info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Швеция планирует 100 % переход на возобновляемые источники энергии

Жизнь после нефти

Осенью 2015 года 193 страны, являющиеся членами ООН, одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Один из 17 пунктов Повестки касается применения альтернативных, возобновляемых источников энергии, и Швеция уже сегодня уверяет, что готова сдать этот экзамен досрочно.

Три года назад представители государств пообещали друг другу и мировой общественности «исцелить планету». Утверждённая Повестка предполагает улучшение существующего мира во многих направлениях: защита экосистем, борьба с изменениями климата, ликвидация нищеты, доступность образования, экономический рост… В Швеции, как и во многих развитых странах, работа продолжается по всем фронтам, но в вопросе перехода на возобновляемые источники энергии за шведами, похоже, не удастся угнаться никому. Королевство обещает в ближайшем будущем полностью перейти на использование энергии воды, ветров и солнца.

Швеция скоро полностью перейдет на возобновляемые источники энергии

Швеция скоро полностью перейдет на возобновляемые источники энергии, фото WEB

Швеция уже сейчас является бесспорным лидером Евросоюза по применению ВИЭ. Ещё в 2017 году половина потребляемой энергии в стране была сгенерирована на ГЭС, в ветропарках и посредством сжигания отходов лесной промышленности. Такое положение дел во многом объясняется правильной законодательной базой и личной ответственностью граждан, но ещё большую роль в развитии энергетики страны сыграл суровый климат и отсутствие собственных источников нефти.

Толчком к сегодняшнему стремительному переходу Швеции на использование возобновляемых источников энергии послужил уже канувший в Лету нефтяной кризис 73-го года. Тогда взлетевшая до небес цена на «чёрное золото» заставила шведское правительство подумать об энергетической независимости государства, и теперь накопленный за полвека опыт стал крепкой основой для современной устойчивой энергетики.

Топливный кризис 73-го года заставил Швецию подумать об энергетической независимости государства

Топливный кризис 73-го года заставил Швецию подумать об энергетической независимости государства, фото WEB

Гидро- и атомные электростанции послужили промежуточной ступенью в развитии энергетического комплекса страны, но находясь под постоянным давлением экологов, они сегодня уходят в прошлое. Их место занимают ветропарки и солнечные батареи – абсолютно дружественные экологии генераторы энергии.

Швеция – морская держава, и сильные ветры здесь – явление привычное. Оценив энергетический потенциал движения воздушных потоков, шведы активно принялись за строительство ветротурбин. Сегодня Шведская ассоциация ветроэнергетики (SWPA) утверждает, что к концу текущего года в стране будет действовать более 3,5 тысяч ветряных турбин, которые в общей сложности способны генерировать ежегодно 18 тераватт-часов электроэнергии. Это значит, что план по энергетике Швеция выполнит на 12 лет раньше установленного срока.

Швеция выполнит план по энергетике на 12 лет раньше

Швеция выполнит план по энергетике на 12 лет раньше, фото WEB

В достижении поставленной цели правительство страны использовало множество рычагов. Первый из них – углеродный налог, принятый ещё в 91-м году. В королевстве каждый предприниматель платит за сжигание ископаемого топлива. А использование возобновляемых источников, напротив, подобным налогом не облагается.

Производители солнечной энергии и вовсе оказались в выигрышном положении – с прошлого года платежи в бюджет для них урезаны до символических 2 %. Интересным решением стали и «зелёные сертификаты», позволяющие перенаправлять финансовые потоки от крупного бизнеса, работающего на ископаемом топливе, в новую возобновляемую энергетику. Не последнюю роль в общей картине играет также переработка бытового мусора и отходов лесопромышленного комплекса.  

В Швеции очень высок уровень гражданской ответственности

В Швеции очень высок уровень гражданской ответственности, фото WEB

Так, медленно, но уверенно Швеция движется к тому, чтобы в обозримом будущем полностью покрыть собственные потребности в электроэнергии за счёт альтернативных, дружественных экологии ресурсов. Опыт королевства во внедрении возобновляемых источников электрической энергии интересен всем странам, но особенно тем, в которых преобладает холодный, ветреный климат. В том числе, и России. Кто знает, возможно, скоро дешёвая и экологически чистая энергия ветра станет нормой и для нас.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи