info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Экологически чистые продукты в России защитят специальным знаком

«Зелёный» бренд РФ

Приобретая товар, на упаковке которого написано «био» или «эко», мы надеемся, что он экологически чистый и безвредный. Сейчас это верно лишь для продукции зарубежного производства, ведь в России не существует собственной системы «зелёной» сертификации. Однако ситуация изменится уже в ближайшее время, и потребитель, наконец, увидит настоящие экологические знаки на продуктах питания отечественного производства.

В конце февраля президент страны В. В. Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ, где обозначил ключевые задачи правительства на ближайшее время. Среди них глава государства отметил необходимость создания защищённого бренда отечественной эко-продукции, подтверждающего, что в основе её производства лежат технологии, не несущие вреда здоровью. «Наше неоспоримое преимущество − потрясающие природные возможности, которые необходимо использовать для увеличения объёмов выпуска экологичных продуктов», − отметил Путин.

В. В. Путин

В. В. Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ, фото © TASS

В нашей стране уже несколько лет производятся подобные товары – пищевые продукты, косметика, бытовая химия. Но законодательная база, которая позволила бы ставить на них государственный знак качества, до сих пор отсутствует. В результате далеко не всё с маркировкой «био» является действительно экологически чистым. Чаще всего такая приставка − лишь маркетинговый ход, за который производитель не несёт никакой ответственности. А это значит, что настоящие органические продукты пока в России законодательно не защищены и имеют мало шансов выдержать конкуренцию менее добросовестных брендов.

Указание президента – прямой посыл к действию, однако объём работы предстоит колоссальный. Летом прошлого года уже был подписан закон, который ввёл понятия «органическая продукция» и «органическое сельское хозяйство», однако в силу он вступает лишь в 2020 году. Кроме того, разбирая базовые определения, становится понятно, что за рубежом приняты и другие – «биопродукт», «экопродукт» и так далее. Для выхода на международный рынок собственную номенклатуру придётся привести в соответствие с зарубежными системами, и это не единственный нюанс…

Очень часто приставка «био» − лишь маркетинговый ход

Очень часто приставка «био» − лишь маркетинговый ход, фото WEB

Так, закон предполагает создание специального реестра отечественных «зелёных» производителей, которые будут иметь право ставить на свой товар знак «экологически чистый продукт». Пока что он не сформирован, несмотря на то, что производство подобной продукции в стране существует уже давно. Полсотни российских производителей даже имеют международные сертификаты качества, однако последние у нас в стране законодательно не признаны.

Пока нет предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась − когда появится отечественная система стандартизации, процедуру, скорее всего, придётся проходить всем, независимо от наличия сертификата международного образца. «Взаимопризнание стандартов РФ, стран Евросоюза и США необходимо. Но этот процесс затянется на годы в условиях существующей политической ситуации», − рассуждает С. Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия.

Сергей Коршунов

Сергей Коршунов, фото WEB

Однако глава государства отметил, что «времени на раскачку нет», и потому построение системы сертификации и производства «зелёной» продукции необходимо завершить как можно быстрее. За границей практика маркировки экологических продуктов знаками качества введена уже лет десять назад, и нашей стране предстоит в форсированном режиме навёрстывать упущенное. Но это не бесполезная гонка, а необходимость, которая позволит улучшить качество жизни нации. Утверждение эко-стандартов вытеснит с рынка недобросовестных производителей и будет способствовать формированию новой культуры питания – более здорового и осознанного.

Путин уверен, что отечественная продукция, отмеченная государственным знаком эко-качества, способна не только завоевать внутренний рынок, но и выдержать конкуренцию за рубежом. «Она на внешнем рынке уйдёт слёту. Уверяю вас, там своего чистого ничего не осталось», − сказал президент.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи