info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Антишоковая экономика

Антишоковая экономика

В наше время потрясений всем не хватает стабильности и позитива. Когда уверенность в завтрашнем дне превращается в сомнение, а затем в панику, стоит почитать отчёт американского агентства Moody’s Investors Service. Специалисты компании уверены, что российская экономика, по сравнению с экономическими системами прочих стран-экспортёров нефти, более устойчива к внешним шокам и вполне способна противостоять брошенным ей сегодня вызовам.

Специалисты Moodys — одного из главных рейтинговых агентств мира, входящих в Большую тройку вместе с Fitch Ratings и S&P, — сделали вывод, что экономика 2020 года в России способна выстоять в условиях, продиктованных обвалом цен на нефть.

Moody’s заявило об устойчивости экономики России в условиях падения цен на нефть

Moody’s заявило об устойчивости экономики России в условиях падения цен на нефть , фото © vesti.ru

«Существенный объём инвалюты в резерве и гибкость курса обмена — важные особенности экономики России, которые делают её гораздо более устойчивой к внешним шокам, в отличие от экономических систем большинства экспортёров нефти», — отмечено в мартовском отчёте агентства.

Специалисты высказывают предположение, что итогом обвала цены на нефть станет переход бюджета РФ в текущем году из профицита, который он демонстрировал годом ранее, к дефициту, с разрывом не больше 1% ВВП. Агентство отмечает: «На конец 2019 года валютный резерв ЦБ (без учёта золота) покрывает 9/10 объёма внешнего долга. Для сравнения — пять лет назад он обеспечивал лишь немногим более половины задолженности».

На конец 2019 года валютный резерв ЦБ РФ составили 436,1 млрд долларо

На конец 2019 года валютный резерв ЦБ РФ составили 436,1 млрд долларов, фото © БКС Экспресс

А вот для бюджетов стран ОПЕК падение цен на нефть может иметь серьёзные последствия. У многих из них нет возможности компенсировать резкое уменьшение дохода от экспорта «чёрного золота», что станет причиной увеличения суверенных долгов, по сравнению с базовым сценарием.

Так, например, долг Саудовской Аравии к концу года, вероятно, будет составлять треть ВВП страны, долг Омана — две трети. В похожей ситуации из-за снижения цены на нефть окажутся также и другие государства, считают в Moody’s.

Для стран ОПЕК падение цен на нефть может стать серьёзным ударом по бюджету

Для стран ОПЕК падение цен на нефть может стать серьёзным ударом по бюджету, фото WEB

Устойчивость экономики России к воздействию извне отметило недавно и немецкое агентство Scope Ratings. Специалисты компании повысили уровень кредитного рейтинга нашей страны до ВВВ, против ВВВ-, который был раньше, а прогноз по нему оценила как «стабильный». Последнее означает, что Российская Федерация, по оценкам агентства, сбалансирует риски в срок от года до полутора лет.

Главным преимуществом современной экономики России Scope Ratings считает минимальное соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту — прямой госдолг сегодня не превышает 12% ВВП, а активы на счетах ЦБ его целиком покрывают. В то же время валютные резервы страны сейчас пятикратно превышают краткосрочный внешний долг, что в теории, несмотря на все проблемы экономики России, позволяет в случае необходимости полтора года оплачивать импорт товаров в РФ.

Главным преимуществом экономики РФ - минимальное соотношение государственного долга к ВВП

Главным преимуществом экономики РФ - минимальное соотношение государственного долга к ВВП, фото © finam.ru

Кроме того, резерв федерального правительства уже составляет более 16% ВВП, что представляет возможность для фискального манёвра. При этом в резерве ЦБ общий объём юаней и евро уже превысил 45%, в то время как долларовый сегмент в течение последних двух лет уменьшился с половины до четверти.

Агентство Fitch Ratings, второй участник Большой тройки, также в феврале подтвердило долгосрочные рейтинги РФ в национальной и инвалюте на уровне BBB. «Прогноз — «стабильный», — отмечено в пресс-релизе Fitch. Однако S&P, третий участник Тройки, пока не соглашается с коллегами, оценивая кредитоспособность РФ по-старому, на уровне не выше BBB-.

Агентство Fitch Ratings сохранило долгосрочный рейтинг РФ на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings сохранило долгосрочный рейтинг РФ на уровне BBB, фото © kp.ru

Агентство считает, что бремя санкций и «неопределённость механизма передачи власти» через четыре года не позволяет позитивно рассматривать потенциал развития экономики России и повысить её кредитный рейтинг. Тем не менее не стоит забывать, что в начале 2018 года Standard&Poor’s вообще впервые за несколько лет подняло рейтинг РФ до инвестиционного.

Кстати, ещё в августе прошлого года агентство Moody’s Investors Service тоже было менее благосклонно в отношении РФ и в своём отчёте сообщало, что понижает прогноз по темпам роста российского ВВП на 0,4% — до 1,2% против ранее предполагаемых 1,6%. В общем же Moody’s тогда прогнозировало, что мировая экономика покажет в 2020 году рост в 2,7%... Но прогноз — всего лишь вероятный план развития событий, а жизнь, как видим, вносит в него собственные, часто абсолютно неожиданные коррективы. 

Больше из рубрики Экономика