«Зеленая революция»

«Зеленая революция»

Совсем скоро Шанхай – один из самых развитых городов КНР – станет «зеленым пионером» Поднебесной. Все дело в углеродных выбросах, пика которых мегаполис достигнет уже через несколько лет, а к 2030 году к этому придет и остальной Китай. Добравшись до высшей точки выбросов, уровень загрязненности пойдет на спад, и уже к 2060 году одна из наиболее загазованных стран мира превратится в углеродно-нейтральную.

Государству предстоит пройти непростой путь, ведь ему придется полностью менять экономическую модель. Например, «озеленению» подвергнутся так называемые «грязные производства», а угольная промышленность будет заменена возобновляемыми источниками энергии – солнцем, водой и ветром.

Шанхай станет «зеленым пионером» Поднебесной

Шанхай станет «зеленым пионером» Поднебесной, фото WEB

К тому времени, как «зеленая революция» завершится, вероятно, исчезнет и коронавирус, и жителям Китая больше не придется носить маски, к которым они привыкли намного раньше, чем весь остальной мир. Ничего удивительного, ведь все крупные города народной республики «славятся» своим смогом, появившимся благодаря сотням тысяч автомобилей, бесчисленным поездам, заводам, а на севере – и угольному отоплению. Всё это привело к зашкаливающим отрицательным показателям AQI (индекс качества воздуха).

Квоты на выброс

В Евросоюзе уже давно – с 2005 года – работает рынок торговли квотами на выбросы СО2. Суть схемы состоит в том, что предприятия получают право выбрасывать бесплатно определенное количество углекислого газа. Если лимит превышен, есть два пути: приобрести дополнительные квоты либо быть оштрафованными. Если же углерода выброшено меньше, чем позволено квотой, компания может оставшееся право на выброс продать. Таким образом, производственные предприятия обмениваются квотами, количество которых в связи с этим каждый год сокращается.

Жителям Китая больше не придется носить маски

Жителям Китая больше не придется носить маски, фото WEB

С 15 июля эта схема, наконец, заработала в Китае. Ее планировалось запустить еще в 2018 году, но, в силу разных причин, проект откладывался. Теперь же покупать и продавать квоты будут тысячи предприятий страны, и их число ежегодно будет расти. Постепенный переход компаний на возобновляемые источники энергии выведет КНР из экологического кризиса и сделает республику углеродно-нейтральной.

Шансы у проекта, действительно, велики, учитывая сравнительно невысокую начальную цену квоты, составляющую около 50 юаней (чуть меньше 8 долларов) за тонну выбросов. В Европе, например, такая квота стоит 50 евро. Разница – очевидна.  

C 15 июля в Китае заработал рынок торговли квотами на выбросы СО2

C 15 июля в Китае заработал рынок торговли квотами на выбросы СО2, фото © AP Photo / Sam McNeil

Первые шаги

Шанхай – первый город, сделавший шаг навстречу «зеленой революции»: на его окраинах появилось пять экспериментальных районов, где начали задействоваться источники энергии, отвечающие необходимым стандартам, а электричество используется лишь изредка, при особой необходимости.

Кроме того, появились неофициальные отчеты по 87 аналогичным экспериментальным проектам, запущенным еще в 2010 году. Согласно этим отчетам, уже свыше 20 крупных и малых населенных пунктов, где объемы выбросов СО2 снижают путем перехода на энергию солнца, ветра и воды, практически достигли пика выбросов.

В Шанхае появились пять районов с  «зелеными» источниками энергии

В Шанхае появились пять районов с  «зелеными» источниками энергии, фото WEB

Однако многим провинциям только предстоит пройти этот путь. Они все еще полагаются на промышленность, потребляющую много энергетических ресурсов, самый дешевый из которых – уголь. Тем не менее, шансы на уменьшение выбросов очень велики, ведь эксперименты 2010 года показали хороший результат, а новый «озеленительный» проект, уже вступивший в силу, преследует те же цели, но уже на официальном уровне.


Актуальные статьи

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Заработать на солнце: «зелёные» технологии в промышленности