Подготовка к празднованию Нового года – это всегда радостные хлопоты. И совсем не обязательно они должны быть затратными и загрязняющими окружающую среду. Как подготовиться к главному празднику года экологично, читайте далее

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Транспортировка грузов на судах – один из, увы, лидирующих источников загрязнения окружающей среды. В некоторых странах, с целью сократить количество вредных выбросов, судоходную отрасль плавно переводят на более экологичные «рельсы»