Акции банков Европы

Акции банков Европы

Первые дни января оказались необычайно благоприятными для банков Европы. Сложилась беспрецедентная ситуация — стоимость акций почти четырёх десятков банков, которые представлены в индексе STOXX, увеличивалась на протяжении девяти дней подряд и выросла в итоге на 10%.

Банки подорожали

Подобного раньше не случалось, и потому начало текущего года можно смело назвать лучшим периодом для ценных бумаг банков Европы. Индекс STOXX фиксировал подорожание и других европейских акций, однако в первой трети января именно банковские бумаги демонстрировали небывалый рост. Отдельные банки в обозначенный период подорожали вдвое!

Акции французского банка  Société Générale стали дороже на 100%

Акции французского банка Société Générale стали дороже на 100%, фото WEB

По сравнению с последними неделями прошлого года, подросла стоимость акций каждого банка, который фиксирует STOXX. Стабильный рост наблюдался на протяжении полутора недель, а это наиболее продолжительный период за последние четыре года. За это время французский банк Société Générale стал дороже на 100%, испанский Banco de Sabadell подорожал почти на 90%, а нидерландский ING Groep — более чем на 75%.

В чём причина?

Сложившуюся ситуацию можно объяснить ужесточением политики ряда центральных банков и, в частности, американского Федерального резерва. Такие условия стали основой повышения доходности облигаций, что позволило банкам получить большую выгоду от предоставления займов. В этом свете стоит отметить, что объём кредитования в ближайшем будущем будет только расти, поскольку для мировой экономики наступает период восстановления.

Испанский Banco de Sabadell подорожал почти на 90%

Испанский Banco de Sabadell подорожал почти на 90%, фото © Banco Sabadell

Происходит всё это, конечно, не просто так, и нетрудно догадаться, что больше прочих в этой ситуации выигрывают именно банки. Когда доходность облигаций увеличивается на сотню базовых пунктов, доход банка вырастает до 23 миллиардов евро.

Перспективы

К слову, на протяжении нескольких прошлых лет ценные бумаги банков Европы крайне редко повышались в цене. Напротив — они дешевели. Так, за последние 10 лет индекс банков STOXX упал почти вдвое, при том что основной индекс увеличился ровно на столько же. Такое положение вещей легко объяснялось низкой ставкой доходности облигаций, непрекращающимся давлением регулирующих органов и бесконечным шумом вокруг отмывания денежных средств. Однако теперь ситуация кардинально изменилась…

Банковский индекс STOXX за 10 лет упал почти вдвое

Банковский индекс STOXX за 10 лет упал почти вдвое, фото © stoxx.com

Капитал, который накопили европейские банки, а также положительный финрезультат могут подтолкнуть разобщённый банковский рынок Европы к объединению, что окажет благоприятное влияние на стоимость акций кредитных организаций. Инвесторам при этом лучше делать ставки на ценные бумаги национальных лидеров, которые, очевидно, и станут ведущими бенефициарами обозначенного процесса.


Актуальные статьи

Авто и запчасти завезут по новой схеме

Есть ли жизнь без газа?

Экономика 2022

Что будет с глобальной экономикой?