info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

XI Festival dell’Energia

Энергия и мобильность

Весь мир сейчас живет футболом. Все помнят, как на Чемпионате мира 2018 Россия разгромила Саудовскую Аравию – 5:0. Но мало кто знает, что Президент России Владимир Путин с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом договорились о создании долгосрочной структуры взаимодействия по регулированию нефтяных рынков.

Впрочем, страны ОПЕК (там лидирует Саудовская Аравия) и не-ОПЕК (лидер Россия) договорились несколько лет назад о совместном сокращении производства нефти, после чего цены выровнялись до конфортных для производителей сумм. Но сейчас говорится не о единичных шагах, а о планомерном регулировании мирового рынка нефти, и соответственно, газа, так как его цена тоже, в основном, зависит от цены на нефть.

Страны ОПЕК

Страны ОПЕК, фото WEB

Итальянцы в этом празднике футбола не участвовали - впервые за 60 лет они не пробились в финальную часть турнира в России - потому об энергетике они говорили дома, причем в обеих столицах – Риме и Милане, на Международном Фестивале Энергии (Festival dell’Energia), который был задуман Алессандро Беулке и проходил уже в 11-й раз. По сравнению с прошлым годом, проблемам газовой отрасли уделили меньше внимания. Точнее, было десяток круглых столов, на одном и обсуждали газовые вопросы. И решили, что газ нужен не только для отопления, но и для транспорта. Он более экологичен и экономичен, чем бензин.

7 июня состоялось открытие в Риме, где впервые встретились два мэра городов: римский Вирджиния Раджи (Движение 5 Звезд) и Джузеппе Сала (Демократическая партия). Это и было самым удивительным – уже давно мэры, а ни разу не встречались. Они поговорили каждый о своих проблемах – в Риме их больше (трафик, общественный транспорт, дороги, отходы) - и разошлись. Точнее, участники Фестиваля поехали в Милан.

 11-й Международный Фестиваль Энергии

11-й Международный Фестиваль Энергии, фото © Evgeny Utkin

Там на следующий день состоялись Leading Talks, где кроме местных политиков выступали архитектор Марио Кучинелла, старший партнер компании Frost & Sullivan, известный футуролог Сарвант Синх и экономист Джулио Сапелли. Последний чуть не стал Премьер министром Италии до Джузеппе Конти. Говорят, что «Лига» предложила его в качестве Премьера, и даже «Движение 5 звезд» было согласно, но профессор хотел своего (кстати, сильного) министра экономики, и «5 звезд» пошли на попятную. Так что он был возможным премьером всего около суток.  

Сервант Синх говорил о развитии транспорта, особенно электрического. Он отметил, что в 2017 году было продано 1137 тысяч электрокаров, на рынке продается уже 165 моделей разных производителей, и парк электромобилей сейчас более 3 млн.

Сервант Синх говорил о развитии транспорта

Сервант Синх говорил о развитии транспорта, фото © Evgeny Utkin

«С сегодняшнего дня до 2030 года мы перейдем к трем этапам развития транспорта будущего: на первом этапе мы увидим прогрессивные улучшения в автомобиле, новые модели бизнеса, такие как подписные услуги и мобильность как сервис, вместо собственного автомобиля. На следующем этапе, с 2023 по 2027 год, мы будем свидетелями быстрого роста электрических и автономных транспортных средств. (из его слайдов выходило, что в 2025 в мире будет более 19 млн. электромобилей).

Глобальный обзор рынка электромобилей за 2017 год

Глобальный обзор рынка электромобилей за 2017 год, фото © Evgeny Utkin

Наконец, после 2028 года мы будем свидетелями дальнейшего развития всех моделей мобильности, в которых сегодняшние футуристические перспективы, такие как распространение автономных летающих городских транспортных средств (дронов и автомобилей), станут реальностью. Это будут захватывающие времена для автомобильной промышленности. Это тенденции, когда автомобиль станет умнее водителя».

Глобальное поглощение авторынка электромобилями

Глобальное поглощение авторынка электромобилями, фото © Evgeny Utkin

Архитектор Марио Кучинелла рассказывал о новых идеях в строительстве. Он является одним из самых «зеленых» архитекторов в мире, основал некоммерческую организацию Building Green Futures, школу для подготовки специалистов по устойчивому развитию S.O.S. – School of Sustainability. И все его последние архитектурные проекты отличаются экологичностью и практически не потребляют внешней энергии.

Впрочем, все новые здания в Европе к 2020 году должны быть почти такими – Nearly Zero Energy Building. Рассказал он о своем любимом детском саду-школе в городке Гуасталия, которую он спроектировал по мотивам «Пиноккио» (в России известен как «Золотой ключик или приключения Буратино» Алексея Толстого).

Архитектор Марио Кучинелла

Архитектор Марио Кучинелла, фото © Evgeny Utkin

Так вот, в книге Буратино попадает внутрь кита. И архитектор спроектировал такую же реберную структуру. Она оказалась светлой и экологичной, и стоила, как обычная школа.

«Качество проектирования влияет на качество жизни, особенно у детей – потому очень важно, чтобы они развивались в красивых школах – они лучше учатся, больше запоминают».

Уникальный садик-школа по мотивам «Пиноккио»

Уникальный садик-школа по мотивам «Пиноккио», фото WEB

Впрочем, архитектор посетовал на итальянскую бюрократию: «в этой школе они не могли понять, где пол, а где стены, чтобы разобраться, подходят ли они по ГОСТу». Действительно, там пол мягко переходит в стену, а потом в потолок, без углов.

Пьеро Мандзони, CEO Neorurale S.p.A рассказал, как он восстанавливает земли в Ломбардии (регион на севере Италии со столицей Миланом), придавая им вид, каким он был сто лет назад. По планам, записям, редким тогда фотографиям. Свою компанию он назвал первой в мире компанией, которая «производит окружающую среду».

Пьеро Мандзони, CEO Neorurale S.p.A

Пьеро Мандзони, CEO Neorurale S.p.A, фото © Evgeny Utkin

Они восстанавливают угодья, парки в первозданном виде, и стараются применять там экономику замкнутого цикла – то что раньше назывались натуральными хозяйствами, но на новом уровне. Вот так история возвращается, пусть и на новом этапе. Производить продукты и энергию прямо где живешь или в шаговой доступности – становится мировым трендом и новой модой.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи