15 самых актуальных показателей жизнеспособности МСБ

15 самых актуальных показателей жизнеспособности МСБ

Западные «партнёры» без устали формируют очередные пакеты санкций, направленные на подрыв российской экономики. Как в действительности обстоят дела у отечественных компаний и самозанятого населения в начале 2023 года?

  1. Согласно статистическим данным, полученным осенью прошлого года, участниками разных отраслей среднего и малого бизнеса являлись 28 миллионов человек. На начало текущего года эта цифра не уменьшилась и является максимальной в истории РФ.
  2. 38,6% всего работающего населения страны – это работники МСБ, в том числе самозанятые и ИП.
  3. Из всех участников МСБ 5,6 миллионов граждан – самозанятые. Это 70% от общего числа работающих в малом и среднем бизнесе.

38,6% всего работающего населения страны – это работники МСБ

38,6% всего работающего населения страны – это работники МСБ, фото WEB

  1. За прошлый год количество бизнесов, прекративших свое существование, превысило количество открывшихся на 13,6%. Это достаточно небольшой процент, так как общее число свернувшихся компаний стало самым маленьким за последние 7 лет, а разница между свернувшимися и развернувшимися предприятиями – самой маленькой за последние 6 лет.
  2. По состоянию на конец 2022 года, участники МСБ воспользовались льготными кредитами на общую сумму 1,3 триллиона рублей. В этом им способствовало государство – Центробанк, Министерство экономического развития и Корпорация МСП. Всего госльготы получили 44 тысячи бизнесменов.
  3. В прошлом году увеличился, по сравнению с 2021 годом, размер финподдержки малого и среднего бизнеса. Так, господдержка МСБ Краснодарского края выросла в 2,5 раза (получено 31,8 миллиарда рублей); в Нижегородской области и Москве – в 2 раза (22,2 миллиарда и 139,4 миллиарда соответственно); в Башкортостане – в 1,9 раза (21,1 миллиарда рублей).

В 2022 году участники МСБ воспользовались льготными кредитами на общую сумму 1,3 триллиона рублей

В 2022 году участники МСБ воспользовались льготными кредитами на общую сумму 1,3 триллиона рублей, фото WEB

  1. Итоги прошлого года показали уменьшение выручки у 39% предприятий МСБ. Хуже всего чувствует себя торговля – выручка упала у 46% компаний. Зато 47% производителей отмечают заметный финансовый прирост.
  2. В 2022 году свыше трети опрошенных компаний пожаловались, что перспектив для успешного ведения бизнеса крайне мало. Особенно плохо дела обстоят в сфере услуг: 40% компаний этой отрасли не видят положительных моментов для развития.
  3. Половина компаний МСБ называют снизившуюся покупательную способность граждан одной из основных отрицательных причин, препятствующих развитию бизнеса.

У 39% предприятий МСБ уменьшилась выручка в прошлом году

У 39% предприятий МСБ уменьшилась выручка в прошлом году, фото WEB

  1. Недостаток квалифицированных кадров негативно сказался на работе 12% компаний. В 2020 году на проблемы, связанные с нехваткой специалистов, жаловались лишь 4%.
  2. Подавляющее большинство руководителей (80%) считают, что цифровизация и перевод бизнеса на «умные системы» существенно расширяет возможности для его ведения. Почти такое же количество опрошенных положительно относятся к развитию технологий ИИ (76%) и укреплению экономических связей РФ с развивающимися государствами (74%).
  3. Более половины менеджеров высшего звена (69%) считают, что бизнесу может угрожать снижение скорости инновационного развития в стране, возвращение к старым технологиям, увеличение пропасти между мировой и отечественной научной деятельностью. 68% уверены, что санкции и торговые войны также несут угрозу.

Недостаток квалифицированных кадров негативно сказался на работе 12% компаний

Недостаток квалифицированных кадров негативно сказался на работе 12% компаний, фото WEB

  1. Средний возраст отечественного бизнесмена составляет 39 лет.
  2. Из опрошенных россиян заниматься собственным бизнесом хотели бы 23%; не хотели бы – 65%. Остальные 12% не смогли определиться.
  3. С 1 января 2024 года ожидается вступление в силу закона, резко уменьшающего количество параметров, по которым участники малого бизнеса должны будут держать отчет перед Росстатом. Статистическая отчетность будет предоставляться не по формам, а по утвержденному правительством списку показателей.

 ИНФОРМАЦИЯ

Источники: FinExpertiza, Forbes, ВЦИОМ, «Коммерсантъ», Минэкономразвития РФ, «Опора России», РБК, Росстат, ТАСС.

Использованы материалы: Национальный отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Высшая школа менеджмента СПбГУ), форсайт-исследование «Будущее управленческих профессий» (Ассоциация менеджеров и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

 


Актуальные статьи

Основные экономические итоги 2023 года

ВЭФ-2023: подведение итогов

Чем завершился саммит между Россией и Африкой

ПМЭФ 2023: экономика растёт