Банковские экосистемы

Банковские экосистемы

Для осуществления банковских операций сегодня даже не нужно выходить из дома. В таких условиях, чтобы выдержать конкуренцию и соответствовать растущим требованиям клиента, банки вынуждены искать нетривиальные решения. В новой, мобильной реальности банковская система не способна выжить только за счёт существующего сервиса, и потому активно расширяет горизонты возможностей, преобразовываясь в экосистему.

Люди уже оценили удобство получения услуг в виртуальном пространстве, и в этом свете создание экосистемы цифровой экономики — лишь логическое продолжение актуальной тенденции решения всех вопросов в режиме онлайн. Переход в цифровой мир стал единым трендом для всех участников рынка, и банки — не исключение.

Люди оценили удобство получения услуг в виртуальном пространстве

Люди оценили удобство получения услуг в виртуальном пространстве, фото WEB

Пока недальновидные организации только оценивают ситуацию, ключевые игроки («Тинькофф банк», «Сбербанк», «ВТБ») уже формируют системы будущего. Более осторожные, не делая резких движений, трансформируют процессы и создают инфраструктуру, чтобы включиться в «гонку вооружений», когда в этом возникнет необходимость («Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Росбанк»). Однако эксперты уверяют, что экосистема цифровой экономики России нуждается в стремительном развитии. Выжидательную позицию занимать больше нельзя — новые вызовы возникают каждый день.

Наиболее яркими примерами уже действующих экосистем являются компании Google, Amazon, Alibaba. Ловит волну и Яндекс, который под собственным брендом предлагает платёжные карты. Так банки обретают конкурентов в небанковской сфере, и потому вынуждены сами интегрироваться в новые для себя ниши.

В марте 2019 года компания Apple представила кредитную карту «Apple Card»

В марте 2019 года компания Apple представила кредитную карту «Apple Card», фото WEB

В своё время индустриальная революция выбросила на обочину прогресса целые секторы экономики и производства. Теперь же революция финансовой системы наверняка погубит традиционный банкинг. Выживет тот, кто уже сегодня встраивается в существующий круговорот средств и информации. Перспективы же консерваторов, абстрагирующихся от общей «суеты», весьма туманны.

Начиная строительство собственной экосистемы, самые прогрессивные кредитные организации уже формируют вокруг банковского «ядра» сеть компаний и вспомогательных сервисов. «Ядро» берёт на себя функцию ведения финансовых расчётов между ними, обеспечение безопасности движения средств и обработку всех сопутствующих данных. Так, например, структуру «Сбербанка» уже составляют два десятка компаний, которые не имеют прямой связи с банковским делом.

Экосистема «Сбербанка» включает в себя 20 компаний

Экосистема «Сбербанка» включает в себя 20 компаний, фото WEB

«Экосистема — это множество сервисов, и не обязательно в одной области», — считает Оливер Хьюз, председатель правления «Тинькофф Банка». Эксперты же отмечают, что экономические экосистемы на базе современных банков могут развиваться по одному из двух путей. Первый — создание сети, покрывающей множество ежедневных нужд потенциальных клиентов. Второй — формирование мощной нишевой системы, которая максимально полно обеспечит потребность клиента только в одной сфере (медицина, покупка жилья и т. д.). В любом случае наличие у банка ассортимента нефинансовых услуг повышает к нему лояльность и эффективно расширяет клиентскую базу

Вне зависимости от выбранной стратегии, на её реализацию необходимо время. Поэтому, пусть традиционная банковская система уже трансформируется, до её полной реструктуризации пройдёт ещё не пять и даже не десять лет. Пока же, вероятно, будет наблюдаться соседство старого с новым и смешение технологий. Однако отношения банков с клиентами изменятся уже сейчас, поскольку кредитные организации поставлены в жёсткие условия появлением криптовалюты и расширением влияния IТ-компаний.

Оливер Хьюз, председатель правления «Тинькофф Банка»

Оливер Хьюз, председатель правления «Тинькофф Банка», фото WEB

«Эволюция финансовых услуг приведёт к тому, что они растворятся в виртуальном пространстве. Таким «невидимым» станет и банк будущего», — утверждает председатель правления «Райффайзенбанка» Сергей Монин. Пока же банкам трудно соперничать с сервисными компаниями в части клиентского опыта, и если прямо сейчас какая-то IT-корпорация получит банковскую лицензию, это будет серьёзный конкурентный вызов. Однако эксперты утверждают, что в отношении, например, безопасности персональных данных люди пока больше доверяют банкам, чем техно-гигантам. Но у последних есть прекрасные продукты, которые могут стать крепкой основой взаимовыгодного сотрудничества.

Виктория Романова, Россия, Москва


Актуальные статьи

Угольной промышленности – быть!

Основные экономические итоги 2023 года

ВЭФ-2023: подведение итогов

Чем завершился саммит между Россией и Африкой