info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Квадрокоптер, подаренный Фондом дикой природы, поможет охранять заповедник

За тюленями присмотрит… дрон

WWF России сделал Дальневосточному морскому заповеднику подарок — квадрокоптер, который поможет осуществлять на этой территории научно-исследовательские и охранные мероприятия.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник охраняет площадь в 64,3 тысячи гектар. 98% из них составляет акватория, а оставшиеся 2% — это, в основном, острова. Чтобы контролировать такую «неудобную» территорию нужны особенные средства. Использование дронов для этих целей — довольно распространённая и проверенная практика, которая позволяет решить множество непростых задач. Так, например, в Амурском крае уже активно жужжат над ООПТ 10 беспилотников, которые также презентовал WWF.

Дальневосточный морской заповедник

Дальневосточный морской заповедник, фото © dvmarin.ru

Морской заповедник организован с целью сохранения естественной среды обитания животных и растений залива Петра Великого и существует уже 41 год. К последнему дню его «рождения» природа преподнесла учёным эксклюзивный подарок — этой весной здесь появилось на свет не менее тысячи бельков ларги, что, приблизительно, на треть больше, чем пять лет назад.

Ларга, или дальневосточная нерпа, — хищное млекопитающее из семейства тюленевых, которое постоянно проживает в водах и на островах морского заповедника. Эти очаровательно неуклюжие на суше животные очень быстры и активны в воде. Питаются они рыбой и ракообразными. В переводе с тунгусского «ларга» означает «тюлень».

Как и другие представители семейства, эти нерпы долгое время являлись объектом промысла, который привёл к резкому сокращению численности их популяции. Но сегодня опасность этому виду уже не грозит. Примечательно, что ларги — единственные млекопитающие, живущие в заливе Петра Великого, и 90% из них появляются на свет на островах ООПТ.

Детеныш ларги

Детеныш ларги, фото © dvmarin.ru

Место, которое самки выбирают для родов, должно отвечать определённым требованиям, основное из которых — минимальный уровень беспокойства. В этом году даже в самых непривлекательных для размножения местах, где раньше появлялись на свет два – три детёныша, отмечено рождение трёх десятков бельков. Пик рождаемости пришёлся на конец февраля, и к концу апреля, если всё пойдёт гладко, в заповеднике будут жить более 4000 тюленей. Однако специалисты пока не могут однозначно ответить, чем вызван такой рост популяции дальневосточных нерп, потому вопрос требует дополнительного изучения. В решении этой и других задач теперь поможет подаренный квадрокоптер.

Современные технологии становятся прекрасным подспорьем в изучении живой природы. Например, в этом году в заповеднике для наблюдения за нерпами установлены онлайн-камеры. Эти морские млекопитающие пугливы и контакта с людьми избегают, потому подобная мера становится едва ли не лучшим способом контроля за ними. Беспилотник тоже окажется кстати и даст возможность в реальном времени оценивать ситуацию с воздуха.

В заповеднике будут жить более 4000 тюленей

В заповеднике будут жить более 4000 тюленей, фото © dvmarin.ru

Сегодня видовое разнообразие обсуждаемой ООПТ составляют порядка пяти тысяч представителей флоры и фауны. Кроме роста численности живущих здесь тюленей, учёные отмечают также и другие положительные моменты. Так, например, в последние годы на острове Фуругельма стали гнездиться жёлтоклювая цапля и малая колпица.

Последний вид крайне редкий и признан вымирающим. В конце 90-х численность этих птиц не превышала 300 особей, а сейчас в мире их не более полутора тысяч. Жёлтоклювых цапель на планете вдвое больше, но они тоже находятся под угрозой вымирания из-за сокращения площади территории обитания. Залив Петра Великого является северной границей ареала этого вида, и возвращение сюда его представителей — хороший знак.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи